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[Wild - Sonntag] Gegrillter Hirschrücken mit glasierten Maronen und Waldpilzsoße

Okraschote

Sterneköchin
5+ Jahre im GSV
Wildsonntag! Das stellte uns, Moxi und mich, wieder vor eine große Herausforderung. Natürlich geben wir uns an den Themensonntagen immer besonders große Mühe. Und Wild haben wir noch nie zubereitet. Also eine Premiere für uns.

Als das Thema feststand, führte uns unser Weg in die Metro, denn einen Jäger kennen wir hier nicht. Dort fiel uns ein schönes Stück (haha, dachten wir jedenfalls) Hirschrücken in die Hand. Kurz geschluckt, 31 Euro pro Kilo, und dann doch mitgenommen. Nachdem wir also wussten, was für Fleisch es geben sollte, ging es nun mit der Rezeptsuche los. Und dann haben wir etwas schönes gefunden. Ein Rezept mit glasierten Maronen klang vielversprechend. Mal was anderes als immer nur Preiselbeeren zu Wild.

Nachdem wir heute morgen einen langen Waldspaziergang gemacht haben und tatsächlich eine Handvoll Maronenröhrlinge gefunden haben, stand auch fest, dass wir zum Hirschrücken eine Soße mit Pilzen zubereiten können.

Auf gings. Markus hat sich um das Fleisch gekümmert, ich war für die Beilagen zuständig. Also wie immer. Den heutigen Bericht beginne ich mit dem Hirsch :)

Nach dem Auspacken ergab sich, dass das schöne Stück leider nicht ein ganzes war sondern zwei Teile. Eins davon war wirklich sehr schön, das andere zerfiel dann beim Parieren noch mal in zwei dünne Teile. Das hätte ich schöner erwartet. Zuerst haben wir die Sehnen abgetrennt.
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Das ergab dann diese beiden schönen mageren Stücke
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Gegrillt haben wir mit Holzkohle.
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Immer wieder schön: das Abbrennen des Gussrostes ;)
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Und rauf das Fleisch für 2-3 Minuten pro Seite
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Einmal wenden bitte
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to be continued...


Kleine Zeitreise zwei Stunden zurück: Das Vorbereiten der Soße. Unsere magere Ausbeute von zwei Stunden Waldlauf. Nun ja, für eine Portion wirds reichen
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Geputzt
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Hier alle Zutaten für die Soße: Wildfond, Rotwein, Suppengemüse in kleine Würfel, eine halbe Zwiebel, Reste vom Parieren des Fleisches, Butterschmalz. Später kommen die Pilze und die restliche halbe Zwiebel dazu.
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Aus den oben genannten Zutaten habe ich zunächst einen kräftigen Fond hergestellt. In einer Pfanne habe ich die Zwiebel, das Suppengemüse und die Fleischreste in Butterschmalz angeschmort.
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Dann mit Rotwein aufgegossen und gut durchköcheln lassen. Den Sud habe ich abgegossen, mit dem fertigen Wildfond aufgegossen und noch etwas einreduzieren lassen.
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Kurz vor Ende der Garzeit des Fleisches habe ich die Pilze mit der restlichen halben Zwiebel in Butterschmalz angebraten.
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Dann mit einem EL Mehl bestäubt, dieses ein bisschen anrösten lassen (dabei verliert sich der mehlige Geschmack) und mit dem einreduzierten Fond aufgegossen. Noch kurz mit Pfeffer abgeschmeckt - köstlich!!!
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Quasi gleichzeitig mit der Soße mussten noch die Maronen und die Kroketten fertiggestellt werden. Die Kroketten im Backofen waren schnell gemacht. Die Zutaten für die glasierten Maronen stehen auch schon bereit. Wir brauchen 1 EL Butter, 1EL Zucker, etwas Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und 250g fertig gegarte Maronen aus dem Vakuumpack.
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Zuerst wurden Butter und Zucker gemeinsam in der Pfanne geschmolzen, so dass ein Karamell entsteht.
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Dahinein kommen die Maronen und werden mit dem Karamell überzogen. Klebt ein bisschen, aber so muss das sein.
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Dann wird die Gemüsebrühe aufgegossen und die Maronen werden so lange gekocht, bis die Brühe vollständig aufgesogen ist.
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Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken - perfekt. Der süße Karamellgeschmack harmoniert hervorragend zum Salz und Pfeffer.
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Das Fleisch hat inzwischen eine Kerntemperatur von 54 Grad erreicht, Markus hatte es nach dem direkten Grillen noch ca. 10 Minuten in der indirekten Zone. Dann durfte es noch ein paar Minuten in Jehova ruhen.

