Gurkensuppe
Zutaten
- 1 Stk. Salatgurke
- 250 ml Sahne
- 20 g Zwiebel gehackt
- 1 Bnd. Dill frischer
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 20 ml Weißwein trockener
- 0.5 TL Oregano
- 0.5 TL Thymian
- 0.5 TL Majoran
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- etwas Muskat
- etwas Pfeffer weißer
Eine schöne und nicht ganz gewöhnliche Vorspeise.
Anweisungen
- Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausschaben.
- Aus den Schalen und dem Kerngehäuse mit 1 Liter Wasser, Salz, Oregano, Thymian, Majoran und den Knoblauchzehen einen Fond kochen. (Dauer etwa 1/2 Sunde)
- Die sehr fein gehackten Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Währenddessen die Gurkenhälften grob raspeln und dann dazugeben.
- In der Zwischenzeit den Gurkenfond passieren. Das Mehl mit etwas Wasser glatt rühren und zu den gedünsteten Gurken geben. Das ganze mit dem Gurkenfond auffüllen und ca. 15 min köcheln lassen.
- Den geschnittenen Dill, den Weißwein und die Sahne dazugeben. Die Suppe mit Muskat, weißem Pfeffer und eventuell noch etwas Salz abschmecken.
- Wer will kann die Suppe in den Suppentassen mit etwas geschlagener Sahne, gerösteten Brotwürfeln und gehackter Petersilie garnieren, oder warmes Baguette dazu reichen.
- Variation: Wenn man keinen frischen Dill bekommt, kann man auch ein Beet Gartenkresse in die Suppe schneiden.
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