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Weber Summit E470 GBS Erfahrungsbericht

SK284

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hallo Zusammen,

nachdem ich mein Summit E470 GBS nun etwas ausprobiert habe wollte ich diese Erfahrung, zumal mich dieses Forum bei der Auswahl des Grills sehr gut unterstützt hat, nicht für mich behalten.

Hier nun meine Zusammenfassung:

Warum ein neuer Grill?:

Ich habe Jahrelang auf einem 57er OTG gegrillt. Irgendwann wurde mir das zu wenig. Außerdem hatte ich keine Lust mehr, als mit der Kohle zu hantieren. Es musste was neues her. Mit mehr Grillfäche und mehr Funktionen. Nur welcher???

Auswahl des Grills:

Ich habe hier sehr lange im Forum gelesen und bin schnell dahinter gekommen, dass man das gesteckte Budged sehr schnell verwirft.

Anfangs wollte ich einen Genesis E330 oder einen Napoleon P500.

Nachdem ich mit meiner besseren Hälfte im Geschäft war, viel der Napoleon aufgrund des Aussehens (ist halt Geschmackssache) raus.

Nun kam ich in Erklärungsnot warum es ein Genesis und nicht ein Spirit E330 sein musste. Beide Grills können doch das Gleiche… Aber schau mal, was hältst du von dem, der ist doch vieeeel schöner??? Da stand nun ein Summit E470 GBS und was soll ich sagen ich habe nicht wiedersprochen.

Die Vorteile de Summits gegenüber Spirit und Genesis sind:

  • Rollhaube

  • BB

  • 4 Hauptbrenner

  • Spieß

  • er fühlt sich wertiger an

  • Smokerbox (wobei ich die ehrlicherweise noch nicht benutzt habe)
Der Grill:

Der Aufbau ging schnell und ohne Probleme. Alles war gut in der Anleitung beschrieben.

Die Gasflasche hängt rechts am Grill. Mich stört das nicht. So habe ich im Grill mehr Platz für meine Utensilien und denk auch immer dran die Flasche wieder zuzudrehen. In der US-Version des Grills kann man die Flasche (8kg) in den Unterschrank stellen und bekommt sogar den Füllstand angezeigt. Wenn Weber das nicht für Europa gebacken bekommt, sollten Sie wenigstens einen Druckminderer beilegen, an den man den Flaschendruck ablesen kann.

In der rechten Ablage befindet sich ein 3,5kW Seitenkocher. Der macht was er soll. Man kann sehr gut Gemüse, wie z.B. Auberginen, Zwiebel, Kartoffeln usw. anbraten. Klar richtig woken (>5kW) kann man damit nicht. Für meine Bedürfe reicht er jedoch komplett aus.

Auf der anderen Seite befindet sich ein versenkbarer Drehspießmotor. Bei mir lässt dieser sich nicht 100% plan versenken. Was mich richtig stört, ist jedoch die Länge des Kabels. Hier schreibt Weber, das sie das zur minimierung der Stoplergefahr gemacht haben…. Trotzdem muss das Kabel, solange es keinen wireless Strom (Teslaspule wäre etwas überdimensioniert), irgendwie in die Steckdose. Es muss nun ein Verlängerungskabel her. Hier finde ich, spart Weber eindeutig am falschen Ende.

Der Spieß an sich funktioniert sehr gut. Die Fleischklammern darf man in der Spülmaschine reinigen. Man bekommt locker 2 Hänchen drauf, ohne des Rost zu entfernen.

Die Rollhaube finde ich sehr gelungen. Sie lässte sich leicht öffnen und schließen und die Hitze entweicht nicht bei jedem Öffnen komplett.

Der Grillrost ist sehr wertig (9mm Edelstahl) verarbeitet. Man kann ein brauchbares Branding damit erziehlen, jedoch nicht so gut wie z.B. auf dem Q. Dafür kann man einen Rost gegen eine Gusseinsene Wendeplatte austauschen, dann geht auch das. Warum Weber mir unbedingt ein Loch in den Rost schneiden wollte, nur um dies dann GBS System zu nennen, kann ich nicht nachvollziehen.

Das GBS-System mag ja für Kugelgrills ganz interessant sein, beim Summit verliert es IMHO jeglichen Sinn. Es gibt folgende Einsätze:

Sear Grate – Warum sollte ich mir einen großen Grill kaufen, damit ich auf einer kleinen Stelle ein besserers Branding hinbekomme

Pfanne – Dafür habe ich den Seitenkocher

DO – Siehe Pfanne

Geflügelhalter – Wer wird von einem Hähnchen satt?

