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Featured Wirsingdopf

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von ottob, 4. November 2017.

  1. ottob

    ottob last man OT - standing 5+ Jahre im GSV

    moin,

    Herbstzeit ist Kohlzeit und Wirsing ist da unser persönlicher Liebling.
    Das Rezept stammt von Wolfram Siebeck und wird im Orginal mit Lammhack gemacht,
    ist aber auch mit gemischtem Rind/Schwein ein echter Knaller. :)

    Dann lass ich mal der Bilderflut freien Lauf...

    Wir brauchen einen grossen Wirsing
    der blanchiert, anschliessend in sehr kaltem Wasser abgeschreckt und zwischen Tüchern wieder getrocknet wird...

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    Und die aufgeführten weiteren Zutaten.
    Den Speck habe ich zum Teil durch Lardo und die Ceme Fraiche durch Sauerrahm erstezt.

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    Die Schalotte und ein paar Speckwürfelchen wurden mit Weisswein abgelöscht
    und so lang einreduziert, bis kein Wein mehr sichtbar war...

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    Abweichend vom Rezept hab ich noch ein paar Steinpilze dazu gegeben.

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    Hack, gedünstete Schalotten und Speckwürfel, das eingeweichte und ausgedrückte Brötchen,
    der fein geschnittene oder durch die Presse gedrückt Knoblauch,
    S&P, ein TL Thymian und ein Ei oder auch zwei werden nun ordentlich vermischt.

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    Nun wird der DO mit Speck ausgelegt, darauf folgen drei oder vier Wirsingblätter und dabei wird jedes Blatt extra gesalzen und gepfeffert,
    darauf eine Schicht Fleisch und wieder drei oder vier geschichtete Wirsingblätter...
    Salzen und pfeffern nicht vergessen...
    Auf der nächsten Fleischlage habe ich die Hälfte der Steinpilze verteilt, bevor wieder mit Wirsingblättern abgedeckt wurde...

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    Das letzte Blatt wird mit Zitronensaft begossen und den Lardoscheiben belegt...

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    Jetzt kam der Deckel drauf und bei 160° gings für 1h in die Röhre...
    Es ist ein Schmorgericht, also lieber etwas weniger Hitze, dafür etwas länger schmoren,
    als zu viel Wärme und trockenen oder gar verbrannten Dopfinhalt. ;)

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    Nach einer Stunde schauts schon guad aus und riecht herrlich.
    Aber es ist noch lange nicht fertig...
    Jetzt kommt die Sahne zusammen mit der Creme Fraiche in den DOpf
    und alles wandert für ne weitere Stunde ins Rohr...

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    Die Weinbegleitung... :sonne:

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    Nach etwas mehr als zwei Stunden hat die Warterei ein Ende. :)

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    Angerichtet mit Salzkartoffeln, den Schmorsaft einfach so dazu, ungebunden und nicht irgendwie montiert...
    Ein absoluter Hochgenuss...

    :messer:

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    Es schmeckt immer wieder gut und ich hab mal wieder weit mehr davon gegessen,
    als dass danach noch irgendeine Bewegung meinerseits möglich gewesen wäre. :o

    Etwa die Hälfte ist über geblieben und wird am Abend mit Bratkartoffeln aufm Tisch stehen.

    Dann wünsch ich euch ein geruhsames WE und sag Danke fürs Reinschauen.

    grüssle
     
  2. Torsten61

    Torsten61 Grillkaiser

    Top gemacht, Hut ab!!!
     
    ottob gefällt das.
  3. VA-Griller

    VA-Griller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Muss ich auch unbedingt wieder machen. Da kann man auch wirklich nicht genug von bekommen. Sieht sehr gelungen aus :respekt:
     
    ottob gefällt das.
  4. optimal

    optimal Grillkönig

    Richtig großes Kino!!! Wirsing ist ein Muß, Lardo so wie so! Werde ich abspeichern, allerdings wird das ein gefundens Fressen für die K8! Yummy! und Grüße!
     
    ottob gefällt das.
  5. Schönwetter-Angler

    Schönwetter-Angler Grillkönig

    Sehr geil. :thumb2:
    Habe zwar eben erst gegessen, aber nen Probierteller davon ginge mit Sicherheit noch. :messer:
     
    ottob gefällt das.
  6. joehom

    joehom Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Großartig, sieht super aus....sehr gelungene Schichtung!

