Vorbereitung ist beim Wok-Kochen das A und O.
Wenn der Brenner gestartet wird, geht's schnell. Da muss alles bereitstehen.
Aber genau das ist ja das Schöne am Wok-Kochen.
Weil es dann so schnell geht, kann man problemlos 4, 5 oder 6 verschiedene Gerichte zubereiten, alle in kleinen Portionen und trotzdem so, dass sie zeitgleich und warm auf den Tisch kommen.
Wir machen das unheimlich gerne so. So stellt man alles auf den Tisch und jeder nimmt sich davon, was er gerade will.
Wenn man "nur" zu zweit ist, macht man halt nur 3 verschiedene Sachen, wenn man für mehr Personen kocht, erhöht man nicht die Mengen sondern die Anzahl der verschiedenen Gerichte.
Zum Bereitstellen:
Sachen, die man praktisch jedesmal braucht und ohnehin nicht frisch vorbereitet werden (Soßen, Gewürze, Salz, Zucker, Öl usw.) kann man in Schalen mit Deckeln oder in Spritzfläschchen füllen und dann so im Regal bzw. im Kühlschrank bereithalten.
Diese kann man dann sehr einfach nehmen und bereitstellen.
Welche Sachen sich in den persönlichen Standard einfinden ... dazu einfach am Anfang eine Liste führen mit den Sachen die man bei einem Kochtag verwendet. Beim nächsten Mal die Liste ergänzen.
Nach ein paar Mal kristallisiert sich ein gewisser Standard heraus. Diesen stellt man dann einfach immer beim Wok-Kochen hin. Egal was man zubereitet.
So beschränkt sich die genauere Vorbereitung auf die frischen Sachen - und erspart dadurch einiges an Arbeit.
Außerdem kann man so vermeiden (zumindest reduzieren) dass man am Anfang auf Verdacht zwei Bauchladen voll Fläschchen, Sößchen usw. kauft, von denen man die meisten dann doch nie verwendet.
Zum Brenner:
Es kommt nicht nur auf die Leistung des Brenners an, sondern wichtig auch darauf, dass der Flammkreis klein genug ist, sodaß der Wok nur unten erhitzt wird.
Die meisten Haushaltskochfelder (auch Gas) haben entweder zu wenig Leistung im Starkbrenner oder einen zu großen Brennerkreis.
Brenner ab 7kW mit kleinem Brennerkreis findet man meist nur bei Gastroherden aber selten bei Haushaltsherden.
Daher gehen die meisten dazu über, sich für das Wok-Kochen einen Wok-Brenner mit Gasflasche zuzulegen.
Viele Grüße
Onkelchen
Wenn der Brenner gestartet wird, geht's schnell. Da muss alles bereitstehen.
Aber genau das ist ja das Schöne am Wok-Kochen.
Weil es dann so schnell geht, kann man problemlos 4, 5 oder 6 verschiedene Gerichte zubereiten, alle in kleinen Portionen und trotzdem so, dass sie zeitgleich und warm auf den Tisch kommen.
Wir machen das unheimlich gerne so. So stellt man alles auf den Tisch und jeder nimmt sich davon, was er gerade will.
Wenn man "nur" zu zweit ist, macht man halt nur 3 verschiedene Sachen, wenn man für mehr Personen kocht, erhöht man nicht die Mengen sondern die Anzahl der verschiedenen Gerichte.
Zum Bereitstellen:
Sachen, die man praktisch jedesmal braucht und ohnehin nicht frisch vorbereitet werden (Soßen, Gewürze, Salz, Zucker, Öl usw.) kann man in Schalen mit Deckeln oder in Spritzfläschchen füllen und dann so im Regal bzw. im Kühlschrank bereithalten.
Diese kann man dann sehr einfach nehmen und bereitstellen.
Welche Sachen sich in den persönlichen Standard einfinden ... dazu einfach am Anfang eine Liste führen mit den Sachen die man bei einem Kochtag verwendet. Beim nächsten Mal die Liste ergänzen.
Nach ein paar Mal kristallisiert sich ein gewisser Standard heraus. Diesen stellt man dann einfach immer beim Wok-Kochen hin. Egal was man zubereitet.
So beschränkt sich die genauere Vorbereitung auf die frischen Sachen - und erspart dadurch einiges an Arbeit.
Außerdem kann man so vermeiden (zumindest reduzieren) dass man am Anfang auf Verdacht zwei Bauchladen voll Fläschchen, Sößchen usw. kauft, von denen man die meisten dann doch nie verwendet.
Zum Brenner:
Es kommt nicht nur auf die Leistung des Brenners an, sondern wichtig auch darauf, dass der Flammkreis klein genug ist, sodaß der Wok nur unten erhitzt wird.
Die meisten Haushaltskochfelder (auch Gas) haben entweder zu wenig Leistung im Starkbrenner oder einen zu großen Brennerkreis.
Brenner ab 7kW mit kleinem Brennerkreis findet man meist nur bei Gastroherden aber selten bei Haushaltsherden.
Daher gehen die meisten dazu über, sich für das Wok-Kochen einen Wok-Brenner mit Gasflasche zuzulegen.
Viele Grüße
Onkelchen