Hallo Grillfreunde,
ich bin neu hier und möchte mich erst mal vorstellen:
Ich bin eher ein Schönwetter-Wenn-Besuch-Kommt-Griller. In den letzen Jahren hatte ich "nur" einen Landmann Gasgrill (bitte nicht auslachen).
Ein ehemaliger Kollege hatte sich einen Ondra gekauft und war begeistert und hat mich neugierig gemacht. Seit 2 Jahren habe ich mich mit der Idee und Thematik beschäftigt. Zu meinem 50. Geburtstag, hab ich mir dann auch einen Smoker gekauft, obwohl ich bisher noch nichts "gesmoktes" gegessen habe.
Mein Bestes Stück: Ein Nette Lette, 16", 6,2 mm mit Räucherkamin.
Außerdem hab ich von meinen (neuen) Arbeitskollegen noch einen Dutch Oven bekommen (der aber noch nicht eingeweiht wurde)
Geliefert wurde der Smoker Ende Oktober. Nach dem Zusammembau hab ich ihn eingebrannt, jedoch ohne was drauf zu legen. Eigentlich wollte ich die weiteren Versuche auf nächstes Frühjahr verschieben, vorallem weil am Wochenende immer schlechtes Wetter war und ich keinen überdachten Platz habe.
Durch schwer zu erklärende Umstände bin ich letzte Wochen an ein Kotelett-Stück vom Schwein gekommen. Einen Teil davon hab ich eingefroren und ein ca. 1 kg großes Stück hab am Freitag Abend (etwas lieblos) gewürzt. Am Samstag Mittag hab ich meinen Dicken angefeuert und das Fleisch draufgelegt. Mir ist schon bewusst, dass es bessere Fleischstücke gibt und das ich auch sonst noch so einiges Falsch gemacht habe aber das Ergebnis war nicht mal so schlecht. Alles in allem (mit Ruhezeit im Räucherkamin) war das Teil fast 5 Stunden in Behandlung und es war zumindest nicht trocken.
Mein Problen bzw. meine Frage betrifft mehr das Außenrum: Ich hab den Smoker über die 5 Std. mit Buchenholzstücken, die für meinen Kachelofen gedacht waren und gut gelagert sind gefeuert. Die Stücke hab ich relativ klein gehackt (ca. 4 x 8 x 20 cm)
Um die Garraum-Temperatur auf 110 - 130° zu halten muss man die Luftklappe etwa halb geöffnet halten und darurch entsteht natürlich auch keine gute Verbrennung. Eigentlich hat alles super geklappt, jedoch finde ich den entstehenden Qualm in der Umgebung als äußerst unangenehm. Nicht nur, dass ich Ärger mit den Nachbarn befürchte, ich selbst hab gestunken wie ein Iltis und ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass ich meinen Freunden einen Gafallen mache, wenn ich sie zum BBQ einlade und ihre Klamotten hinterher in die Reinigung müssen. Außerdem riecht der Qualm ja nicht lecker - nach was zu essen - sondern einfach nach unvollständiger Verbrennung. Ein Bisschen lass ich mir eingehen, aber meine ersten beiden Anzünderlebnisse lassen mich doch zweifeln ....
Mache ich was falsch?
Bin ich zu empfindlich?
Sollte ich besser wieder Gas-Grillen ;-((
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.
Gruß
trichter
ich bin neu hier und möchte mich erst mal vorstellen:
Ich bin eher ein Schönwetter-Wenn-Besuch-Kommt-Griller. In den letzen Jahren hatte ich "nur" einen Landmann Gasgrill (bitte nicht auslachen).
Ein ehemaliger Kollege hatte sich einen Ondra gekauft und war begeistert und hat mich neugierig gemacht. Seit 2 Jahren habe ich mich mit der Idee und Thematik beschäftigt. Zu meinem 50. Geburtstag, hab ich mir dann auch einen Smoker gekauft, obwohl ich bisher noch nichts "gesmoktes" gegessen habe.
Mein Bestes Stück: Ein Nette Lette, 16", 6,2 mm mit Räucherkamin.
Außerdem hab ich von meinen (neuen) Arbeitskollegen noch einen Dutch Oven bekommen (der aber noch nicht eingeweiht wurde)
Geliefert wurde der Smoker Ende Oktober. Nach dem Zusammembau hab ich ihn eingebrannt, jedoch ohne was drauf zu legen. Eigentlich wollte ich die weiteren Versuche auf nächstes Frühjahr verschieben, vorallem weil am Wochenende immer schlechtes Wetter war und ich keinen überdachten Platz habe.
Durch schwer zu erklärende Umstände bin ich letzte Wochen an ein Kotelett-Stück vom Schwein gekommen. Einen Teil davon hab ich eingefroren und ein ca. 1 kg großes Stück hab am Freitag Abend (etwas lieblos) gewürzt. Am Samstag Mittag hab ich meinen Dicken angefeuert und das Fleisch draufgelegt. Mir ist schon bewusst, dass es bessere Fleischstücke gibt und das ich auch sonst noch so einiges Falsch gemacht habe aber das Ergebnis war nicht mal so schlecht. Alles in allem (mit Ruhezeit im Räucherkamin) war das Teil fast 5 Stunden in Behandlung und es war zumindest nicht trocken.
Mein Problen bzw. meine Frage betrifft mehr das Außenrum: Ich hab den Smoker über die 5 Std. mit Buchenholzstücken, die für meinen Kachelofen gedacht waren und gut gelagert sind gefeuert. Die Stücke hab ich relativ klein gehackt (ca. 4 x 8 x 20 cm)
Um die Garraum-Temperatur auf 110 - 130° zu halten muss man die Luftklappe etwa halb geöffnet halten und darurch entsteht natürlich auch keine gute Verbrennung. Eigentlich hat alles super geklappt, jedoch finde ich den entstehenden Qualm in der Umgebung als äußerst unangenehm. Nicht nur, dass ich Ärger mit den Nachbarn befürchte, ich selbst hab gestunken wie ein Iltis und ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass ich meinen Freunden einen Gafallen mache, wenn ich sie zum BBQ einlade und ihre Klamotten hinterher in die Reinigung müssen. Außerdem riecht der Qualm ja nicht lecker - nach was zu essen - sondern einfach nach unvollständiger Verbrennung. Ein Bisschen lass ich mir eingehen, aber meine ersten beiden Anzünderlebnisse lassen mich doch zweifeln ....
Mache ich was falsch?
Bin ich zu empfindlich?
Sollte ich besser wieder Gas-Grillen ;-((
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.
Gruß
trichter