• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Weizenmischbrot mit Hefe

weschnitzbube

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Hallo zusammen.


Morgen ist Sonntag. Da ich lieber frisches Brot als Brötchen esse, backe ich heute schon ein Weizenmischbrot auf Hefeteiggrundlage.

Hier die Mehlsorten:

ImageUploadedByTapatalk1393072738.884929.jpg




Im einzelnen sind dies 280 gr Weizenmehl Typ 550:

ImageUploadedByTapatalk1393072791.947026.jpg




200 gr Roggenmehl Typ 1150:

ImageUploadedByTapatalk1393072857.933923.jpg




Und 20 gr Weizenkleie:

ImageUploadedByTapatalk1393072882.849395.jpg




Für die Gare nehme ich ca. 12 gr Hefe:

ImageUploadedByTapatalk1393072939.210903.jpg




Die Gewürzmischung besteht aus...

1 TL Salz:

ImageUploadedByTapatalk1393072991.182954.jpg




1 EL Zucker:

ImageUploadedByTapatalk1393073023.961881.jpg




Einer Prise Muskat:

ImageUploadedByTapatalk1393073051.300578.jpg




Und 1/3 TL Curry:

ImageUploadedByTapatalk1393073088.596940.jpg




Außerdem brauche ich noch 350 ml handwarmes

ImageUploadedByTapatalk1393073136.944489.jpg




Zunächst löse ich die Hefe und die Gewürze in ca. 1/3 des Wassers auf:

ImageUploadedByTapatalk1393073209.610262.jpg


ImageUploadedByTapatalk1393073223.281223.jpg




Dann rühre ich 3 EL von dem Weizenmehl unter:

ImageUploadedByTapatalk1393073260.702944.jpg




Alles schön zu einem Vorteig homogenisieren:

ImageUploadedByTapatalk1393073293.450508.jpg




Dann eine rauchen gehen und ne Tasse Kaffe trinken, oder 10 min Fernseh glotzen oder oder...


Danach gehts weiter.

Zunächst füge ich das restliche Wasser hinzu:

ImageUploadedByTapatalk1393073393.259872.jpg




Weiterhin habe ich ca. 3 EL neutrales Öl...

ImageUploadedByTapatalk1393073638.126723.jpg




Und ca. 1 EL Apfelessig untergerührt::

ImageUploadedByTapatalk1393073688.102243.jpg




Dann den Rest der Mehlmischung:

ImageUploadedByTapatalk1393073421.708471.jpg




Jetzt knete ich in der Kitchenaid alles auf Stufe 2 zu einem geschmeidigen Teig:

ImageUploadedByTapatalk1393073492.932120.jpg




Aufgrund des Roggenanteils löst sich der Teig nicht so schön von der Rührschüssel, macht aber nix. Einfach kurz vor Schluss ein bisschen Weizenmehl einstäuben:

ImageUploadedByTapatalk1393073777.561045.jpg




Zum Schluss habe ich eine Schüssel mit Öl eingesprüht und bemehlt. Darin darf der Teig, den ich unter Zuhilfenahme eines Spachtels trotz des Roggenanteils gut aus der Rührschüssel bekommen habe, nun ca. 1 Stunde abgedeckt gehen:

