Hallo Freunde des
heute bei schönem trockenen Herbstwetter den Ramster eingeheizt und nochmals Vinschgauer versucht, nachdem ich mir Brotklee aus Südtirol besorgt habe.
Als Vorlage diente das Rezept von Miko73, was ich schon mal ohne Brotklee ausprobiert hatte. Geschmacklich war es damals schon gut, aber nicht perfekt und die Krume war mir zu glatt!
Jetzt mit Brotklee sollte es noch verfeinert werden.....
hier nochmal das Rezept:
Vinschgerl:
Vorteig:
220 g Roggenmehl
200 ml Wasser 30 °C
5 g Hefe
Hauptteig
500 g Roggenmehl
280 g Weizenmehl
700 ml Wasser 30 °C
20 g Hefe
20 g Salz
10 g Fenchel
5 g Kümmel
evtl. 5g Brotklee
Vorteig:
Hefe im warmen Wasser auflösen. Alle Zutaten für den Vorteig für 5 min sorgfältig vermengen und anschließend 5 min kräftig durchkneten. Den Teig 1 Stunde zugedeckt bei ca. 30 °C ruhen lassen.
Fertigstellung:
Vorteig und alle weiteren Zutaten zu einem weichen Teig verrühren, mit Roggenmehl bestäuben und 10-15 min zugedeckt ruhen lassen. Teigballen zu 80-100 g formen, als Paar oder auch einzeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 30-45 min ruhen lassen. Bei 220 °C im Ofen bei Ober- und Unterhitze ca. 45 min ausbacken.
und hier die Bilder
einfach lecker die kleinen Dinger.
ein dazu und ein grosses Stück
Göga hat derweil auch noch Rosinenbrötchen und Olivenfladen im Elektobackofen gemacht. (sind auch nicht schlecht)
und das ist das Backergebnis vom Tage
da nicht alles in den Korb passte, wurde einiges in der Verwandschaft verteilt...
Gruss
Ricci
heute bei schönem trockenen Herbstwetter den Ramster eingeheizt und nochmals Vinschgauer versucht, nachdem ich mir Brotklee aus Südtirol besorgt habe.
Als Vorlage diente das Rezept von Miko73, was ich schon mal ohne Brotklee ausprobiert hatte. Geschmacklich war es damals schon gut, aber nicht perfekt und die Krume war mir zu glatt!
Jetzt mit Brotklee sollte es noch verfeinert werden.....
hier nochmal das Rezept:
Vinschgerl:
Vorteig:
220 g Roggenmehl
200 ml Wasser 30 °C
5 g Hefe
Hauptteig
500 g Roggenmehl
280 g Weizenmehl
700 ml Wasser 30 °C
20 g Hefe
20 g Salz
10 g Fenchel
5 g Kümmel
evtl. 5g Brotklee
Vorteig:
Hefe im warmen Wasser auflösen. Alle Zutaten für den Vorteig für 5 min sorgfältig vermengen und anschließend 5 min kräftig durchkneten. Den Teig 1 Stunde zugedeckt bei ca. 30 °C ruhen lassen.
Fertigstellung:
Vorteig und alle weiteren Zutaten zu einem weichen Teig verrühren, mit Roggenmehl bestäuben und 10-15 min zugedeckt ruhen lassen. Teigballen zu 80-100 g formen, als Paar oder auch einzeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 30-45 min ruhen lassen. Bei 220 °C im Ofen bei Ober- und Unterhitze ca. 45 min ausbacken.
und hier die Bilder
einfach lecker die kleinen Dinger.
ein dazu und ein grosses Stück
Göga hat derweil auch noch Rosinenbrötchen und Olivenfladen im Elektobackofen gemacht. (sind auch nicht schlecht)
und das ist das Backergebnis vom Tage
da nicht alles in den Korb passte, wurde einiges in der Verwandschaft verteilt...
Gruss
Ricci
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