    BG
    Jörg
     
    ottob gefällt das.
  7. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Also deine Wirsing"lasagne": Perfekto.

    Gruß
    Peter
     
    ottob gefällt das.
  8. Hualan

    Hualan Mr. Caveman

    Klasse verdopft :thumb2:
    Übrigens, das erste Foto erinnert mich irgendwie an meinen Bruder :hmmmm:
     
    Cremantus gefällt das.
  9. OP
    ottob

    ottob last man OT - standing 5+ Jahre im GSV

    Danke für eure klasse Kommentare. :sun:

    Ohha, so grün im Gesicht, das sollte dir, bzw. ihm zu Denken geben... :rotfll:

    grüssle
     
    ottobiene und Hualan gefällt das.
  10. Gast-dxrJao

    Gast-dxrJao Guest

    Es sieht sehr lecker aus! Ich komme gerade vom Schlachtefest, aber ein schmales Probierscheibchen hätte noch Platz. :D
     
    ottob gefällt das.
  11. ottobiene

    ottobiene Schützenkönigin Ottobiene I. 5+ Jahre im GSV

    Und das war sowas von lecker,
    für mich als riesen Wirsing einfach genial.
    Das Beste: Es gibt heute nocheinmal etwas davon. :essen::
     
    ottob und Gast-dxrJao gefällt das.
  12. styria9

    styria9 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Das schaut extrem gschmackig aus. :messer:

    Ich muss jetzt auf der Stelle was essen. :essen!:
     
    ottob gefällt das.
  13. GON

    GON RAL 9005 Griller

    Die Frage nach den Pilzen hat sich erübrigt:-)

    Auf den DOpf bin ich fast etwas neidisch. Bei
    Mir zuhaus steh nur ich auf Wirsing.....
     
    ottob gefällt das.
  14. hothouseduke

    hothouseduke Grillmöglichkeitsausprobierer 5+ Jahre im GSV

    Boh , sieht datt legga aus.....
    Und ich muß noch 4 Stunden warten bis meine Rippen fertig sind :patsch:
     
    ottob gefällt das.
  15. Gast-2O0zi6

    Gast-2O0zi6 Guest

    Das sieht ja sehr schmackhaft aus, da hätte ich gerne auch eine Portion von gegessen :messer:
     
    ottob gefällt das.
  16. linus666

    linus666 Krusten-Krischperl 5+ Jahre im GSV

    Mjammjam... das würde mir auch schmecken

    Klasse Bericht mit tollen Fotos - vielen Dank dafür.

    Mit Lammhack könnte ich mir das ebenfalls auch sehr gut vorstellen ... Lamm passt immer zum Wirsing, das hab ich mal als Schichtfleisch gemacht ;-)
     
    ottob gefällt das.
  17. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Super DO Gericht :thumb2:
    Gefällt mir sehr gut. Schaut auch sehr lecker aus :messer:
     
    ottob gefällt das.
  18. Ridge

    Ridge Metzger 10+ Jahre im GSV

    Den baue ich nach !!! Vielen Dank.
     
    ottob gefällt das.
  19. OP
    ottob

    ottob last man OT - standing 5+ Jahre im GSV

    Und nochmal danke an alle, :sun:
    ich hab ja nu gar nicht mit so viel Resonanz auf ein Gericht gerechnet,
    wo mehr Gemüse als Fleisch drin ist. :o

    Nix zu danken und ich bin mir fast sicher, dass auch du richtig Spass im Mund damit haben wirst. :)


    Hier noch drei Bilder von heut mit Bratkartoffeln im Mangaschmalz gebraten.
    Ist nicht mehr ganz so hübsch, schmeckte aber immer noch genau so gut. :)

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    grüssle
     
    DonGeilo, Thorose, Broilermanny und 10 anderen gefällt das.
  20. Diddi Backmeister

    Diddi Backmeister GSV-Botschafter 5+ Jahre im GSV

    Hi Volker,

    extrem lecker schauts aus :thumb1:

    Gruß, Diddi :prost:
     
    ottob gefällt das.
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