ImageUploadedByTapatalk1393073923.655126.jpg




Nachher gehts weiter...
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1393072738.884929.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393072738.884929.jpg
    91,1 KB · Aufrufe: 454
  • ImageUploadedByTapatalk1393072791.947026.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393072791.947026.jpg
    78,9 KB · Aufrufe: 473
  • ImageUploadedByTapatalk1393072857.933923.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393072857.933923.jpg
    85,1 KB · Aufrufe: 453
  • ImageUploadedByTapatalk1393072882.849395.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393072882.849395.jpg
    82,8 KB · Aufrufe: 470
  • ImageUploadedByTapatalk1393072939.210903.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393072939.210903.jpg
    81,8 KB · Aufrufe: 474
  • ImageUploadedByTapatalk1393072991.182954.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393072991.182954.jpg
    65,5 KB · Aufrufe: 471
  • ImageUploadedByTapatalk1393073023.961881.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073023.961881.jpg
    66,1 KB · Aufrufe: 442
  • ImageUploadedByTapatalk1393073051.300578.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073051.300578.jpg
    95,3 KB · Aufrufe: 405
  • ImageUploadedByTapatalk1393073088.596940.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073088.596940.jpg
    82,8 KB · Aufrufe: 444
  • ImageUploadedByTapatalk1393073136.944489.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073136.944489.jpg
    79,7 KB · Aufrufe: 468
  • ImageUploadedByTapatalk1393073209.610262.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073209.610262.jpg
    85,2 KB · Aufrufe: 419
  • ImageUploadedByTapatalk1393073223.281223.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073223.281223.jpg
    82,3 KB · Aufrufe: 407
  • ImageUploadedByTapatalk1393073260.702944.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073260.702944.jpg
    79,8 KB · Aufrufe: 446
  • ImageUploadedByTapatalk1393073293.450508.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073293.450508.jpg
    90,8 KB · Aufrufe: 544
  • ImageUploadedByTapatalk1393073393.259872.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073393.259872.jpg
    70,8 KB · Aufrufe: 437
  • ImageUploadedByTapatalk1393073421.708471.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073421.708471.jpg
    94,2 KB · Aufrufe: 445
  • ImageUploadedByTapatalk1393073492.932120.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073492.932120.jpg
    90,8 KB · Aufrufe: 458
  • ImageUploadedByTapatalk1393073638.126723.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073638.126723.jpg
    177,4 KB · Aufrufe: 435
  • ImageUploadedByTapatalk1393073688.102243.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073688.102243.jpg
    166,1 KB · Aufrufe: 430
  • ImageUploadedByTapatalk1393073777.561045.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073777.561045.jpg
    97,9 KB · Aufrufe: 456
  • ImageUploadedByTapatalk1393073923.655126.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393073923.655126.jpg
    81,2 KB · Aufrufe: 469
Du scheinst Gefallen an Deiner neuen Kamera sowie an Deinem neuen Back-Hobby gefunden zu habe. Das freut mich. Bin gespannt, was dabei raus kommt. Kannst Dir auch mal mein Rezept für Bauernbrot anschauen, das backt Maik (@Thun73) manchmal nach und ich findet es wie ich hervorragend und einfach zu machen.

Viele Grüße, Patrick

PS: guggsch Du http://www.grillsportverein.de/forum/threads/bauernbrot-rezeptrechner.201726/
 
So Freunde der Teigstreichlerei...


1 Stunde Gare ist rum, gucken wir mal, was dabei rausgekommen ist:

ImageUploadedByTapatalk1393077647.778687.jpg


Perfekt, das Teigvolumen hat sich ungefähr verdoppelt.



Als nächstes mehle ich die Arbeitsfläche und stürze den Teig aus der Schüssel:

ImageUploadedByTapatalk1393077729.129248.jpg


Man kann gut sehen, dass der Teig schön porig geworden ist.

So bleibt es aber nicht, denn ich muss den Teig noch ein paar Mal ziehen und falten, damit er (hoffentlich) ein bisschen Oberflächenspannung bekommt und nicht unkontrolliert beim Backen aufreißt.
Hierzu ziehe ich den Teig ein bisschen auseinander und falte dann nach unten um. Das wiederhole ich ca. 7 x. Dabei muss man darauf achten, dass oben immer oben bleibt und nach unten weggefaltet wird.
Im Anschluss daran habe ich den Teigling rundum bemehlt und wieder in die Schüssel verfrachtet. Die Seite, die beim Falten die obere war, muss jetzt nach unten, damit sie beim Stürzen auf das Backblech wieder oben ist.

Durch die Falterei ist wieder ein bisschen Volumen verloren gegangen, darum darf der Teig jetzt nochmal eine Stunde abgedeckt gehen:

ImageUploadedByTapatalk1393078118.268091.jpg




Zu guter Letzt noch die Arbeitsfläche - unter Zuhilfenahme modernster Technik - reinigen, nach dem Motto:
"Es saugt und bläst der der Heinzelmann, wo Mutti doch nur blasen kann." :D

ImageUploadedByTapatalk1393078248.021484.jpg


In der Wartezeit heize ich den Backofen schonmal auf 260 Grad Ober- und Unterhitze ein und stelle eine Auflaufform mit Wasser auf ein Rost auf den Backofenboden.


