mit Bregenwurst und Schnittlauch-Senf-Dip
Hiermit beende ich meine Grünkohl Saison.
Das Rezept ist für eine 26 cm Backform, für mich viel zu groß. Ich habe eine 20 cm Form genommen
und die Zutaten halbiert.
Zutaten für den Teig: 26 cm Backform
300 g Dinkelmehl 630er
150 g Magerquark
5 EL Milch
6 EL Öl
1 EL Wasser
½ Päckchen Backpulver
½ TL Salz
Den Quark mit Öl, Milch und dem Wasser in eine Schüssel geben. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben
und alles zu einem Teig verarbeiten.
Teig mit einem Rollholz ausrollen
Den Teig habe dann auf das Nudelholz gewickelt, so bekomme ich Teig besser über die Form
und dann in eine eingefettete und bemehlte Quiche Form geben.
Nun gleichmäßig verteilen und mit den Fingern andrücken.
Zutaten für die Grünkohlfüllung
ca. 600 g Grünkohlblätter (geputzt)
2 weiße Zwiebeln
4 Mettwürste
250 g geriebener Bergkäse
250 g Crème fraîche
150 g Sahne
3 Eier
1 EL grober Senf
Salz, Pfeffer, Muskat
2 EL Pflanzenöl
Zuerst den Grünkohl putzen und die Blätter von den Stängeln zupfen
das nur die feinen Blätter überbleiben
Die Blätter in kochendem Salzwasser für eine Minute blanchieren und danach in kaltem Wasser abkühlen
. Grünkohl abtropfen lassen und übriges Wasser ausdrücken,
dann fein schneiden.
Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden
und in einer Pfanne mit Öl andünsten.
Nun den Senf zu den gedünsteten Zwiebeln geben und den Herd ausschalten.
Nun die Bregenwurst in Scheiben schneiden
In einer Schüssel Grünkohl, Zwiebeln, Bregenwurstscheiben und den geriebenen Bergkäse mischen.
Dann Eier, Sahne und Crème fraîche hinzufügen,
gut vermengen und mit Salz,Pfeffer und Muskatnus würzen
Die Füllung auf dem vorbereiteten Teig verteilen und den Rand entfernen
Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 160°C für circa 40 Minuten backen.
Nach 40 Minuten testen, ob die Füllung fest und das Ei gestockt ist.
Quiche aus dem Backofen nehmen, für drei Minuten abkühlen lassen
Zutaten für den Schnittlauch-Senf-Dip
2 EL grober Senf
1 kleinen Bund Schnittlauch
2 EL Crème fraîche
2 EL Schmand
etwas Zitronensaft
Salz
Zubereitung
In einer Schüssel Crème fraîche, Schmand und Senf mischen. Das Schnittlauch in feine Ringe schneiden und unter den Dip rühren. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
dann mit einem Stück Quiche servieren.
Sau lecker und Göga war begeistert
So das war meine Rundreise durch die Welt der Grünkohlzubereitung. Ich hoffe, ich habe euch nicht gelangweilt.
Vielen Dank für's Reinschauen.

Hiermit beende ich meine Grünkohl Saison.
Das Rezept ist für eine 26 cm Backform, für mich viel zu groß. Ich habe eine 20 cm Form genommen
und die Zutaten halbiert.
Zutaten für den Teig: 26 cm Backform
300 g Dinkelmehl 630er
150 g Magerquark
5 EL Milch
6 EL Öl
1 EL Wasser
½ Päckchen Backpulver
½ TL Salz
Den Quark mit Öl, Milch und dem Wasser in eine Schüssel geben. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben
und alles zu einem Teig verarbeiten.
Teig mit einem Rollholz ausrollen
Den Teig habe dann auf das Nudelholz gewickelt, so bekomme ich Teig besser über die Form
und dann in eine eingefettete und bemehlte Quiche Form geben.
Nun gleichmäßig verteilen und mit den Fingern andrücken.
Zutaten für die Grünkohlfüllung
ca. 600 g Grünkohlblätter (geputzt)
2 weiße Zwiebeln
4 Mettwürste
250 g geriebener Bergkäse
250 g Crème fraîche
150 g Sahne
3 Eier
1 EL grober Senf
Salz, Pfeffer, Muskat
2 EL Pflanzenöl
Zuerst den Grünkohl putzen und die Blätter von den Stängeln zupfen
das nur die feinen Blätter überbleiben
Die Blätter in kochendem Salzwasser für eine Minute blanchieren und danach in kaltem Wasser abkühlen
. Grünkohl abtropfen lassen und übriges Wasser ausdrücken,
dann fein schneiden.
Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden
und in einer Pfanne mit Öl andünsten.
Nun den Senf zu den gedünsteten Zwiebeln geben und den Herd ausschalten.
Nun die Bregenwurst in Scheiben schneiden
In einer Schüssel Grünkohl, Zwiebeln, Bregenwurstscheiben und den geriebenen Bergkäse mischen.
Dann Eier, Sahne und Crème fraîche hinzufügen,
gut vermengen und mit Salz,Pfeffer und Muskatnus würzen
Die Füllung auf dem vorbereiteten Teig verteilen und den Rand entfernen
Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 160°C für circa 40 Minuten backen.
Nach 40 Minuten testen, ob die Füllung fest und das Ei gestockt ist.
Quiche aus dem Backofen nehmen, für drei Minuten abkühlen lassen
Zutaten für den Schnittlauch-Senf-Dip
2 EL grober Senf
1 kleinen Bund Schnittlauch
2 EL Crème fraîche
2 EL Schmand
etwas Zitronensaft
Salz
Zubereitung
In einer Schüssel Crème fraîche, Schmand und Senf mischen. Das Schnittlauch in feine Ringe schneiden und unter den Dip rühren. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
dann mit einem Stück Quiche servieren.
Sau lecker und Göga war begeistert

So das war meine Rundreise durch die Welt der Grünkohlzubereitung. Ich hoffe, ich habe euch nicht gelangweilt.
Vielen Dank für's Reinschauen.
