Bisher habe ich hier noch nicht all zu viel über die guten alten Weckgläser gelesen und wollte mal eine Lanze für diese brechen. Auf dem Weg im Haushalt weitestgehend "plastikfrei" zu werden, bin ich wieder über die guten alten Weckgläser gestolpert. Ich kenne sie noch aus meiner Kindheit. Meine Oma und meine Eltern haben darin Marmelade, Obst und Gemüse eingekocht oder Gurken und Senfgurken. Auch Wurst kann man darin einkochen.
In den letzten Jahren habe ich mir mehr und mehr Weckgläser zugelegt, weil ich für mich immer mehr Verwendungsmöglichkeiten gesehen habe. Ausschlaggebend war aber auch der sehr günstige Anschaffungspreis, wenn man bei Weck direkt bestellt. Die Ware ist zwar manchmal nur saisonal verfügbar, aber das muss man dann einfach abpassen.
Warum sind die Weckgläser für mich mittlerweile so unverzichtbar? Ich versuche das mal anhand einer Auflistung herauszustellen:
- günstig in der Anschaffung
- schon über Jahrzehnte nachkaufbar (einzig das Deckelformat und die Klammer haben sich geändert)
- lange Lebensdauer
- gut zu Reinigen und Spülmaschinentauglich
- nutze die Gläser als Vorratsbehälter in allen Größen angefangen von Gewürzen über Getreide, Saaten, Hülsenfrüchte usw.
- da ich überwiegend in Unverpacktläden einkaufen gehe, die perfekte Möglichkeit die Einkäufe zu lagern
- man erkennt ohne Öffnen den Inhalt, muss sie also nicht zwangsläufig beschriften
- sie sind stapelbar
- man kann sie einfrieren
- restliche Speisen können darin gekühlt aufbewahrt werden
- man kann die Speisen direkt im Glas in der Mikrowelle erhitzen, kein umfüllen nötig
- z. T. nehme ich mir mein Mittagessen darin mit auf die Arbeit, dafür wird das Glas einfach mit einem Gummi und 3 Klammern verschlossen
- ich bewahre darin Butter, Frischhefe, Gemüsepaste, Senf, Brotaufstriche etc. auf.
- z. T. koche ich meine Fleischbrühe, Soßen, Fonds etc. darin ein, d.h. ich habe sie damit haltbar gemacht und benötige kein zusätzliches Volumen im Kühl- oder Gefrierschrank
- nutze sie zum Abfüllen von Süßspeisen wie Reisbrei oder Grießbrei, nach dem Erkalten kann man das Desert auch aus der Form stürzen
- auch zum Anrichten auf dem Esstisch nutze ich sie, z. B. für Pudding oder Crème brûlée
- plastikfrei
...
Wenn ich noch weiter nachdenken würde, würde mir sicherlich noch einiges mehr einfallen.
Was haltet ihr von Weckgläsern oder wofür verwendet ihr sie?
Anbei mal ein paar Fotos meiner unzähligen Wechgläser:
In den letzten Jahren habe ich mir mehr und mehr Weckgläser zugelegt, weil ich für mich immer mehr Verwendungsmöglichkeiten gesehen habe. Ausschlaggebend war aber auch der sehr günstige Anschaffungspreis, wenn man bei Weck direkt bestellt. Die Ware ist zwar manchmal nur saisonal verfügbar, aber das muss man dann einfach abpassen.
Warum sind die Weckgläser für mich mittlerweile so unverzichtbar? Ich versuche das mal anhand einer Auflistung herauszustellen:
- günstig in der Anschaffung
- schon über Jahrzehnte nachkaufbar (einzig das Deckelformat und die Klammer haben sich geändert)
- lange Lebensdauer
- gut zu Reinigen und Spülmaschinentauglich
- nutze die Gläser als Vorratsbehälter in allen Größen angefangen von Gewürzen über Getreide, Saaten, Hülsenfrüchte usw.
- da ich überwiegend in Unverpacktläden einkaufen gehe, die perfekte Möglichkeit die Einkäufe zu lagern
- man erkennt ohne Öffnen den Inhalt, muss sie also nicht zwangsläufig beschriften
- sie sind stapelbar
- man kann sie einfrieren
- restliche Speisen können darin gekühlt aufbewahrt werden
- man kann die Speisen direkt im Glas in der Mikrowelle erhitzen, kein umfüllen nötig
- z. T. nehme ich mir mein Mittagessen darin mit auf die Arbeit, dafür wird das Glas einfach mit einem Gummi und 3 Klammern verschlossen
- ich bewahre darin Butter, Frischhefe, Gemüsepaste, Senf, Brotaufstriche etc. auf.
- z. T. koche ich meine Fleischbrühe, Soßen, Fonds etc. darin ein, d.h. ich habe sie damit haltbar gemacht und benötige kein zusätzliches Volumen im Kühl- oder Gefrierschrank
- nutze sie zum Abfüllen von Süßspeisen wie Reisbrei oder Grießbrei, nach dem Erkalten kann man das Desert auch aus der Form stürzen
- auch zum Anrichten auf dem Esstisch nutze ich sie, z. B. für Pudding oder Crème brûlée
- plastikfrei
...
Wenn ich noch weiter nachdenken würde, würde mir sicherlich noch einiges mehr einfallen.
Was haltet ihr von Weckgläsern oder wofür verwendet ihr sie?
Anbei mal ein paar Fotos meiner unzähligen Wechgläser: