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Weber Q 3200 Gasgrill Fettbrand

outatime

Militanter Veganer
ich hatte vor einiger Zeit einen Fettbrand beim Q 3200. Er wurde einfach zu lange nicht gereinigt und da gibt es auch keine Entschuldigung für. Meine Frage ist jetzt, ob der Grill nach einer möglichen Grundsäuberung noch mal genutzt werden kann oder aus Sicherheitsgründen besser aus dem Verkehr gezogen werden soll. Ich hatte das Problem in all den Jahren noch nie, daher bin ich jetzt unsicher. Der Grill erhitzte sich für einige Minuten auf 300 Grad, was ich auf der Anzeige gesehen habe. Ich konnte den Brand locker mit einem Glas Wasser löschen, was nicht erlaubt ist, ich weiss. Es ist zwar optisch bis auf ein paar Brandblasen nichts zu sehen, bei der großen Hitzeentwicklung konnte ich allerdings leicht angesenkten Kunststoff riechen. Es scheint aber nichts durchgeschmort zu sein.

Hier mal ein paar Bilder, wie der Zustand des Gerätes ist. Er wurde noch nicht gereinigt seit dem Vorfall:

Besten Dank für die Hilfe!

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Solange der Gasschlauch keinen weg hat immer munter weiter grillen.. Vielleicht funktioniert das Piezo nicht mehr. Dann tut es auch ein Strichholz...
 
Hi

schau mal deinen Griff an, da sind wahrscheinlich die Abstandshalter angeschmort und dieses riecht nach Plastik.
Mach in ordentlich sauber ,prüfe die Dichtigkeit des Schlauches und gut ist.
 
Und wie finde ich das mit dem Schlauch raus, wenn optisch nichts zu sehen ist? Ob es gefährlich werden kann, mit diesem Grill weiter zu machen, auch wenn man alles gesäubert hat?
 
Ich würde den Grillrost von beiden Seiten (!) heiß gut mit der Edelstahlbürste abbürsten und abkehren und dann beidseitig einölen und einbrennen.
Den Grill kannst Du mit einem Plastikschaber auskratzen (dazu in diesem Fall die Brenner ausbauen).
Die Edelstahl-Brenner bei der Gelegenheit auch mal reinigen, wenn eh' schon ausgebaut (z.B. mit hartem Plastikschwamm in heißem Spülwasser). Der 3200 hat ja keine Piezo-Zündung, sondern eine elektrische Zündung, diese könnte in der Tat einen Defekt erlitten habe, ist aber als Ersatzteil bei Weber zu bekommen.

Ansonsten sieht der Grill aber gar nicht sooo schlecht aus.
Da ist nun aber viel Verbrennungsrückstände in der Wanne, und wenn Du die nicht entfernst, ist der nächste Fettbrand (je nach Grillgewohnheiten) schon vorprogrammiert.
 
Lecksuchspray oder Seifenlauge drauf .
Hab ich auch schon gehabt,Fettbrand passiert halt mal.
 
Bischen paradox, oder?
Jetzt Angst wegen Risiko beim Grillen haben.
Aber nen Fettbrand mit Wasser bekämpfen...:D
 
Jo
da gebe ich @DerHoss recht,gibt es in Spraydosen wie auch Löscher und gehört zur Standartausrüstung.
Die Brenner würde ich jetzt nicht ausbauen, denn mit einer Japanspachtel kommst du überall dran und das Restfett mit heißem Wasser und Spüli auswaschen,fertig.
 
Der Brennerausbau ist eine Sache von Minuten und hilft beim Q320/3200 ungemein bei der Reinigung!
Außerdem kann man dann die durch den Brand recht verdreckten Brenner auch gleich mal schrubben, dann hat man hinterher weniger Ärger.
Spüli hilft hier nur ein bißchen, da der Schmodder recht festgeworden sein wird, aber mechanisch bekommt man das alles eigentlich gut weg.
Ich hatte bis vor wenigen Monaten für lange Jahre einen Q320 und war sehr zufrieden (hatte auch nie einen Fettbrand), aber die Reinigung muß man einigermaßen ernst nehmen, um Fettbrände zu verhüten. Beim Q320 liegt alles recht dicht am Rost, es gibt keine echten Flavorbars und so hat man recht schnell mal das Fett im Wannen-Schmodder in Brand gesteckt, das sich dann auch rasch in die Fettauffangschale ausbreitet.
Wir hatten hier im Forum schon Threads zu Q320/3200 und Fettbrand und ein Freund von mir in USA ebenso vor einigen Jahren.
 
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