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vertical insulated reverse flow smoker

MuhKuhMuh

Burgerkönig
10+ Jahre im GSV
Moin

mein neustes Projekt ist ein vertikaler isolierter reverse flow Smoker. Im Eingenbaubereich hab ich die beiden Themen die es dazu gibt schon lange verfolgt. Earnsen hat mir noch seine Zeichnungen zukommen lassen die waren für meine Planung sehr hilfreich. Dazu hab ich auch noch von Cookaneer einige Tips zum Bau bekommen. Des weiteren hat noch Brocken einen Bauthread den es sich lohnt anzuschauen.

Material hatte ich schon vor Wochen bestellt. Mit dem start musste ich allerdings noch warten da ich erst den HBO für einen Kumpel fertig machen wollte. Naja, heut ging es dann endlich los.

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Die Türen durften schonmal probe liegen, die hab ich dann aber wieder bei seite gestellt. Earnsen hat seinen Smoker wenn ich das richtig in erinnerung habe so gebaut das die Luft von der Heizkammer über die seiten und die Rückwand in die Garkammer läuft. Das werde ich warscheinlich nicht machen. Ich werde die Luft höchstwarscheinlich nur über die Rückwand in die Garkammer leiten. Das spart Blech und ist etwas leichter zu bauen. Auf dem letzten Bild seht ihr noch den neuen HBO für meinen Kumpel.

mfg Axel
 

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Ich bin begeistert. Wunderschön und mit viel Liebe zum Detail gebaut.
Profimäßige Ausführung der Schlosser-und Schweißarbeiten.
Besonders sticht mir ins Auge, die Radachse und der HBO. Perfekt!:respekt:
Nur weiter so, das wird bestimmt ein Meisterstück.:thumb1:
 
Nicht nur @Earnsen hat das mit der Luft gemacht.

Solltest du auch machen, es ist besser für die Hitzeverteilung.

Sieht aber sonst super aus.

Abo ist an.
 
Sehr gut!
Endlich wieder ein Projekt von dir.
Der HBO sieht ja wirklich auch klasse aus. Gibt es hier auch einen Bauplan,oder hast du einen Bauthread hierzu erstellt?

Andi
 
Klasse, bin von der Bauart begeistert. Plane für 2017 auch einen
vertical insulated reverse flow smoker.

Allerdings für 1/1 GN Roste.

Werde mir das mal Beobachten.

Bis jetzt schon mal ne klasse Basis
 
Das ist auch bei mir ein Projekt für 2017...
ich frage mich nur, ob es ggf. nicht sinnvoller sein könnte anstatt Wasser eine dicke Schamott Platte in die GK zu stellen. Für die, die bereits eine Wasserschale haben... Sand...
Durch die Isolierung sollte doch nur sehr wenig Luftzug benötigt werden... dann brauche ich nicht zwingend Wasserdampf, damit das Fleisch nicht austrocknet...
oder kann ich bei dem Prinzip den Luftdurchsatz nicht durch den Kamin steuern?
 
Hallo, dazu kann ich leider nichts sagen. Ich gehe bei meinem smoker erstmal von einer Wasserschale aus. Die kann man ja aber auch schnell gegen Sand oder Steine austauschen. Nächste Woche geht es hoffentlich weiter dann sollen die Bleche geschnitten werden. Der zweite smoker bekommt Industrie rollen.

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Das ist auch bei mir ein Projekt für 2017...
ich frage mich nur, ob es ggf. nicht sinnvoller sein könnte anstatt Wasser eine dicke Schamott Platte in die GK zu stellen. Für die, die bereits eine Wasserschale haben... Sand...
Durch die Isolierung sollte doch nur sehr wenig Luftzug benötigt werden... dann brauche ich nicht zwingend Wasserdampf, damit das Fleisch nicht austrocknet...
oder kann ich bei dem Prinzip den Luftdurchsatz nicht durch den Kamin steuern?

Für eine perfekte Temperaturverteilung ist Wasserdampf schon sehr wichtig. Aber wärmgedämmte Masse ist zusätzlich nicht verkehrt. Also als Wärmespeicher. Dicke Bodenplatte oder Sand unter der Wasserschale.

Ich mach immer 10 ltr. Wasser rein. und wenn ich Tür für öffne zum Moppen und dann schließe ist der Smoker nach 5 min wieder auf Temperatur.
 
Hallo,

heut ging es endlich weiter. Hatte vor ein paar tagen die Bleche in der Firma zugeschnitten. Jetzt geht es an das verschweißen. Ich habe mich teilweise dazu entschlossen die Nähte fallend zu schweißen. ist zwar nicht so schön dafür geht es aber schnell und ich bring nicht soviel wärme in das material ein. Es muss ja auch nur dicht sein.

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Schöner Baufortschritt!
Ich hoffe dass bei mir die Schweißnähte auch so schön aussehen werden ;-(
Kann bei dir hinten heisse Luft hoch ziehen???
 
Ab hab es gerade gesehen;-)
 
Eine wirklich blitzsaubere Arbeit die hier geleistet wird!
Ich bin wirklich begeistert und schau hier gespannt weiter zu!!!

Andi
 
Hallo,

schön, dass es bei dir vor ran geht :thumb2:

Hast du den Zwischenboden ebenfalls isoliert?
:hmmmm:
Wenn ja, was für einen Vorteil soll das haben?
 
Persönlich halte ich es für contra-produktiv!
Hintergrund. beim RF kühlt die Luft von oben nach unten ja langsam ab, das jedoch durch die zunehmende Manteltemperatur wieder kompensiert wird.
In deinem Fall hast du ja den Boden isoliert, die Haupt- Wärmezufuhr von unten und für das Wasser fehlt also...
Ich würde von einer Isolierung eher abraten.

Für meinen VRF Smoker bin ich am überlegen, ob ich die Wasserwanne nicht in ein Sandbett (Wärmespeicher) einlasse...
Sollte sich das als Positiv herausstellen, könntest du das "Fach" ja mit Sand ausfüllen ;-)
 
Guter Einwand.

Ich werde den Smoker trotzdem erstmal so fertig stellen und schauen was passiert. Wenn der Temperatur unterschied zu groß ist dann hole ich die Wolle wieder raus. Machst Du denn den Boden auch doppelt oder nimmst Du nur ein Blech damit mehr wärme von unten an die Garkammer rankommt?

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für heute reicht es, den letzten Urlaubstag nochmal ein bissl genießen :)
 

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....Machst Du denn den Boden auch doppelt oder nimmst Du nur ein Blech damit mehr wärme von unten an die Garkammer rankommt?
...
Auf jeden Fall wird es bei mir nur ein Blech werden.
Ich werde eine GN Schale dann unten rein stellen. Die Frage, die ich mir nur noch stelle, ob ich für eine gleichmäßige Temperatur dort noch Sand mit ins Spiel bringe... so als Wärmespeicher wie bei einer Keramik... Alternativ habe ich noch vom HBO Bau dicke Steine übrig ;-) aber dann kommt mir die Wasserschale wieder recht hoch...
 
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