Bordeaux Weine empfehlen, da ich der Meinung bin, dass hier das Verhältnis von Kosten und Weinqualität nur bedingt stimmt
Schönes Thema - Es geht um Geschmack (deshalb kann man gar nicht streiten )
Ich kann Dir da als grosser Bordeaux Liebhaber (und auch sonstiger Weinfan) auch nur bedingt zustimmen. Den Namen bezahlt man vor allem bei den "Etikettentrinker" Weinen, die an Auktionen gehandelt werden und viele Leute aus der ganzen Welt (mit genügend Kleingeld) das Gefühl haben, sie müssen diese unbedingt im Weinkeller haben, als da z.B. wären, Chateau Palmer, Lafite-Rothschild, Haut Brion, Latour, Mouton-Rothschild, Petrus, usw. die Liste würde gross. Dadurch wird die Nachfrage jeweils knapp und die Preise sehr teuer. Daneben gibt es aber sehr viele kleinere Güter, die manchmal direkt neben den gehandelten liegen und viele Markenweine produzieren, die ein sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis haben. Ich würde z.b. jederzeit einen gemässigten Cru Bourgeois aus dem Bordelais einem überschwefelten, mit Eichenholzchips aufgewerteten Australier, Kalifornier, Südafrikaner oder Chilenenwein vorziehen, der gleich teuer ist.
Hier meine Auswahl an Weinen (nur kleine Auswahl), die ich ab und an zum Grillen geniesse, ich bin auch meistens im Preisbereich zwischen 8-20 Franken unterwegs:
Fisch, Meeresfrüchte > Entre Deux Meres, Rose (Gris de Gris oder höherwertig, z.B. Tavel), auch mal ein weisser, trockener Bordeaux (z.B. Chateau Doisy Daene), deutsche trockene Rieslinge (z.b. von Thörle)
Gegrillte Steaks (nicht gewürzt) > Chianti Riserva Stufe, Barbaresco, Bordeaux mit gutem Preis/Leistungsverhältnis (z.B. Chateau Bonnet von Andre Lurton oder Chateau Coucheroy Graves), Weine von Alejandro Fernandes (z.b. El Vinculo aus der La Mancha), ein Cru Beaujolais, z.b. Chateau Chenas
Geflügel (Ente, Huhn) > gerne einen Burgunder mit gutem Preis/Leistungsverhältnis (z.B. der Bourgogne von Louis Jadot)
Österreichische Rotweine (Zweigelt, Blaufränkisch) sind nicht so mein Fall, aber die Süssweine aus dem Burgenland (z.B. von Alois Kracher) sind herrlich, wenn man beim Grillen eine Blauschimmelkäsekomponente drin hat, z.B. bei einem Volcano aus gehacktem, Bacon und innen der geschmolzene Blauschimmler.
Gruss aus der Schweiz
Andi