Waterway Kill Chicken
Außen knusprig - innen saftig mit Limette
Das Experiment Teil 1
Außen knusprig - innen saftig mit Limette
Das Experiment Teil 1
Worum geht es sich?
Ich habe auf dem Gasgrill schon zig Hähnchen mit dem Drehspieß gemacht und alle Tricks ausprobiert, damit die Haut knuspriger ist. Meist jedoch, wird sie an der Brust nur so mittelgut.
Daher hab ich - natürlich auch nach Anregungen hier im Forum - die Variante Roadkill Chicken probiert. Jedoch habe ich die Haut des aufgeklappten Hähnchens noch etwas im Wasserbad ziehen lassen, in der Hoffnung, sie knuspert später besser auf.
Nach Tipps von @Röstwurst hat das bei meinem Schweinebraten hervorragend geklappt. Zu sehen in diesem Beitrag mit Videobeweis:
https://www.grillsportverein.de/for...ten-zuviele-wege-zum-ziel.347765/post-4982079
Daher dachte ich mir, was für Schwein klappt, könnte auch für Hähnchen gehen.
Zum Testen habe ich ein Ki-Roy Hähnchen genommen.
Die Operation
Am Vortag:
Das OP Besteck. Leider erfolgte die Spinektomie (Rückgratentfernung) vor der Narkose
Das wie ein Buch aufgeklappte Hähnchen (also Roadkill) kam mit der Hautseite nach unten in das heisse Wasserbad. Wo es quasi wegen des Gitters nur 1 mm im Wasser schwebte. Das Wasser nicht kochen lassen.
Nach ca. einer halben Stunde lassen sich eine milchige Trübung (ich vermute Eiweis) und Fettblasen erkennen (kommt auf dem Foto schlecht rüber)
Nach dem Bad sah der Vogel so aus. Man muss ihn echt vorsichtig wenden, damit die Haut nicht reißt.
Wie hier
Dann endlich kam die Narkosespritze gefüllt mit einer
Marinade aus
- Olivenöl
- Essig, Schuss
- Salz
- Knoblauch mit Microplain gerieben
- Zwiebel mit Microplain gerieben
- Limettenschale mit Microplain gerieben
- "Fuchs" Hähnchenwürzsalz (hier in anderer Verpackung)
Anschließend habe ich das Hähnchen ohne Abdeckung mit der Hautseite nach oben in den Kühlschrank gestellt
Die Vergrillung
Ca. 1 Stunde vorher kam das Hähnchen aus dem Kühlschrank raus und wurde von oben gesalzen und von unten mit Öl+Hähnchengewürz eingepinselt
Das Setup. Gitter von der Koncis auf einer kleineren Schale mit wasser. Äußere Brenner an. Ca. 45 min 210 Grad
Zwischenstand
Dann habe ich es mit Öl+Hähnchengewürz bepinselt und es ging hoch auf 270 Grad für ca. 15 min
Die Haut war wirklich super knusprig. Auch an der Brust. Beim antippen hat sie gekrispert!
Der Anschnitt! Dank der Marinade super saftig mit schöner Limettenwürze!
Warum Experiment Teil 1? Ich werde noch den Vergleich ausprobieren, wie es ohne vorheriges Wasserbad wird.
Mein Zwischenfazit:
Experiment gelungen. Außen knusprig - innen saftig!
Schöne Grüße
Hell Commander