So, nun ist der Smoker (El Fuego, Chinabüchse) schon ein paar Mal gelaufen, und ich bin nicht zufrieden Abgesehen davon, dass ich jetzt die Problematik der dünnen Wandstärke verstehe, gibt es doch auch Menschen, die zufriedenstellende Ergebnisse trotz Büchsencharakter erzielen.
Wie macht Ihr das? Wie befeuert Ihr? Wieviel kommt als Erstladung rein?
Bisher bin ich so vorgegangen:
1 Glühkamin voll mit Kohle, dann, wenn der durchgeglüht ist, in die Feuerkammer. Darauf dann Holzscheite, um richtig Temperatur zu bekommen und das Gerät einmal aufzuheizen. Damit bekomme ich Temperatur von ca 180 Grad hin, und kann dann nach einer Weile zuschauen, wie es runtergeht und sich bei 100 Grad einpendelt. Sobald ich aber dann aufmache, ist es sofort runter auf 50 Grad und ich muss wieder nachlegen, um überhaupt wieder auf 100 Grad zu kommen. Irgendwann muss man aber ja mal Sachen rein tun, und trotz Thermometer zb auch mal umdrehen/umschichten.
Braucht es mehr Kohle? 2 Anzündkamine voll?
Bin gerade recht frustriert... Schamottsteine sind schon geplant, muss ich mich noch schlau machen wo ich die bekomme.
Am liebsten wäre mir, ich könnte mal einem Feuer-Profi über die Schulter gucken
Wie macht Ihr das? Wie befeuert Ihr? Wieviel kommt als Erstladung rein?
Bisher bin ich so vorgegangen:
1 Glühkamin voll mit Kohle, dann, wenn der durchgeglüht ist, in die Feuerkammer. Darauf dann Holzscheite, um richtig Temperatur zu bekommen und das Gerät einmal aufzuheizen. Damit bekomme ich Temperatur von ca 180 Grad hin, und kann dann nach einer Weile zuschauen, wie es runtergeht und sich bei 100 Grad einpendelt. Sobald ich aber dann aufmache, ist es sofort runter auf 50 Grad und ich muss wieder nachlegen, um überhaupt wieder auf 100 Grad zu kommen. Irgendwann muss man aber ja mal Sachen rein tun, und trotz Thermometer zb auch mal umdrehen/umschichten.
Braucht es mehr Kohle? 2 Anzündkamine voll?
Bin gerade recht frustriert... Schamottsteine sind schon geplant, muss ich mich noch schlau machen wo ich die bekomme.
Am liebsten wäre mir, ich könnte mal einem Feuer-Profi über die Schulter gucken