Nachher gehts weiter...
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1393077647.778687.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393077647.778687.jpg
    77,3 KB · Aufrufe: 427
  • ImageUploadedByTapatalk1393077729.129248.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393077729.129248.jpg
    80,1 KB · Aufrufe: 433
  • ImageUploadedByTapatalk1393078118.268091.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393078118.268091.jpg
    78,2 KB · Aufrufe: 423
  • ImageUploadedByTapatalk1393078248.021484.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393078248.021484.jpg
    89,7 KB · Aufrufe: 445
Die Wartezeit habe ich mit Internet und Kaffee verbracht (Kids sind bei Oma und Natalie ist unterwegs):

ImageUploadedByTapatalk1393081592.661463.jpg


ImageUploadedByTapatalk1393081605.548639.jpg




Nach einer weiteren knappen Stunde Gare ist der Teig bereit zum Backen:

ImageUploadedByTapatalk1393081622.178194.jpg




Den Teig habe ich dann aufs Backblech gestürzt, ein bisschen in Form gedrückt (Notiz an mich: Gärkörbe in richtiger Form besorgen!) und eingeschnitten:

ImageUploadedByTapatalk1393081704.676464.jpg


ImageUploadedByTapatalk1393081718.452599.jpg




Der BO war in der Zwischenzeit bei 260 Grad angelangt. Ich habe dann das Brot eingeschoben und die Wände des BOs mit Wasser beschwadet.
Jetzt backt das Brot 10 min bei 260, 10 min bei 230, 10 min bei 200 und nochmal 15 min bei 180 Grad, so ist zumindest der Plan.

Hier noch ein Bild nach dem Einschuss ( :D ), geknipst durch die Scheibe:

ImageUploadedByTapatalk1393081992.311009.jpg




Gerade eben habe ich die 10 min bei 200 Grad begonnen. Der Duft in der Bude ist schon mal der Hammer :sabber:

Wenn das Brot fertig ist, melde ich mich wieder!

Tbc...
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1393081592.661463.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393081592.661463.jpg
    86,9 KB · Aufrufe: 414
  • ImageUploadedByTapatalk1393081605.548639.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393081605.548639.jpg
    77,5 KB · Aufrufe: 411
  • ImageUploadedByTapatalk1393081622.178194.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393081622.178194.jpg
    72,9 KB · Aufrufe: 420
  • ImageUploadedByTapatalk1393081704.676464.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393081704.676464.jpg
    71,4 KB · Aufrufe: 468
  • ImageUploadedByTapatalk1393081718.452599.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393081718.452599.jpg
    70,2 KB · Aufrufe: 500
  • ImageUploadedByTapatalk1393081992.311009.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393081992.311009.jpg
    78,3 KB · Aufrufe: 380
Fertig :)

Und für meinen ersten Weizenmischbrot-Versuch bin ich ganz zufrieden :sun:

Dass das Mehl auf der Kruste nicht mehr weiß ist, führe ich darauf zurück, dass ich 10 min vor Backende das Brot nochmal beschwadet habe. Bis dahin war das Mehl noch blütenweiß. Das Beschwaden hätte ich mir aber sparen können...

ImageUploadedByTapatalk1393084148.790971.jpg


ImageUploadedByTapatalk1393084160.035543.jpg


ImageUploadedByTapatalk1393084170.674426.jpg




Auch mit dem Boden bin ich sehr zufrieden. Wie man sehen kann, gabs an einer Seite doch einen schmalen Riss in der Kruste - ergo: das nxte Mal versuchen, noch mehr Spannung auf die Oberfläche zu bekommen:

ImageUploadedByTapatalk1393084195.609179.jpg




Für einen schönen Glanz habe ich das Brot dann noch mit Wasser bepinselt, wobei der Silikonpinsel dafür eher suboptimal ist:

ImageUploadedByTapatalk1393084249.700230.jpg


ImageUploadedByTapatalk1393084261.387737.jpg


ImageUploadedByTapatalk1393084271.316722.jpg



Angeschnitten wird erst morgen früh und ich hoffe, dass ich an ein Foto für euch denke :)

