Ich häng mich mal hier mit rein.
Ich bin eher der stille Mitleser und schreibe eher selten. Also vor meinem eigentlichen Anliegen erstmal ein dickes Lob an @Sousvidebader @Kimble @Scharbil und die vielen anderen, die hier ihre Restaurantbesuche dokumentieren, ihr Wissen und ihre Erfahrungen teilen. Darauf würde ich gerne zurückgreifen.
Ich bin gerne in der Sterneküche unterwegs und tu mich doch schwer, das Thema Trinkgeld richtig einzuschätzen. Bei einer 800€ Rechnung 80 - 150€ Trinkgeld zu geben, fühlt sich für uns oft irgendwie falsch an. Der Gedanke dabei ist, dass man mit dem Geld sinnvollere Dinge bewirken könnte und doch auch 50€ reichen sollten.
Wieviel gebt ihr denn so? Immer 10 - 15 %, einen fixen Betrag?
Danke schonmal vorab
Gruß Flo
Wenn alles passt, gehe ich eigentlich immer 10% (in Deutschland) egal welches Restaurant oder Wirtshaus ich besuche.
Ich weiß was aber was du meinst, bei einem 800€ Deckel schmerzen nochmal 80€ zusätzlich.
Man muss aber auch bedenken, dass hier im Service meistens deutlich mehr abgeliefert wird. Sowohl vom Wissen der Fachkräfte als auch deren Einsatz.
Ein 10 gängiges Menü aufzutischen und wieder abzuräumen, den ganzen Abend Wein nachzuschenken und darauf ein Auge zu haben ob dieser vielleicht wieder aufs Eis gehört oder wieder runter kann, dazu noch das Wissen über alle möglichen verwendeten Zutaten und Zubereitungstechniken…
Das honoriere ich dann auch gerne mit einem angemessenen Trinkgeld.