Servus Miteinander,
nachdem ich einige Zeit eher still mitgelesen habe, hat es mich dieses Jahr zusätzlich zum Räuchern & Grillen mit dem Wursten gepackt.
Eingelesen, Youtube Videos geschaut, Ausrüstung zugekauft und letztendlich losgelegt.
Es sollten Rauchpeitschen und Bierbratwürste nach einem Rezept (in abgewandelter Form) aus einem Youtube-Video sein.
Vor dem Wursten habe ich beide Bräte probiert... später mehr...
Zunächst einmal von Beginn an:
Meinen ersten Fehler habe ich begangen, als ich aus lauter Freude Fleisch mit zu wenig Fettanteil gekauft hatte.
Dort habe ich die jeweilige Gewürzmischung zugegeben.
Für die Bierbratwurst (In dieser Form nicht nachmachen!!!):
Für die Rauchpeitschen:
Danach ab in den Wurstfüller, Schafdarm aufgezogen und los...
Mein zweiter Fehler - die frischen Gewürze hätten gleich mit durch den Wolf sollen, der Wurstfüller des Fleischwolfes bekommt die nicht mehr klein...
Vor dem Füllen hatte ich das Brät probiert. Allerdings nicht gebraten (da war das Brät der Bierbratwurst noch sehr lecker...).
Fehler 3 - nächstes mal Probebulette machen....
Das Thema Füllen und Abdrehen ist eine Geschichte für sich... hier wird es einfach auf die Übung ankommen.
Zum Schluss habe ich die Rauchpeischen im Keller aufgehängt. Dort bleiben sie noch bis morgen und werden im Anschluss geräuchert.
Die Bratwürste habe ich vakuumiert und eingefroren.
Zum Vesper gab es dann am Abend die "Probiererla" und den Schock... Was um Himmels Willen ist aus dem vorher so leckeren Bierbrät geworden...
Und hoppla... irgendein Geschmack stört (es ist nicht der typische Kümmelgeschmack) ...
Zudem war die Wurst dann auch noch sehr trocken in der Konsistenz - das wird aber am fehlenden Fettgehalt liegen...
Zu den Rauchpeitschen kann ich noch nichts sagen, ich schätze aber Sie werden wahrscheinlich zu salzig schmecken.
Nun steh ich hier mit meinen Gedanken und bin für Anregungen sehr dankbar...
Was ist das für ein Geschmack aus der Bratwurst der plötzlich so negativ dominiert? Wird ein Teil des Kümmels oder ein anderes Gewürz beim braten bitter oder verändert seinen Geschmack derart?
nachdem ich einige Zeit eher still mitgelesen habe, hat es mich dieses Jahr zusätzlich zum Räuchern & Grillen mit dem Wursten gepackt.
Eingelesen, Youtube Videos geschaut, Ausrüstung zugekauft und letztendlich losgelegt.
Es sollten Rauchpeitschen und Bierbratwürste nach einem Rezept (in abgewandelter Form) aus einem Youtube-Video sein.
Vor dem Wursten habe ich beide Bräte probiert... später mehr...
Zunächst einmal von Beginn an:
Meinen ersten Fehler habe ich begangen, als ich aus lauter Freude Fleisch mit zu wenig Fettanteil gekauft hatte.
- 1000g Schweinenacken
- 600g Scheinekotelett
- 500g Schweinelende
Dort habe ich die jeweilige Gewürzmischung zugegeben.
Für die Bierbratwurst (In dieser Form nicht nachmachen!!!):
- 10g Salz
- 13g Pfeffer
- 9g Majoran
- 50g Frühlingszwiebel
- 73g Bier
- 5g Röstzwiebeln
- 1g Chayenne Pfeffer
- 1g Thymian
- 1g Knoblauchpulver
- 12g Kümmel
Für die Rauchpeitschen:
- 27g Pökelsalz
- 4,5g Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 2g Traubenzucker
- 3,5g Senfkörner
- 3g Paprikapulver
- 1,5g Majoran
Danach ab in den Wurstfüller, Schafdarm aufgezogen und los...
Mein zweiter Fehler - die frischen Gewürze hätten gleich mit durch den Wolf sollen, der Wurstfüller des Fleischwolfes bekommt die nicht mehr klein...
Vor dem Füllen hatte ich das Brät probiert. Allerdings nicht gebraten (da war das Brät der Bierbratwurst noch sehr lecker...).
Fehler 3 - nächstes mal Probebulette machen....
Das Thema Füllen und Abdrehen ist eine Geschichte für sich... hier wird es einfach auf die Übung ankommen.
Zum Schluss habe ich die Rauchpeischen im Keller aufgehängt. Dort bleiben sie noch bis morgen und werden im Anschluss geräuchert.
Die Bratwürste habe ich vakuumiert und eingefroren.
Zum Vesper gab es dann am Abend die "Probiererla" und den Schock... Was um Himmels Willen ist aus dem vorher so leckeren Bierbrät geworden...
- Salzgeschmack - weg (zu wenig Salz genommen)
- Knoblauchgeschmack - fast weg
- Röstzwiebelgeschmack - weg
Und hoppla... irgendein Geschmack stört (es ist nicht der typische Kümmelgeschmack) ...
Zudem war die Wurst dann auch noch sehr trocken in der Konsistenz - das wird aber am fehlenden Fettgehalt liegen...
Zu den Rauchpeitschen kann ich noch nichts sagen, ich schätze aber Sie werden wahrscheinlich zu salzig schmecken.
Nun steh ich hier mit meinen Gedanken und bin für Anregungen sehr dankbar...
Was ist das für ein Geschmack aus der Bratwurst der plötzlich so negativ dominiert? Wird ein Teil des Kümmels oder ein anderes Gewürz beim braten bitter oder verändert seinen Geschmack derart?
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