Tellerbild mit Anschnitt:
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Unser Fazit: Hirschrücken :mosh: Gibt es eine Steigerung von perfekt? Es gibt sie! Sie heißt Hirschrücken, 54°! An dieses Stück Fleisch kommt kein Rinderfilet ran, so zart war es. Es zerging auf der Zunge. Der Geschmack war absolut top. Überhaupt nicht streng, wie ich es von Wild bisher kannte. Ich habs nicht mal gewürzt, sondern pur genossen.

Die Waldpilzsoße war durch den einreduzierten Fond sehr würzig, sie hat fantastisch geschmeckt. Und die glasierten Maronen waren göttlich (den zweiten Teil der Packung haben wir hinterher noch aufgefuttert, weils so gut war). Von allen bisherigen Themensonntagen war das bisher unser persönliches Highlight!

Ich hoffe, ich konnte mit diesem Bericht unsere Begeisterung für unser Abendessen gut rüberbringen!
 
Hui....Bilder wie aus der Werbung, vor allem vom Grill :D
 
WOW, tolle Pilze. Ich habe dieses Jahr leider noch gar keine gefunden. Es hat aber auch viel zu wenig geregnet. Maronen habe ich auch noch nie gegessen. Hole ich aber dieses Jahr nach.

Ein super Essen hast Du da zum Themensonntag gegrillt.
 
absolut TOP :mosh:

das fleisch sieht traumhaft aus...und dann noch mit kastanien und schwammerl :messer:
 
Wow, schönes Fleisch

toll umgesetzt :respekt:
 
Schaut erstklassig aus Euer Essen!:thumb2:

Leider haben wir beim Schwammerl fangen dieses Jahr nicht so viel Glück.
 
Wow, das liest sich alles sehr lecker und sieht auch so aus! Bei uns ist es mit Schwammerl heuer hier Ebbe, es war viel zu trocken und die Wälder sind nahezu pilzfrei :eeek:
Euer Fleisch sieht sehr gut aus! Hirschrücken haben wir selber auch noch nie gemacht, bei uns gibt es aber an Heiligabend immer Rehrückenmedaillons. Die zergehen wirklich auf der Zunge!!! Wenn Euch der Hirsch gemundet hat, sollte Euch das Reh auch schmecken :)
Danke für die tolle Anregung!

Viele Grüße
Moni
 
Super! Sieht auch absolut klasse aus.

Grillschlurch
 
Ich geh jetzt und wein in mein Catsan-Kissen... Ich bin unwürdig :gnade:
 
tolles Fleisch, die Maronen werde ich bei Gelegenheit mal nachbasteln, schade, dass sie auf dem Teller so nach außen gedrängt wurden - man hat das Gefühl da kommt noch etwas dazu - trotzdem schönes Arrangement :weizen:
 
Hallo Okraschote, hallo Moxi,

ein tolles Gericht habt ihr da wieder gemeinsam gezaubert. Das Fleisch sieht top aus und deine Beilagen werde ich nachbasteln.

Grüßle
Beate
 
DAS ist wirklich klasse!
Hirschrücken mag ich auch sehr gerne! (Hab ich erwähnt das der Elch auch ein Hirsch ist ;) )
 
Ihr habt die große Herausforderung ganz locker gemeistert - Respekt.

lg
lalelu2008
 
Da habt ihr beide ja nen richtigen Hammer geliefert.

:wow::wow::wow::steak::wow::wow::wow:

Das ist ja mal ne Ansage.

Wenn ihr noch ein wenig übt, dann kann ich ja gerne mal vorbeikommen...
Klasse.
:messer::messer::messer:
 
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