Gurkensuppe

60 Min.
Keine
Zutaten
  • 1 Stk. Salatgurke
  • 250 ml Sahne
  • 20 g Zwiebel gehackt
  • 1 Bnd. Dill frischer
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 20 ml Weißwein trockener
  • 0.5 TL Oregano
  • 0.5 TL Thymian
  • 0.5 TL Majoran
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • etwas Muskat
  • etwas Pfeffer weißer

Eine schöne und nicht ganz gewöhnliche Vorspeise.

Anweisungen
  • Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausschaben.
  • Aus den Schalen und dem Kerngehäuse mit 1 Liter Wasser, Salz, Oregano, Thymian, Majoran und den Knoblauchzehen einen Fond kochen. (Dauer etwa 1/2 Sunde)
  • Die sehr fein gehackten Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Währenddessen die Gurkenhälften grob raspeln und dann dazugeben.
  • In der Zwischenzeit den Gurkenfond passieren. Das Mehl mit etwas Wasser glatt rühren und zu den gedünsteten Gurken geben. Das ganze mit dem Gurkenfond auffüllen und ca. 15 min köcheln lassen.
  • Den geschnittenen Dill, den Weißwein und die Sahne dazugeben. Die Suppe mit Muskat, weißem Pfeffer und eventuell noch etwas Salz abschmecken.
  • Wer will kann die Suppe in den Suppentassen mit etwas geschlagener Sahne, gerösteten Brotwürfeln und gehackter Petersilie garnieren, oder warmes Baguette dazu reichen.
  • Variation: Wenn man keinen frischen Dill bekommt, kann man auch ein Beet Gartenkresse in die Suppe schneiden.

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