Hallo Holzbackofenbenutzer/-besitzer.
Ich hab in meinem neuen Garten/Hof noch gerade Platz für einen Holzbackofen eingeplant. Und nachdem der erste Bau vor einigen Jahren eher mittelmäßig gelungen ist will ich jetzt doch nochmal bei Null anfangen. Der Ofen soll zwar vermutlich erst im nächsten Jahr gebaut werden, aber da grade Erdarbeiten anstehen soll zumindest schonmal Fundament und Unterbau vorbereitet werden. Und daher stehe ich jetzt vor der schweren Entscheidung welche Form die beste wäre.
Es gibt ja im Netz viele Bauanleitungen. Aber bevor ich zu Material und Technik komme geht es erstmal um die grobe Form. Einmal die Form des Bodens - kreisförmig, eher quadratisch oder eher ein längliches Rechteck. Dann die Höhe - gerade bei den Modellen mit Halbkugelförmigem Backraum ist der teilweise höher als breit. Aber genau so gibt es flache Tunnel, die gerade mal 30cm hoch sind. Tunnel dann mit gewölbter Decke aber auch mal ganz flach.
Und ich würde mir ja gerne alle Optionen offen halten, also ein Holzbackofen, in dem man Pizza, Brot, Kuchen oder auch Aufläufe/Braten garen kann. Dazu erstmal die Frage wo die Vor- und Nachteile der verschiedenen Möglichkeiten liegen.
- rund oder eckig?
- hoher oder niedriger Garraum?
- langer schmaler Garraum oder möglichst "kompakt" (quadratischer oder runder Grundriss)?
Denke schonmal, Jan.
Ich hab in meinem neuen Garten/Hof noch gerade Platz für einen Holzbackofen eingeplant. Und nachdem der erste Bau vor einigen Jahren eher mittelmäßig gelungen ist will ich jetzt doch nochmal bei Null anfangen. Der Ofen soll zwar vermutlich erst im nächsten Jahr gebaut werden, aber da grade Erdarbeiten anstehen soll zumindest schonmal Fundament und Unterbau vorbereitet werden. Und daher stehe ich jetzt vor der schweren Entscheidung welche Form die beste wäre.
Es gibt ja im Netz viele Bauanleitungen. Aber bevor ich zu Material und Technik komme geht es erstmal um die grobe Form. Einmal die Form des Bodens - kreisförmig, eher quadratisch oder eher ein längliches Rechteck. Dann die Höhe - gerade bei den Modellen mit Halbkugelförmigem Backraum ist der teilweise höher als breit. Aber genau so gibt es flache Tunnel, die gerade mal 30cm hoch sind. Tunnel dann mit gewölbter Decke aber auch mal ganz flach.
Und ich würde mir ja gerne alle Optionen offen halten, also ein Holzbackofen, in dem man Pizza, Brot, Kuchen oder auch Aufläufe/Braten garen kann. Dazu erstmal die Frage wo die Vor- und Nachteile der verschiedenen Möglichkeiten liegen.
- rund oder eckig?
- hoher oder niedriger Garraum?
- langer schmaler Garraum oder möglichst "kompakt" (quadratischer oder runder Grundriss)?
Denke schonmal, Jan.