Mahlzeit zusammen, die gekauften getrockneten und in Öl eingelegten Tomaten neigen sich so allmählich dem Ende zu. Das muss doch günstiger und besser selbst zu bewerkstelligen sein, so mein Gedanke. Klar, momentan ist nicht die optimalste Zeit für Tomaten, aber der Plan wollte umgesetzt werden und duldete keinen Aufschub. Also ca. 2,7 kg große und kleine Tomaten halbiert und das Geschlotze zumindest aus den großen entfernt. Verlängert nur unnötig die Trockenzeit. Bisschen grobes Meersalz drüber (beim nächsten Mal lasse ich das weg) und ein paar Stängel Rosmarin und Thymian (fürs trocknen auch entbehrlich) aus dem Garten. Zuvor hatte ich den Borniak auf 150 Grad hochgeheizt, um Rückstände in Rauch aufzulösen. Ich wollte ja trocknen und nicht räuchern. Das hat auch prima funktioniert, gut, dass es ziemlich windig war und sich die Wolken schnell verteilten. Kurz durchgelüftet, Abzug ganz auf und auf 90 Grad eingestellt.
So nahmen 3 Roste Platz.
Nach 2 Stunden mal einen Blick riskiert.
Die Tomaten auf dem unteren Rost trockneten am schnellsten, kein Wunder, der war ja auch am nächsten zur Heizung. Also Roste getauscht. Nach 4 Std. konnte der erste raus.
Nach insgesamt 8 Std. waren alle Tomaten getrocknet und ich konnte sie vom Backpapier abpopeln. Hier die Ausbeute.
Von den ca. 2,7 kg sind ganze 120 g übrig geblieben. Aber der Geschmack..... wow, Umami bis zum abwinken. Sehr kräftig, sehr intensiv. Dann auf 3 Gläser verteilt, ein paar Knoblauchzehen, Rosmarin- und Thymianzweige dazu und mit kretischen Olivenöl aufgefüllt. Das kann jetzt erstmal ein paar Wochen durchziehen. Klare Nachmachempfehlung.
Edit: keine Ahnung, warum die letzten beiden Pics trotz Löschung hier nochmal auftauchen.
So nahmen 3 Roste Platz.
Nach 2 Stunden mal einen Blick riskiert.
Die Tomaten auf dem unteren Rost trockneten am schnellsten, kein Wunder, der war ja auch am nächsten zur Heizung. Also Roste getauscht. Nach 4 Std. konnte der erste raus.
Nach insgesamt 8 Std. waren alle Tomaten getrocknet und ich konnte sie vom Backpapier abpopeln. Hier die Ausbeute.
Von den ca. 2,7 kg sind ganze 120 g übrig geblieben. Aber der Geschmack..... wow, Umami bis zum abwinken. Sehr kräftig, sehr intensiv. Dann auf 3 Gläser verteilt, ein paar Knoblauchzehen, Rosmarin- und Thymianzweige dazu und mit kretischen Olivenöl aufgefüllt. Das kann jetzt erstmal ein paar Wochen durchziehen. Klare Nachmachempfehlung.
Edit: keine Ahnung, warum die letzten beiden Pics trotz Löschung hier nochmal auftauchen.