Hallo Wurstfans!
Ich hatte aus der Drückjagdsaison noch jede Menge Wildschweinleber im Gefrierschrank, und wollte heute Abend das Ganze zu Leberwurst, grob nach @masi verarbeiten.
Leider war die Menge dann doch etwas größer als gedacht und mir gingen nach der Hälfte der Masse die Gläser aus...
Jetzt meine Frage an die Wurstexperten:
Ich habe ca 4-5 kg grobes Ausgangsmaterial übrig, das allerdings schon vorgebacken ist, aber noch nicht gewolft. Ich habe es aus dem Ofen raus und konnte es dank der niedrigen Außentemperatur recht schnell abkühlen (draußen ist so zwischen 1-2 °C). Mein Plan ist es, den Rest morgen (kalt oder warm???) zu wolfen, dann nochmal richtig zu pasteurisieren, und dann in Kunstdarm abfüllen und räuchern.
Spricht irgendetwas gegen meinen Plan?
Sollte ich
a) die Menge erst nochmal erhitzen, dann wolfen, abfüllen und räuchern,
b) kalt wolfen, dann erhitzen, abfüllen, räuchern,
Vielen Dank vorab!
So sah das Ausgangsmaterial übrigens im Rohzustand aus:
den link zum Rezept vom Masi füge ich morgen noch bei. Vorab nur noch zur Info: pro Kg Ausgangsmasse sind ca. 20gr NPS mit drin.
ciao und gute Nacht!
edit: hier ist der link zu masis Rezept.
Vielleicht hätte ich den Fred nochmal lesen sollen... vielleicht brühe ich die Würste auch vor dem Räuchern?
Ich hatte aus der Drückjagdsaison noch jede Menge Wildschweinleber im Gefrierschrank, und wollte heute Abend das Ganze zu Leberwurst, grob nach @masi verarbeiten.
Leider war die Menge dann doch etwas größer als gedacht und mir gingen nach der Hälfte der Masse die Gläser aus...
Jetzt meine Frage an die Wurstexperten:
Ich habe ca 4-5 kg grobes Ausgangsmaterial übrig, das allerdings schon vorgebacken ist, aber noch nicht gewolft. Ich habe es aus dem Ofen raus und konnte es dank der niedrigen Außentemperatur recht schnell abkühlen (draußen ist so zwischen 1-2 °C). Mein Plan ist es, den Rest morgen (kalt oder warm???) zu wolfen, dann nochmal richtig zu pasteurisieren, und dann in Kunstdarm abfüllen und räuchern.
Spricht irgendetwas gegen meinen Plan?
Sollte ich
a) die Menge erst nochmal erhitzen, dann wolfen, abfüllen und räuchern,
b) kalt wolfen, dann erhitzen, abfüllen, räuchern,
Vielen Dank vorab!
So sah das Ausgangsmaterial übrigens im Rohzustand aus:
den link zum Rezept vom Masi füge ich morgen noch bei. Vorab nur noch zur Info: pro Kg Ausgangsmasse sind ca. 20gr NPS mit drin.
ciao und gute Nacht!
edit: hier ist der link zu masis Rezept.
Vielleicht hätte ich den Fred nochmal lesen sollen... vielleicht brühe ich die Würste auch vor dem Räuchern?