Pizzastein – Den leg ich auf den Rost

Waffeleisen – Ernsthaft? Ein Waffeleisen für 130€?

Wock – Der ist aus Gusseisen. Ich bevorzuge hier dünnes Metall

Zum Ebelskiver und korenanischer Einsatz kann ich nichts sagen, da mich diese Einsätze nicht so reizen.

Die Brenner machen das, was sie sollen. Leistung ohne Ende. Den Grill kann man in allen Temperarturbereichen sehr gut einstellen. Die max. Temperatur liegt bei 400°C. Die 400°C kann man zum Freibrennen gut gebrauchen. Die Temperatur wird nach ca 15min erreicht. Der Schmutz lässt sich dann einfach wegbürsten.

Die Brennkammer ist aus Aludruckguss. Hier gibt es nix zu meckern. Die Reinigung läuft auch einigermaßen gut. Ich habe jedoch nicht den Anspruch, dass mein Grill immer aussieht wie aus der Ausstellung. Einmal im Monat putzen – das muss reichen.

Den BB benutze ich nur für Spießbraten und zum Gratinieren. Zum Grillen von Pizza finde ich ihn ungeeignet. Grund: Man darf, den BB nur betreiben, wenn max. 2 Hauptbrenner laufen, somit erreicht man nicht die Temperatur für Pizza. Desweiteren ist die Hitzverteilung der BB auf dem Rost extrem ungleichmäßig, sodass die Pizza vorne braun und hinten „roh“ bleinen würde.

Die Smokerbox habe ich noch nicht getestet. Hier gibt es eine menge Freds im Forum.

So, nun kommen wir zum schlechten Teil des Grills – Der Unterschrank.

Weber geht anscheinend davon aus, das jeder eine perfekt gerade Terrasse hat. Anders kann ich mir nicht erklären, warum es keine Höhenverstellung an den Füssen gibt. BroilKing macht das hier deutlich besser. Wenn der Grill zu schief steht, kann man die Türen überhaupt nicht mehr richtig einstellen und das stört mich schon gewaltig (Spaltmaßfetischist). Außerdem läuft dann auch das Öl in der Wendeplatte immer zu einer Seite. Die Rollen sind genauso schlecht, kleine Kanten werden zum Hinderniss. Macht man den Schrank auf, sieht man nun wie man erfolgreich Platz verschwenden kann. Wieso baut Weber hier kein Regal rein? Platz wäre genug.
Man kann zwar alles mit etwas Geschick sich selbst basteln. Ich finde jedoch bei einem Outdoorgerät sollte der Hersteller an so etwas denken.

In der ersten Woche hatte ich den Grill ohne Haube. Schwitzwasser und Rost wollte ich vermeiden. Da die Schlitze im Unterschrank jedoch miserabel sind, läuft immer etwas Wasser in den Unterschrank. Mein Pizzastein hat sich gefreut….

Eine Abdeckhaube musste nun her. Ich habe mich für die Amazon Basic in XL entschieden, da diese 100€ billiger ist, wie die entsprechende von Weber. Ich finde sie sieht auch wertiger aus (weiß) und man sieht nicht auf Anhieb, das sich hier ein teures Gerät verbirgt.

Alles in allen ist der Summit E470 ein Grill auf dem es richtig Spaß macht zu grillen. Ich würde ihn mir wieder kaufen (Preis 2400€).

Gruß

Stefan
 
Ich hatte natürlich die Beleuchtung vergessen. Die Regler sind per Knopfdruck beleuchtet. Die Skala ist im Dunkeln perfekt abzulesen. Die Grillrostbeleuchtung schaltet sich automatisch beim Öffnen des Deckels ein und leuchtet den Rost gut aus.
 
Die Brennkammer ist aus Aludruckguss.
Nö, ist sie (leider) nicht. Nur die Seitenteile sind aus Aludruckguss. Die eigentliche Brennkammer ist aus emailliertem Blech.
Zum Grillen von Pizza finde ich ihn ungeeignet. Grund: Man darf, den BB nur betreiben, wenn max. 2 Hauptbrenner laufen
...ist das echt so? Beim Napoleon LEX war ein Hinweis in der Anleitung. Beim Summit habe ich nichts dergleichen gefunden, was jetzt aber nichts zu heißen hat. Kann sein, dass ich das überlesen habe. Ich dreh schon mal alle Rohre auf, wenn's sein muss.
Desweiteren ist die Hitzverteilung der BB auf dem Rost extrem ungleichmäßig, sodass die Pizza vorne braun und hinten „roh“ bleinen würde.
finde ich jetzt nicht. Ich drehe die Pizza einmal und dann passt das ganz gut. Allerdings drehe ich auch mehr Unterhitze auf.
 
