• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Unser täglich Brot…..Anfänger und Erfahrungsaustausch mit dem Holzbackofen (Polenofen Tunnel 120x60)

Der Anschnitt….

C8DF4F9F-4AA1-48E7-BC21-0AEFBDB25D90.jpeg
 
Servus…schon länger nicht mehr geschrieben….
Naja Pflastern und Außenanlage hat das Backen verhindert.

Aber nun ging es wieder los..

eine Schubkarre voll reicht
AC9DA54E-0277-4785-9529-E3CD934CC8DA.jpeg


Die erste Stiege ist drin
15CBB7A8-2145-460B-9BF0-8BC5FB4E2235.jpeg


Die zweite auch
6DEED23C-1A2C-4496-90BF-3961C9A69B65.jpeg


So… genau einmal voll machen um die richtige Temperatur zu erhalten
35A0C58E-310A-433D-8162-7C92E400B321.jpeg


Anzünden
EB5CC30F-F828-4CB8-A22E-715DBF176F83.jpeg
C2471FAC-3CDB-4ABE-AF13-5E1022EFD4C9.jpeg


Befeuerung mit glutphase 2:30

Danach anstehen lassen ca 1h
191537FC-2CB6-40D5-BD1B-D625EE8D86F8.jpeg


Und hier das Ergebnis

Genau so wie sie sein sollen
Alle top…
BBE22399-7618-4DE2-809A-CFF47ECE8B43.jpeg


übrigens… Aushudeln war nicht notwendig.
 
Ein weiterer erster Versuch

Baguette….
00756D37-9221-47B0-9A15-2D83C93C498F.jpeg
 
Etwas blass geworden, oder liegt es am Foto?
Tipp: Ein langer Schnitt im 45° Winkel ergibt einen schönen Ausbund.
Ja etwas blass…nächstes mal etwas länger drin lassen…

Angeschnitten hatte ich die ja, aber anscheinend zu wenig.

hilft nix … einfach weiter üben.
 
Angeschnitten hatte ich die ja, aber anscheinend zu wenig.
Baguette müssen anders geschnitten werden. Ungerade Anzahl der Schnitte, nur im mittleren Drittel des Teigings schneiden und steil setzen, Schnitte jeweils um 1/3 überlappend, Klinge dabei nahezu waagrecht halten, damit die Teighaut unterschnitten wird. Es hilft, wenn man die Teiglinge etwa 30 Minuten unabgedekt stehen läßt, damit die Teigoberfläche ganz leicht antrocknet. Deine Teigeinlage war ein bisschen hoch und der Teig schon recht reif.
 
Nun geht es wieder los……😁😅

Das Feuer ist entfacht und der Sauerteig ist angesetzt…..

A294DF79-908A-45E1-AE00-62F0939CC9CA.jpeg
F7176860-6D21-45AF-BF76-CEEF8B3577E3.jpeg
 
Ein paar der Brote….der Rest ist schon weg.
Die waren heute etwas zu weich, aber geschmacklich sehr gut.

C2F50D37-58F9-4E4C-A0D6-D454200180AD.jpeg


und auch gleich noch eine Ordentliche Menge Spieße für Abends…

E6B45C11-1726-4D66-8483-85E12E795E7B.jpeg
 
Deshalb hab ich 450 g gemacht einfach um schneller fertig zu werden. 22 Uhr ist eine blöde Zeit

84E421A8-4128-4552-9B40-12A6DBA99B0C.jpeg


4A33CD49-8758-4319-932C-49578CF71A97.jpeg


EF404886-3E51-43BA-BC53-B0566D85B0C4.jpeg


39E96ED8-01D5-434D-A062-3E4711425ABE.jpeg
 
Zieh dir die Teig Stücken rechteckig
Und dann ohrenlangziehen und aufrollen
Der Teig soll dadurch Spannung bekommen

C454761A-8DEA-41AC-9274-0C37B942D997.jpeg


2EB5F597-A881-49C8-BF3A-3AC619F61EB9.jpeg


DA169570-F2D0-4B81-8EBB-123422AE0282.jpeg


EDFE4779-D105-4265-9351-608B77EE25F8.jpeg


EC0FDAF4-2117-4498-9BE0-71ACA6F2E66D.jpeg


CE416A56-5E28-4624-8628-22C601834D95.jpeg


C89725BB-6982-47C2-AD7C-B552CC7A3529.jpeg


5756EBEC-B00E-40C6-9D39-38D7426788FD.jpeg
 
Mein Sauerteig heißt „Irmgard“ weil ich ihn von ihr habe.

Er/Sie/es ist auf jeden Fall ein Poser
Wie Mann sieht 🤣
Meine Tochter würde sagen der Flext
Aber he wer abliefert darf auch Blasen schlagen

9D5417C2-E5A4-41D4-AFE9-040FF7ABE7C4.jpeg


25593D18-0133-4ECA-B812-1B2743F9F021.jpeg


BC89F577-943F-4E01-B95F-858310A993D7.jpeg
 
So das ganze ca 45 min gehen lassen die pizzaboxen verhindern eine Hautbilding

Beim aufrollen ist wichtig möglichst wenig Mehl zu benutzen also schnelle Bewegungen den Teig nur kurz der handwärme aussetzen

7AE974DC-EB7D-483B-9547-8E5FCBB44D50.jpeg


F3817275-8AA3-46DB-AB02-0C7BDD7CCCFF.jpeg
 
Dann schnappt man sich die Teile und drückt in die Mitte mit ganz schnellen Bewegungen eine Kerbe schlägt das hintere Ende cüber was fordere Wichtig möglichst kein Mehl obendrauf sonst bekommt man den Schluss nicht zu

783E4A11-C9F3-46C3-BAB0-4767CBE59FDD.jpeg


D75EC686-0211-48A0-AF5E-3DCB0B4ED863.jpeg


6AF983DA-A8D2-48E3-A540-256BD39E96D9.jpeg


E771FC7A-A9EB-4C94-8471-20EF6AA2425D.jpeg


36409BB3-0EEC-4A73-B512-1CAEC6B58E14.jpeg
 
Die enden spitz zuerst wieder wichtig kaum Mehl sonst wird’s nix.
Ach ja mit Zuwenig auch nicht


Hab mal zum anschauen was rauskommt
Zwei mit Schluss na h oben hingelegt

FE5CA41D-464F-4197-8717-0890E0411345.jpeg


4F720362-247A-4115-936C-C474936BC200.jpeg


F0A831CC-7C62-475E-AE21-AF07CA9ABF68.jpeg


D9EE07CE-C833-49ED-B3EF-0F4B2CB1D6DE.jpeg


1AE5E05A-C3E3-4CA9-8153-8A32D1AF7C10.jpeg
 
Zurück
Oben Unten