Edit: naja, ich konnte dann doch nicht widerstehen, siehe weiter unten :D

:prost:
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1393084148.790971.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393084148.790971.jpg
    102,2 KB · Aufrufe: 495
  • ImageUploadedByTapatalk1393084160.035543.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393084160.035543.jpg
    84,1 KB · Aufrufe: 477
  • ImageUploadedByTapatalk1393084170.674426.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393084170.674426.jpg
    89,3 KB · Aufrufe: 494
  • ImageUploadedByTapatalk1393084195.609179.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393084195.609179.jpg
    92,9 KB · Aufrufe: 426
  • ImageUploadedByTapatalk1393084249.700230.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393084249.700230.jpg
    97,8 KB · Aufrufe: 494
  • ImageUploadedByTapatalk1393084261.387737.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393084261.387737.jpg
    101 KB · Aufrufe: 361
  • ImageUploadedByTapatalk1393084271.316722.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393084271.316722.jpg
    90,6 KB · Aufrufe: 450
Hallo Thomas,

das sieht doch echt Klasse aus Dein Brot.

lg. Reini :prost: :prost: :prost:
 
Hehe, sehr schön, Bube! :sk_hurra:

Das mit dem vorigen Auflösen der Hefe kannst Du Dir m.E. hier sparen, der Kneter verteilt das schon....
Bin schon auf Dein Geschmacksurteil gespannt!

:beer2:
 
Das sieht echt gut aus.

Und ein guter BO.

:thumb2:

Gruß
Peter
 
hey Thomas dein Brot hat ne schöne Farbe ...
2 Sachen
1. lasse das Backpapier weg und backe das nächste mal auf deinem Gitter wo du es erkalten lässt dann wird der Boden noch besser oder du besorgst dir einen Stein und backst auf dem
2. wenn du Glanz auf dein Brot willst dann streiche es mit Wasser 10 - 15 min. vor Ende der Backzeit um es anschließend fertig zu backen ...
 
Hi Thomas,

wenn du deutlich mehr einschneidest (nicht nur 10% sonder 50 - 66%) reist nichts mehr und das Volumen wird noch besser (und das Brot lockerer).

Ansonsten - schöne Aktion mit schönem Ergebnis!

Gruß Johannes
 
hey Thomas dein Brot hat ne schöne Farbe ...
2 Sachen
1. lasse das Backpapier weg und backe das nächste mal auf deinem Gitter wo du es erkalten lässt dann wird der Boden noch besser oder du besorgst dir einen Stein und backst auf dem
2. wenn du Glanz auf dein Brot willst dann streiche es mit Wasser 10 - 15 min. vor Ende der Backzeit um es anschließend fertig zu backen ...
Ja, danke. Das mit dem am Schluss befeuchten und dann fertig backen mache ich bei Baguette. Hier hatte ich ja auch gesprüht, aber geglänzt hat da nix. Drum dieser Versuch.
 
Und doch schon Anschnitt:

ImageUploadedByTapatalk1393103678.242965.jpg


ImageUploadedByTapatalk1393103690.208387.jpg




Und gleich mal mit Butter probiert:

ImageUploadedByTapatalk1393103712.856385.jpg




Fazit:
Kruste klasse, Krume super aber am Geschmack muss ich noch arbeiten. Nicht, dass es nicht schmecken würde, ist aber ein bisschen flach.
Nxtes Mal mehr Salz, mehr Essig und ggfs. doch mal Brotgewürz testen.

Aber für den ersten Blindflug bin ich zufrieden :sun:
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1393103678.242965.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393103678.242965.jpg
    94,4 KB · Aufrufe: 395
  • ImageUploadedByTapatalk1393103690.208387.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393103690.208387.jpg
    99,2 KB · Aufrufe: 343
  • ImageUploadedByTapatalk1393103712.856385.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393103712.856385.jpg
    76,4 KB · Aufrufe: 360
Hi,

Salz 2% (auf das Mehlgewicht) und
laß den Essig weg. Der gehört wirklich nicht rein.
Nimm Sauerteig (nicht Seitenbacher!).

Wenn du eine Starterkultur brauchst sag Bescheid - kommt per Post.

Gruß Johannes
 
Hmmmm...
Der Essig stört mich nicht, im Gegenteil, es müsste noch mehr rein. Und mehr Salz, dann passt das! Die Kleie lass ich auch weg. Habs gut gemeint wg den Ballaststoffen, braucht man aber nicht :D
Sauerteig? Darauf komme ich zurück. Aber erst will ich mal Hefeteig probieren. Bin aber für alle Tipps dankbar :)
 
Zurück
Oben Unten