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[Weihnachtsplätzchenbackmarathon] Ein Tag rund um den Backofen

Klasse Aktion. Die Teile mit den Toffifee machen mich ja schon an :-)
Sehr guten Geschmack hat ihr, was das Wasser an geht (ich wohne 500m Luftlinie von der Abfüllung)
 
Wir haben dieses Jahr bei einer Freundin gebacken. Das geht reihum, damit jeder mal das Chaos zu Hause verbuchen darf.

Bei uns zu Hause gibt es nur Wasser aus dem Soda-Stream. :)
 
Wir sind alle so großzügig ausgestattet, auch mit Backöfen. :P

Bei mir ist es kein Problem: Die Nachbarn im Haus backen auch mit, da stehen einfach die Wohungstüren offen und es ist ein ewiges Gerenne im Haus. Aber der Duft verteilt sich dann schön im Haus, auch nett.

Bei der Freundin sind noch die Backöfen der Eltern und Großmutter (Mehrgenerationenwohnen lässt grüßen) zu akquirieren. Irgendwie klappts immer.
 
Fachlich sicher top, aber am meisten beeindruckt mich die Sache an sich und der Hintergrund der Aktion.
Sehr sympathisch muss ich sagen! Könnt stolz auf euch sein, dass (ich zitiere) Leute, denen es momentan nicht so gut geht auch was bekommen!

Wirklich eine tolle Sache um die Weihnachtszeit einzuläuten!

Hut ab,
Seppe

P.s. ich hab mich gegen das "gefällt mir" gewehrt (bin da auch aus Überzeugung nicht angemeldet) aber hier mach ich eine Ausnahme! Hast meinen ersten Daumen bekommen!
 
[..]Wirklich eine tolle Sache um die Weihnachtszeit einzuläuten!
[...] P.s. ich hab mich gegen das "gefällt mir" gewehrt (bin da auch aus Überzeugung nicht angemeldet) aber hier mach ich eine Ausnahme! Hast meinen ersten Daumen bekommen!

Jetzt bin ich schon ein bisschen stolz... :thumb2:
Danke!
 
Bei www.chefkoch.de oder geheim (super-oma-tricks und so).

gebacken haben wir:

  • Feenküsse
  • gebrannte Mandeln
  • Bananen-Streusel-Dinger
  • saftige Zimtsterne
  • Vanillekipferl
  • Walnuss-Schoko-irgendwas
  • Bethmännchen
  • Spritzgebäck
  • Spritzgebäck mit Schoki
  • Wespennester
  • Wein/Marmelade-Dinger (gräuselig - wurden entsorgt)


ne ne ne 200.000 Rezepte wollen wir aber nicht durchsuchen....jetzt mal schön die Rezepte dazu schreiben Steven und keine faulen Ausreden...:pfeif:
 
na gut. :) Ich tippe was zusammen. Kann aber dauern, da ich dann viel zu tippen hab o_O
 
Ich fange mal mit den Feenküssen an:

150 g Mehl, fein gesiebt
50 g Zucker, fein
100 g Butter
1 Eigelb, M
1 Prise Salz
1 EL Wasser
48 Stück Konfekt (Toffifee)
2 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
160 g Zucker, fein
1 MSP Mondamin

Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Wasser und Salz zu einem Teig verarbeiten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen in Folie ruhen lassen. Anschließend ausrollen und Kreise ausstechen. Das Ausrollen geht hier prima auf Mehl.

In die Mitte jeweils ein Toffifee setzen.

Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei langsam den restlichen feinen Zucker nebst Mondamin einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Kreise spritzen, die Toffifee müssen komplett bedeckt sein. Danach geht es für 15-20 min bei 175-180 Grad in den Backofen. Wenn das Baiser hart ist und ganz leicht gebräunt (also fast noch weiss) sind die Küsse am besten.

13-12-10 Backmarathon 3748.jpg


Das Originalrezept gibts bei chefkoch.de
http://www.chefkoch.de/rezepte/576911156422239/Feenkuesse.html
 

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...und weiter gehts mit den gebrannten Mandeln

200 g Mandeln, ganz
200 g Zucker
125 ml Wasser
1 Pck. Vanillezucker
Vanillearoma, nach Geschmack

einfach alles in eine Pfanne schmeißen, erhitzen bis das Wasser verkocht ist und dann unter ständigem Rühren solange kochen bis der Zucker anfängt zu karamellisieren. Auf ein Backpapier auschütten und mit zwei Gabeln möglichst separieren. Erkalten lassen. Wenn die Masse kalt ist (dasnn ist sie steinhart) mit einem Caipi-Stößel oder so die großen Brocken zerkleinern. Fertig ist der Lack.

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and the beat goes on with the weltbesten Zimtstern (weil sehr weich und saftig)

Dieses Rezept habe ich von einer Bekannten die mit gebacken hat, keinen blassen Schimmer wo sie es her hat. Wahrscheinlich irgendwo aus dem Netz.

