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Unser täglich Brot gib uns heute...

..Irgendwie scheint meine Tür nicht besonders dicht, beim Pizzabacken dampft es ordentlich heraus. Also ich denke Eigenschwaden spielt's bei mir nicht....

Das habe ich im Forum der Bruderschaft schon gelesen, dass die Dichtheit der Öfen sehr unterschiedlich ist. Anscheinend, kann man dem aber relativ einfach Abhilfe schaffen, indem man das 1. Glas der Tür umdreht. Dann schließt die Tür etwa 2mm dichter. Hier auf Seite 321 war es einmal so erklärt:

... Ciao, il vetro più interno si smonta con 4 viti, poi lo si inverte, la parte interna diventa esterna e viceversa.
Lui va 2mm più verso la guarnizione, se non bastasse rimetti anche le rondelle che io ho rimosso visto che non servivano più essendo già molto più ermetico...
 
Mann...kaum ist man mal nicht hier.... Alles Gute zum neuen Jahr Euch allen, vor allem Gesundheit und viel Erfolg mit dem geliebten Brot! :-)

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Sorry für die schlechte Qualität der Bilder..sind mit dem Smartphone geknipst.
 

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@Mr. Pink

Vorteig:
180gr Weizenvollkornmehl
145gr Wasser
~1gr Hefe im Buch sind 0,7gr empfohlen

Alles vermischen und ca. 24h bei RT gehen lassen.

Hauptteig:

Vorteig
200gr Weizenmehl
125gr Roggenmehl
150gr Wasser
6gr Hefe
10gr Salz
25gr dunkler Balsamico
2gr Zucker

Alles zusammen ca. 15 min Kneten. Danach 1,5h luftdicht stehen lassen bei RT.
Nach 30 min und 1h die Gase auskneten. Nach den 1,5h in ein Gärkörbchen mit Schluss nach unten legen und weitere 30min entspannen lassen.
In den auf 250 Grad vorgeheizten Ofen mit Schwaden ca. 50min Backen.
Nach 20min den Schwaden ablassen Temperatur auf 210 Grad senken.
Die letzten 5min die Backofentür leicht öffnen.


Viel Freude beim Nachbacken. Frei nach Lutz Geißlers Brot Back Buch Nr. 1.
Das Buch hat eine klare Kaufempfehlung von mir.

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Da bin ich gespannt auf deine Eindrücke zum Schwadoma im Effeuno.

Habe vor kurzem das Brotbackbackbuch Nr. 1 bekommen und bin ganz verblüfft wie einfach und lecker Brot sein kann.
Hi Tennessee,
das Brot sieht phantastisch aus. Das Buch hab ich auch zu Weihnachten bekommen. Hab daraus die französischen Baguettes im Dampfgarer probiert.
VG

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...Mischbrot mit Roggen nach Lutz Geissler aus der K4...
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Gruß
Herr Vatska
 

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@Mr. Pink

Vorteig:
180gr Weizenvollkornmehl
145gr Wasser
~1gr Hefe im Buch sind 0,7gr empfohlen

Alles vermischen und ca. 24h bei RT gehen lassen.

Hauptteig:

Vorteig
200gr Weizenmehl
125gr Roggenmehl
150gr Wasser
6gr Hefe
10gr Salz
25gr dunkler Balsamico
2gr Zucker

Alles zusammen ca. 15 min Kneten. Danach 1,5h luftdicht stehen lassen bei RT.
Nach 30 min und 1h die Gase auskneten. Nach den 1,5h in ein Gärkörbchen mit Schluss nach unten legen und weitere 30min entspannen lassen.
In den auf 250 Grad vorgeheizten Ofen mit Schwaden ca. 50min Backen.
Nach 20min den Schwaden ablassen Temperatur auf 210 Grad senken.
Die letzten 5min die Backofentür leicht öffnen.


Viel Freude beim Nachbacken. Frei nach Lutz Geißlers Brot Back Buch Nr. 1.
Das Buch hat eine klare Kaufempfehlung von mir.