Das mit dem BB steht auf Seite 26 auf der Rechten Seite. Bei der Pizza stelle ich alle Brenner auf max. Nach 3 min ist die fertig.
 
okay, jetzt habe ich es auch gefunden:

Bei Benutzung des Infrarotbrenners bei geschlossenem Deckel zünden Sie nur zwei Hauptbrenner, einen an jeder Seite des Grillguts (siehe METHODEN FÜR DAS ZUBEREITEN VON SPEISEN – INDIREKTES GRILLEN). Prüfen Sie das Grillgut regelmäßig von außen, um ein Anbrennen zu vermeiden. Wenn das Grillgut die gewünschte Bräune erreicht hat, stellen Sie den Infrarotbrenner aus. Garen Sie das Grillgut durch indirekte Hitze fertig.

Wobei ich das jetzt nicht als explizites Verbot lese. Für mich ist das, mehr oder weniger, eine Empfehlung, damit einem das Grillgut nicht verbrennt. Im Gegensatz dazu steht bei Napoleon folgendes in ROT geschrieben:

ACHTUNG! Der hintere Brenner darf nicht zusammen mit dem Hauptbrenner benutzt werden.
 
Klar, kann man auch so verstehen. Wie gesagt, bei einer Pizza brauch ich den nicht, da ich den Grill dann sowieso auf 360°C+erhitze. Dann muss ich sie auch nicht drehen. Beim Spiessgrillen finde ich ihn hervorragend. Wenn es mal schneller mit Blätterteig (Nachtisch) gehen soll, ist er auch brauchbar.
 
Was mich halt viel mehr stört, ist der Unterschrank und die Rollen. Da muss ich noch was dran ändern. Ich suche höhenverstellbare Rollen. Diese habe ich aber noch nie mit einer 4kant Aufnahme gesehen
 
Ich habe heute ausgebeinte Hähnchenschlegel gemacht. Dabei wurde nur die Fleischseite angegrillt. Danach habe ich zum aufknuspern der Haut den BB eingeschaltet. Geht super.

Die Rollen sind..."unterdurchschnittlich", da hast du Recht. Meine habe ich ausgetauscht. Allerdings sind sie auch nicht höhenverstellbar.
 
Das hört sich sehr lecker an. Ich hatte mir Heberollen vorgestellt. Mal schauen, ob ich da was finde. Ich finde übrigens, das der Summit ein Klasse Grill ist. Es ist halt meckern auf hohen Niveau.
 
Hallo,

Ist das meckern auf hohe Niveau? Ich habe ja einen Genesis und der ist auch so Plünnig mit den Rollen und dem Unterachrank.

Wir sprechen hier von einem Grill der so viel Geld kostet, da kaufen andere Leute sich ein Auto von. Ich Persönlich bin zufrieden mit meinem Genesis aber die Rollen usw sind in meinen Augen eine Frechheit.

Gruß Janne
 
Das kann man alles relativ sehen. Für gut 200€ kann man diese Fehler beheben. Klar erwartet man etwas mehr, aber wenn ich mir ein Auto für 2,5t€ kaufe hat es auch seine Macken... Man kann es auch anders sehen, für 2,5t€ kaufen sich andere Leute einen Backofen, dann ist noch nicht mal ein Schrank dabei.
Den Hauptzweck (grillen) erfüllt dieser Grill wirklich sehr gut. Das müsste bei deinem Genesis ja auch der Fall sein, oder?
 
Hallo erstmal,

viel Spass mit deinem Summit mal vorab. Schöner Bericht, man merkt wieder, jeder hat so seine eigenen Auffassungen - und das ist auch gut so!

Ich möchte dann auch zu einigen Punkten meinen Senf dazu geben :messer:

Auf das GBS-System könnte ich auch verzichten, aber es ist nun mal dabei und stört mich auch nicht besonders, außer das durch den Rosteinsatz das Abbürsten etwas kniffeliger ist, aber das stört net. So ziemlich jedes Zubehör das ich in das Loch setzen kann, könnte ich auch auf den Rost legen, vielleicht sieht's da beim Wok etwas anders aus, aber das hab ich noch nicht probiert. Den DO allerdings würde ich nur im Garraum betreiben, wegen der Oberhitze, auf dem Seitenbrenner bringt der nicht viel, da kannst du auch einen anderen Topf nehmen. Was ich aber überhaupt nicht nachvollziehen kann, und da wiederhole ich mich gerne, nur bei den 57er Kohlegrills und dem 670er Summit ist die GBS-Öffnung serienmäßig zentral über der Haupthitzequelle (Sear Station) angeordnet, wenn schon dann auch so das ich größtmöglichen Bumms habe darunter. Ich nutze das Loch nur für den DO, aber auch den könnte ich wie gesagt auf den Rost stellen.