Zimtsterne:
500 g Marzipan - Rohmasse, klein gehackt
250 g Puderzucker
250 g Mandeln, gemahlene
25 g Zimt, gemahlen
3 Eiweiß

Baiser:
2 Eiweiß
200g Puderzucker
1/2St. Zitrone, den Saft

Marzipan, 250g Puderzucker, Mandeln, Zimt und 3 Eiweiß in einer Schüssel miteinander verkneten. Den Teig dann ca. 5 mm dick ausrollen (geht gut auf Puderzucker) und Sterne ausstechen (die Sternenform zwischendurch immer in Puderzucker dippen, damit der Teig nicht hängen bleibt).

Für den Guss den Rest Puderzucker sieben, die restlichen Eiweiß steif schlagen und mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft (Menge nach Geschmack, aber nicht zu flüssig werden lassen, der Guss sollte eine sehr zähflüssige Konsistenz bekommen) vorsichtig verrühren. Damit die Sterne dick bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze ca. 150° ca. 15 Min. backen.

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sehr schöne Rezepte Steven....aber da haste ja noch was vor dir....:hmmmm:... was müsst ihr auch so viele verschiedene backen ;)
 
Sehr schöne Aktion! :respekt:
Und die Rezepte merke ich mir mal :pfeif:
 
Und weiter gehts im Text:

Bananen-Schoko-Kekse (von Chefkoch.de by user black_mamba84)

175 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Salz
75 g Butter, weiche
65 g Zucker
65 g Zucker, braun
1 großes Ei(er)
1 TL Vanillezucker
2 Banane(n), reife
160 g Schokostreusel
80 g Walnüsse

Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
Das Mehl und das Backpulver durchsieben, das Salz
dazugeben und alles miteinander vermischen.
Die Butter, den Zucker und den braunen Zucker mit dem
Handrührgerät gut verrühren. Die zerdrückte Banane, das Ei
und den Vanillezucker dazugeben und weiter rühren.
Die Mehlmischung in die Masse geben und alles bei niedriger
Geschwindigkeit zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Die Walnusskerne grob hacken und zusammen mit den
Schokostreuseln unterrühren.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier
belegtes Blech setzen, dabei zwischen den einzelnen
Häufchen ca. 5 cm Abstand lassen.
Bei 190°C im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen

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Und, die Entdeckung des Jahres:

Schoko-Walnuss-Plätzchen (Rezept ist vom Original abgewandelt)

250 g Butter
2 EL Kakaopulver, instant, wie Kaba oder so
230 g Zucker
1 Vanilleschote
3 Ei(er)
100 g Walnüsse, gerieben
160 g Mehl
400 g Kuvertüre, vollmilch
Walnüsse, grob gemahlen

einem Topf die Butter bei milder Hitze schmelzen und von der Kochstelle nehmen. Kakao, Zucker und Vanillemark zugeben. Die Eier einzeln unterrühren. Zuletzt die Walnüsse und das Mehl portionsweise untermischen.

Die zähflüssige Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verstreichen.
Im Backofen auf einer unteren Schiene bei 180°C 20-30 Minuten backen. Erkalten lassen.

Die Kuvertüre schmelzen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit den den grob gemahlenen Walnüssen bestreuen. Nach dem Erkalten in kleine Stückchen schneiden.

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Die Lieblingsplätzchen mehrerer Kollegen von mir:

Bethmännchen

200g Marzipan zum Backen
80g Puderzucker
80g Mandel(n), gemahlen
2 EL Mehl
1 Ei, davon das Eiweiss
1 EL Orangenlikör
40 halbierte Mandeln, oder Mandelsplitter
1 Ei, davon das Eigelb
4 EL Milch

Marzipan grob hacken, Puderzucker siegen. Mit gemahnenen Mandeln, Mehl, Eisweiss und Likör verkneten. Kleine Kugeln formen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Eigelb-Milch-Masse bepinseln. 3 Mandelhälften draufpappen oder mit Mandelsplittern bestreuen. Etwas festdrücken.

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Und jetzt erstmal das letzte für heute, der Rest kommt auch noch...

Spritzgebäck nach Oma (Gelinggarantie):

1000 g Mehl
500 g Zucker
500 g Butter
6 Pkt.Vanillezucker
1 Vanilleschote
2 EL Öl, neutrales
1 TL Backpulver
4 Volleier

2 Pck. Kuvertüre, Vollmilch

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Knetzeit kann ruhig etwas länger sein. Den Teig nicht zu warm und nicht zu kalt, mit einem Küchentuch abgedeckt, über Nacht ruhen lassen.

Am folgenden Tag den Teig Portionsweise durch den Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz drehen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und bei 220°C O/U etwa 20 Minuten backen.

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