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Zitronenlachs - kaltgeräuchert

Mrs.Bootsy

Schlachthofbesitzer
10+ Jahre im GSV
Heute mal wieder kaltgeräucherter Lachs.
Diesmal aber gleich zwei ganze Seiten (ca. 2,3kg) damit es sich auch lohnt!



mein bewährtes Gewürzmischung für Zitronenlachs:

200g Meersalz
100g brauner Zucker
2 TL Pfeffer
1 Bund Dill
1 Zitrone (nur die abgeribene Schale)

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...letzte Gräten entfernt...
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...eingepudert...
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...und...
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...bis morgen in den Kühli

:D
 

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Der sieht aber appetitlich aus.
Mit der Zitronenschale kannte ich noch nicht.
Stelle ich mir aber sehr kecker vor und wird beim
nächsten Lachs auch gemacht.

Wünsche gutes Gelingen und Appetit.
Ralph
 
weiter geht´s...
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...nach ca 16Std. im Kühlschrank hat sich schön Lake gebildet und der Duft hat eine herrlich leichte Zitronennote...
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...alles sauber abgewaschen...
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...ein paar andere Schätzchen aus den Keller geholt...
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... und die Fischerl ordentlich bepinselt...
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...bin mal gespannt, wie der Lachs mit Cachaca-Likör schmeckt!!!



Morgen Vormittag wird geräuchert, mal sehen was es zum Abendbrot gibt...!!!

:D
 

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gings net weiter?
 
hmmm das schaut ja sehr fein aus! Räucherst du die Stücke heiss?
 
klar gings gestern noch weiter!

die Fischchen haben bei 20°C, 8 Stunden im Buchenrauch verbracht und wurden anschließend natürlich auch gleich verkostet.


Hätte nicht gedacht, das die Wiskhy/Likör Behandlung so gravierende Auswirkungen auf den Geschmack hat.

Denke mal in der Richtung werden ich noch weiter experimentieren. Hab noch nen Sandornlikör im Keller.



Anschnittbilder von gestern gibts später noch!
:D



PS: Verdammt, hab nen Fehler gemacht, nur zwei Seiten, das reicht ja wieder keine drei Tage!!!
:rotfl:
 
ja,ja,...ist ja O.K.!
Hier die versprochenen Bilder!!!


Erstmal vorne weg, ich habe den Lachs diesmal liegend im Schrank anstatt hängend in der Tonne geräuchert. Bei gleicher Räucherdauer erscheint mir der Fisch weniger trocken und auch das Raucharoma ist "zarter".
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Um diese gefühlte Einschätzung aber zu bestätigen müsste man das nächste mal mit beiden Räuchergeräten gleichzeitig arbeiten.
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Aber egal, hauptsache es schmeckt!
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Zur Info für alle die den Zitronenlachs nachbauen möchte.
Seid nicht zu sparsam mit der Zitronenschale, das Aroma kommt geruchlich sehr stark, geschmacklich aber nur sehr fein, aber äußerst lecker durch.
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Wie auch schon vorher geschrieben, experimentiert mal mit unterschiedlichen Spirituosen. Kann durchaus zu erstaunlichen, neuen, ungewöhlich leckeren Ergebnissen führen!
Mein Tipp, schaut mal in der Hausbar nach untrinkbar süßem Frauenkram! :D
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Mal wieder superlecker und ohne Frage kein Vergleich zum Discounterstandard...
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...aber ihr müssst euch halt auch nur mit den Bilder begnügen!!!
:pfeif:
 

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wirklich gut gelungen dein Lachs. Kann man etwas zu der Haltbarkeit sagen wie lange man den Lachs im Kühlschrank aufbewahren kann?
 
Haltbarkeit?!
Gute Frage, schätze mal eine gute Woche im Kühlschrank und einvakuumiert mindestens vier Wochen.

Länger hab ich s bisher noch nicht probiert!
 
Update

Nachdem mein 🍋 Lachsrezept nun schon seit 7 Jahren erprobt ist und ich Standard mäßig mindestens 4x im Jahr, 4 ganze Seiten räuchere verrate ich euch ein weiteres Rezept passend zu Weihnachten.

Gleiches Rezept wie eingangs geschrieben, nur statt der Zitrone 🍋 verwendet man Orangenschale und einen Hauch Zimt.
Ja, Zimt ist nicht jedermanns Sache aber auch hier gibt es Liebhaber.
Einfach mal probieren, macht sich gut auf jedem Weihnachts Bufette. 🎅

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