Hallo liebe Wokkis,
Auf der Suche nach einem Rezept für mein Schweinefilet im froster bin ich auf ein Rezept von @infernal-fire gestoßen. Zutatenliste kopiere ich jetzt mal nur noch:
http://www.grillsportverein.de/foru...einefilet-mit-ingwerstreifen-thai-art.167870/
Die Zutaten:
- 1000g Schweinefilet
- 3x EL Reiswein (Shao Xing)
- 8x Shiitake-Pilze (getrocknet)
- 2x EL Fischsauce
- 3x EL Austernsauce
- 8x EL Hühnerbrühe
- 1x TL Palmzucker
- 3x Chinaknoblauch (grob gehackt)
- 30g Ingwer (grob gehackt)
- 90g Ingwer (Julienne geschnitten, frittiert)
- 1x rote Paprika (in Rauten geschnitten)
- 3x Frühlingszwiebeln (in Rauten geschnitten)
- 2x rote Zwiebeln (breite Streifen)
- 2x rote Peperoni (in Ringe schneiden)
- Weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
- optinal 1 TL Stärke mit 1EL Wasser zum Binden
Die Anleitung:
• Das Fleisch parieren, in ca. 5cm lange, 2cm breite und 3mm starke Stücke schneiden, (quer zur Faser) mit dem Reiswein marinieren.
• Die Shiitake-Pilze ca. 2 Stunden einweichen, dann Stile entfernen und in breite Streifen schneiden.
• Fischsauce, Austernsauce, Hühnerbrühe und braunen Zucker vermischen.
• Ingwer, weiße Teile der Frühlingszwiebeln, grob gehackter Knoblauch und Pilze in eine Schüssel.
So und los geht: Die Wokstation. Hier links mit meiner neuesten Errungenschaft. Einer ordentlich Lochkelle. Eigentlich wollte ich auch noch einen Wok kaufen, aber da war das Geld irgendwie zu schnell alle
Das Mise en place
Und nochmal im Detail. Oben links ist der Ingwer zum Frittieren
Kleiner Wok auf den Brenner und Frittieröl rein
Ingwer rein und es fängt gleich an zu brutzeln. Also die Hitze erhöhen
Ja so langsam wird es was
Jups und fertig. Dann Hitze gleich runter damit der Ingwer nicht noch verbrennt
Und abtropfen lassen
Kleinen Wok mit dem Öl parken und weiter geht es. Das Öl habe ich zum Anbraten genutzt immer n Kellchen rein in den Großen
Wok Hai. Wow das war das erste Mal, dass ich das erleben durfte. Hat wahnsinnig viel Spaß gemacht
Danach auf dem Sieb ausruhen lassen. Und die nächsten Portionen rein in den Wok
Dann Ingwer, Knofi, Frühlingszwiebeln und die Shitaki Pilze anbrutzeln bei moderater Hitze
Restliches Gemüse rein und 2 Minuten durchschwenken
Sauce und den Rest Shaoxinwein von der Fleischmarinade mit rein
Fleisch wieder zurück geben und gegebenfalls mit etwas Stärkewasser Abbinden. fertsch
Tellerbild 1
Tellerbild 2
Fazit: war das denn bitte schön. Einfach nur der Hammer. das Fleisch super zart und mit den Saucen und dem gemüse einfach nur lecker. Der frittierte Ingwer gibt nochmal den besonderen Geschmackskick . Und Wok Hai fetzt. Ds Fleisch hatte einen ganz tollen Geschmack, wie ich ihn auch von unserem Chinesen kenne. Lecker lecker und nochmal lecker. Das wird es bei uns jetzt öfter mal geben.
Viele Grüße und danke fürs Reinschauen
Kerstin
Auf der Suche nach einem Rezept für mein Schweinefilet im froster bin ich auf ein Rezept von @infernal-fire gestoßen. Zutatenliste kopiere ich jetzt mal nur noch:
http://www.grillsportverein.de/foru...einefilet-mit-ingwerstreifen-thai-art.167870/
Die Zutaten:
- 1000g Schweinefilet
- 3x EL Reiswein (Shao Xing)
- 8x Shiitake-Pilze (getrocknet)
- 2x EL Fischsauce
- 3x EL Austernsauce
- 8x EL Hühnerbrühe
- 1x TL Palmzucker
- 3x Chinaknoblauch (grob gehackt)
- 30g Ingwer (grob gehackt)
- 90g Ingwer (Julienne geschnitten, frittiert)
- 1x rote Paprika (in Rauten geschnitten)
- 3x Frühlingszwiebeln (in Rauten geschnitten)
- 2x rote Zwiebeln (breite Streifen)
- 2x rote Peperoni (in Ringe schneiden)
- Weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
- optinal 1 TL Stärke mit 1EL Wasser zum Binden
Die Anleitung:
• Das Fleisch parieren, in ca. 5cm lange, 2cm breite und 3mm starke Stücke schneiden, (quer zur Faser) mit dem Reiswein marinieren.
• Die Shiitake-Pilze ca. 2 Stunden einweichen, dann Stile entfernen und in breite Streifen schneiden.
• Fischsauce, Austernsauce, Hühnerbrühe und braunen Zucker vermischen.
• Ingwer, weiße Teile der Frühlingszwiebeln, grob gehackter Knoblauch und Pilze in eine Schüssel.
So und los geht: Die Wokstation. Hier links mit meiner neuesten Errungenschaft. Einer ordentlich Lochkelle. Eigentlich wollte ich auch noch einen Wok kaufen, aber da war das Geld irgendwie zu schnell alle
Das Mise en place
Und nochmal im Detail. Oben links ist der Ingwer zum Frittieren
Kleiner Wok auf den Brenner und Frittieröl rein
Ingwer rein und es fängt gleich an zu brutzeln. Also die Hitze erhöhen
Ja so langsam wird es was
Jups und fertig. Dann Hitze gleich runter damit der Ingwer nicht noch verbrennt
Und abtropfen lassen
Kleinen Wok mit dem Öl parken und weiter geht es. Das Öl habe ich zum Anbraten genutzt immer n Kellchen rein in den Großen
Wok Hai. Wow das war das erste Mal, dass ich das erleben durfte. Hat wahnsinnig viel Spaß gemacht
Danach auf dem Sieb ausruhen lassen. Und die nächsten Portionen rein in den Wok
Dann Ingwer, Knofi, Frühlingszwiebeln und die Shitaki Pilze anbrutzeln bei moderater Hitze
Restliches Gemüse rein und 2 Minuten durchschwenken
Sauce und den Rest Shaoxinwein von der Fleischmarinade mit rein
Fleisch wieder zurück geben und gegebenfalls mit etwas Stärkewasser Abbinden. fertsch
Tellerbild 1
Tellerbild 2
Fazit: war das denn bitte schön. Einfach nur der Hammer. das Fleisch super zart und mit den Saucen und dem gemüse einfach nur lecker. Der frittierte Ingwer gibt nochmal den besonderen Geschmackskick . Und Wok Hai fetzt. Ds Fleisch hatte einen ganz tollen Geschmack, wie ich ihn auch von unserem Chinesen kenne. Lecker lecker und nochmal lecker. Das wird es bei uns jetzt öfter mal geben.
Viele Grüße und danke fürs Reinschauen
Kerstin
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