Zur Vorgeschichte: Heute gabs Rinderfilet-Steaks, dazu war neben div. Beilagen auch eine Pfefferrahm-Sauce angedacht. Nachdem ich mir vor Weihnachten erst eine größere Menge vom Woidpepper @Woidgriller angemischt hatte, kam ich nun auf die spontane Idee, den Steakpfeffer zweckentfremdet einzusetzen und eine schöne Rahmsauce daraus zu basteln. Schon mal vorab entschuldige ich mich, dass es nur ein Bild gibt, nämlich dieses recht unspektakuläre hier vom Endergebnis:
...es sollte ja eigentlich nur ein Testlauf werden Gleichzeitig kann ich aber sagen: Das Ergebnis ist wirklich genial geworden und hat alles, was ich von einer Pfefferrahm-Sauce erwarte.
Zutaten:
2 mittelgroße Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
2 EL Zucker
2 EL Weizenmehl
2 EL Butter
400ml Sahne
400ml Rinderfond
5 EL Woidpepper
2 EL körnige Gemüsebrühe*
1 Glas eingelegter grüner Pfeffer (Abtropfgewicht 60g)
100ml Cognac
1 EL Stärke
* ich mache mit hier selbst aus div. Gemüsesorten eine Art Suppenpulver, bestehend aus Karotten, Knollensellerie, Petersilie und Petersilienwurzel, Pastinake, Zwiebel und Salz.
Zubereitung:
- Zwiebeln grob würfeln, mit Butterschmalz und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
- Butter hinzufügen, schmelzen lassen und Mehl unterrühren. Alles für ein paar Minuten weiterbrutzeln lassen, dabei soll der Zwiebeln und das Mehl aber keine Farbe nehmen.
- Anschließend mit Rinderfond und Sahne ablöschen, 2 EL Woidpepper zugeben und für ein paar Minuten etwas einkochen lassen. Anschließend wird die Sauce mit einem Pürierstab fein püriert.
- Grünen Pfeffer und 2 EL Salzlake sowie den restlichen Woidpepper und den Cognac hinzufügen. Weiter reduzieren lassen.
- Stärke in etwas kaltem Wasser lösen und Sauce abbinden, ggf. noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Das war's dann auch schon.
Wichtig: Da im Woidpepper, der körnigen Gemüsebrühe und im eingelegten grünen Pfeffer bereits Salz enthalten ist, sollte man hier wirklich erst zum Ende hin abschmecken, da man ansonsten es schnell mit dem Salz übertrieben hat!
Unser Fazit:
Eine wirklich einfache und geschmacklich geniale Rahmsauce. in der unser universeller Universalwürzer namens Woidpepper perfekt zur Geltung kommt. In Kombination mit den eingelegte Pfefferkörnern ist das eine herrliche Kombination, die es nun bei uns öfter geben wird.
Ich hoffe, dass euch meine kleine Rezeptidee gefällt.
In diesem Sinne wünsche ich Euch ein gutes, erfolgreiches und vor allem gesundes neues Jahr
...es sollte ja eigentlich nur ein Testlauf werden Gleichzeitig kann ich aber sagen: Das Ergebnis ist wirklich genial geworden und hat alles, was ich von einer Pfefferrahm-Sauce erwarte.
Zutaten:
2 mittelgroße Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
2 EL Zucker
2 EL Weizenmehl
2 EL Butter
400ml Sahne
400ml Rinderfond
5 EL Woidpepper
2 EL körnige Gemüsebrühe*
1 Glas eingelegter grüner Pfeffer (Abtropfgewicht 60g)
100ml Cognac
1 EL Stärke
* ich mache mit hier selbst aus div. Gemüsesorten eine Art Suppenpulver, bestehend aus Karotten, Knollensellerie, Petersilie und Petersilienwurzel, Pastinake, Zwiebel und Salz.
Zubereitung:
- Zwiebeln grob würfeln, mit Butterschmalz und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
- Butter hinzufügen, schmelzen lassen und Mehl unterrühren. Alles für ein paar Minuten weiterbrutzeln lassen, dabei soll der Zwiebeln und das Mehl aber keine Farbe nehmen.
- Anschließend mit Rinderfond und Sahne ablöschen, 2 EL Woidpepper zugeben und für ein paar Minuten etwas einkochen lassen. Anschließend wird die Sauce mit einem Pürierstab fein püriert.
- Grünen Pfeffer und 2 EL Salzlake sowie den restlichen Woidpepper und den Cognac hinzufügen. Weiter reduzieren lassen.
- Stärke in etwas kaltem Wasser lösen und Sauce abbinden, ggf. noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Das war's dann auch schon.
Wichtig: Da im Woidpepper, der körnigen Gemüsebrühe und im eingelegten grünen Pfeffer bereits Salz enthalten ist, sollte man hier wirklich erst zum Ende hin abschmecken, da man ansonsten es schnell mit dem Salz übertrieben hat!
Unser Fazit:
Eine wirklich einfache und geschmacklich geniale Rahmsauce. in der unser universeller Universalwürzer namens Woidpepper perfekt zur Geltung kommt. In Kombination mit den eingelegte Pfefferkörnern ist das eine herrliche Kombination, die es nun bei uns öfter geben wird.
Ich hoffe, dass euch meine kleine Rezeptidee gefällt.
In diesem Sinne wünsche ich Euch ein gutes, erfolgreiches und vor allem gesundes neues Jahr