Zum Unterschrank hätte ich da auch einige Ideen wie man den Raum besser nutzen könnte, wenn man ihn ab Werk (außer USA) so zubaut, dass keine Gasflasche mehr reinpasst - aber da hat Weber noch Potential bei Folgemodellen. Die Rollen, na ja, mein Summit steht immer an der gleichen Stelle. Wenn ich damit mehrere Meter überwinden müsste würden sie mich bestimmt auch stören, aber optisch hab ich für meinen Geschmack noch keine schöneren hier, bei den unzähligen Beiträgen die es darüber gibt, gesehen. Irgendwie haben die alle was von Rollen für einen Werkstattwagen oder Servierwagen - sorry. Wenns aber den Kollegen gefällt oder man damit mobiler ist passt das ja.
:prost:
Mein Balkon hat auch ca. 2% Gefälle, das merke ich aber nur bei der Griddle, wenn das Öl oder Fett auf eine Seite läuft, sonst bei den Türen oder so merk ich da nix.

Zum Thema BB, den nutze ich auch hauptsächlich für den Spießgebrauch, Spießbraten, Hühner und so, und für Pizza. Ich heize den Grill und den Stein (rechteckig) ca. 30 Minuten bei voller Power auf, dann reduziere ich unter dem Stein die Hitze (ungefähr so: Brenner 1 + 6 = 100%, Brenner 2 + 5 = 75% und Brenner 3 + 4 ca 25-50%, SS dann aus und BB an) Das passt so perfekt. Sonst wenn ich Spießbraten mache, sind die Äußeren 4 Brenner and und die letzten 15 Minuten den BB dazu - ich denke die Beschreibung von Weber soll auch mehr als Unterstützung dienen denn als Gebot.

Noch was zur Haube - mein Summit steht mit Haube unter einer Überdachung auf dem Balkon, bei Regen und stärkerem Westwind kann da auch mal Regen hinkommen. Schwitzwasser hatte ich noch nie, weder Sommer noch Winter. Haube ist von Santos und war Teil des Angebotes :thumb1: - hatte bei früheren Grills die Hauben von Weber drauf, die waren im Sommer sehr weich und im Winter strack wie Harry - bei dieser Haube ist da kaum ein Unterschied - sehr zu empfehlen!


So, das war mein Senf, jetzt warte ich mal auf Bilder von deinem Summit in Gebrauch

:bilder:

Grüße aus der Pfalz
Steffen
 
Hier ein paar Bilder

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hatte bei früheren Grills die Hauben von Weber drauf, die waren im Sommer sehr weich und im Winter strack wie Harry
Die aktuellen Weber Abdeckungen sind viel besser. Das Material erinnert fast etwas an Ballonseide. Die alte Ausführung war bei mir nach einem Jahr brüchig. Weber bzw, mein Händler hat sie ausgetauscht.
@SK284
Der Flaumkuchen sieht super aus...den Rest würde ich aber auch essen. ;)
 
Das kann man alles relativ sehen. Für gut 200€ kann man diese Fehler beheben. Klar erwartet man etwas mehr, aber wenn ich mir ein Auto für 2,5t€ kaufe hat es auch seine Macken... Man kann es auch anders sehen, für 2,5t€ kaufen sich andere Leute einen Backofen, dann ist noch nicht mal ein Schrank dabei.
Den Hauptzweck (grillen) erfüllt dieser Grill wirklich sehr gut. Das müsste bei deinem Genesis ja auch der Fall sein, oder?

Hey,
Ja ich bin mit dem Genesis sehr zufrieden.
Ist ein super Grill. Mich stören aber die Rollen sehr. Ich habe mir schon andere angebaut. Werde das aber auch noch ändern. Ich will gerne Luftreifen haben.

Mfg Janne
 
Heute habe ich Pasta al forno im gegrillt. 200°C Hitze nur von Unten. Die äußeren Brenner etwas höher, als die mittleren. 20min sehr lecker

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Damit wäre auch das geklärt:

vielen Dank für Ihre Nachricht.

Der Infrarotbrenner kann selbstverständlich mit den anderen Brennern betrieben werden.
Damit soll praktisch eine Rundumhitze erzeugt werden, beispielsweise für Speisen auf dem Drehspieß oder bei überbackenen Gerichten.

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Weber Online Shop
 
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