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Danke für das Rezept. Das Brot hatte wahrscheinlich Untergare, wenn man sich den Anschnitt ansieht. Trotzdem sieht es toll aus. :)
 
Moin Zusammen,

und ein gesundes neues Jahr.


Alles zusammen ca. 15 min Kneten.

Ich habe ja kürzlich auch das erste Mal ein Brot nach Lutz Geißler "Brotbacken in Perfektion" mit Vorteig gebacken.
https://www.grillsportverein.de/for...ot-gib-uns-heute.211025/page-277#post-3626624
Dabei den Vorteig in kleine Stücke gebröselt und dann mit den Zutaten vom Hauptteig gemischt, hatte ich auf einer Seite des Brotes aber schmale "Schlieren", die ich auf den nicht vernünftig durchgemischten Teig zurückführe. Ansonsten war ich mit dem Brot sehr zufrieden.

Meine Frage ist, wie ihr Vorteig und Hauptteig mischt.

Vielen Dank für eure Antwort.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Über die Feiertage hab ich zwei sehr hübsche Brote gebacken. Mein wilder Sauerteig will noch nicht so richtig Triebkraft entwickeln, ergo habe ich ihn um Hefe ergänzt.
50% 630 Dinkel, 40% 405, 10% Vollkorn Dinkel, 70% H20, 3% Salz, 2% inaktives Backmalz, 8% Dinkelsauerteig, 0,15% IDY; 18h@RT, 2h@RT Ball

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Und dieses hier, das aufgrund der geringeren Hydratation eine sichtbar feinere Porung hatte. Die Gäste waren sehr angetan, das diastatische Malz ist wirklich beeindruckend, was den Geschmack angeht.
50% 630 Dinkel, 40% 405, 10% Vollkorn Dinkel, 60% H20, 3% Salz, 2% inaktives Backmalz, 0,5% diastatisches Malz, 8% Dinkelsauerteig, 0,45% IDY; 3h@RT, 3h@RT Ball

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Sehr schöne Backwar'n sind da schon im neuen Jahr fabriziert worden, großes Kompliment an alle Brotagonisten! Auch schön, daß Neuzugänge zu verzeichnen sind, und gleich mit so tollen Ergebnissen!:thumb2:

Bei mir war Auftragsbacken angesagt 2x Freestyler m. WST & Poolish in Meisenknödeledition waren gefordert, für die Kollegen/Chefs der GöGa. Davon gab's leider keine Fotos, die hat sie direkt "abgestaubt", aber vom abgezweigten Drilling, der erst mal für 24h in die kalte Gare ging,

Mehlmix wieder mal quer durchs Mehllager, Champagner-Roggen u. Gersten/Dinkel-VK in den Vorteigen sowie Weizen in diversen Varietäten.
Brühstück mit Senf-/Lein-/Quinoa-Saaten, sowie angerösteten SB-/Kürbis-Kerne
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Frohes Neues, auf zu neuen Backtaten!:-)
 

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Brühstück mit Senf-/Lein-/Quinoa-Saaten, sowie angerösteten SB-/Kürbis-Kerne
Bei meiner letzten Bestellung bei der Adler Mühle hab ich auch das erste Mal Saaten bestellt. Ich werde dieser Tage mal damit spielen. :)
 
„Lutz“ scheint ja derzeit angesagt zu sein...
Habe gerade etwas in Vorbereitung.
War in der Richtung was ich mir schon mal vorgenommen hatte und hab’s so übernommen (2x)
Mal sehn...;)
 
War nach dem Rezept vom Plötzblog
Baguette mit Kochstück.
Hab’s als Kauzen gebacken. Lecker.
 
Heute war auch bei mir mal wieder Backtag, der Einfachheit halber und wegen dem miesen wetter heute drinnen...
Gebacken habe ich ein doppeltes Rezept von Plötzblogs Dinkelbaguettes :love: da Göga unterwegs war hab ich heute auch alles selber geformt usw...das gebe ich sonst bei den Baguettes immer ab :D
Und ein Weizenmischbrot mit Dinkel (50/25/25) nach Plötzblog, die Roggenflocken habe ich durch Haferfloken ersetzt...beim einschneiden war ich wohl etwas übermütig...
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