Heyho liebe GSV-Gemeinde,
ich bin zur Zeit am Experimentieren, was Babyback Ribs / Spareribs grillen angeht...
Bin also gerade dabei die 1-2-1 Methode auszuproen.
Klar ist aber auch, dass man bestimmt nicht jede Zeiteinstellung 1 zu 1 übernehmen kann.
Momentaner Stand:
- Spareribs (4,6Kg) vom MmV abgeholt und mit Memphis Rub eingerubbelt. Über Nacht marinieren lassen.
- Grill gestern früh um 9:53 Uhr angeschmissen und einen Minion-Ring gebastelt. Zwei Hände voll Kohlen im AZK angefeuert und druff mit den Kohlen.
- Spareribs ca. 0,5-1h aklimatisieren lassen.
- Phase 1: Spareribs bei ca. 115-130°C auf die Schwedenhalter für ca. 1h. (bei mir: ca. 1h und 15min) Ja - eigentlich räuchert man in der ersten Phase die Spareribs, aber wir konnten das bis dato noch nicht ausprobieren. Hat bisher aber auch immer so lecker geschmeckt!
- Phase 2: Spareribs bei ca. 145-155°C in die Schwedenschale mit Rost für ca. 2h. (bei mir: ca. 2h und 25min) Hab knapp 25min gebraucht bis ich auf der optimalen Betriebstemperatur war.
- Phase 3: Spareribs bei ca. 135°C wieder in die Schwedenhalter für ca. 1h zum Glasieren. (hab nur 0,5h zum Glasieren gemacht) 0,5h haben meines erachtens nach völlig ausgereicht. Ein Rippchen habe ich nur mit Apfelsaft besprüht.
Mein erstes mal, dass die Knochen sich schon nach dem Dämpfen einfach rausziehen lassen haben, bzw einer is gerade so vom Fleisch runtergerutscht... Jeder war zufrieden. Auch für Messer-und-Gabel-User unter den Gästen ist das sehr gut angekommen, da man einfach den Knochen durchschieben hat können .
Für die Leute, die nicht unbedingt 6h warten wollen und trotzdem hammer zarte Rippchen haben wollen - hier die Lösung: 1-2-1.
Heute gibts 1-2-1 reloaded, nur dass wir heute 2 Spareribs und 7 Babyback Ribs haben.
Bilder von gestern:
ich bin zur Zeit am Experimentieren, was Babyback Ribs / Spareribs grillen angeht...
Bin also gerade dabei die 1-2-1 Methode auszuproen.
Klar ist aber auch, dass man bestimmt nicht jede Zeiteinstellung 1 zu 1 übernehmen kann.
Momentaner Stand:
- Spareribs (4,6Kg) vom MmV abgeholt und mit Memphis Rub eingerubbelt. Über Nacht marinieren lassen.
- Grill gestern früh um 9:53 Uhr angeschmissen und einen Minion-Ring gebastelt. Zwei Hände voll Kohlen im AZK angefeuert und druff mit den Kohlen.
- Spareribs ca. 0,5-1h aklimatisieren lassen.
- Phase 1: Spareribs bei ca. 115-130°C auf die Schwedenhalter für ca. 1h. (bei mir: ca. 1h und 15min) Ja - eigentlich räuchert man in der ersten Phase die Spareribs, aber wir konnten das bis dato noch nicht ausprobieren. Hat bisher aber auch immer so lecker geschmeckt!
- Phase 2: Spareribs bei ca. 145-155°C in die Schwedenschale mit Rost für ca. 2h. (bei mir: ca. 2h und 25min) Hab knapp 25min gebraucht bis ich auf der optimalen Betriebstemperatur war.
- Phase 3: Spareribs bei ca. 135°C wieder in die Schwedenhalter für ca. 1h zum Glasieren. (hab nur 0,5h zum Glasieren gemacht) 0,5h haben meines erachtens nach völlig ausgereicht. Ein Rippchen habe ich nur mit Apfelsaft besprüht.
Mein erstes mal, dass die Knochen sich schon nach dem Dämpfen einfach rausziehen lassen haben, bzw einer is gerade so vom Fleisch runtergerutscht... Jeder war zufrieden. Auch für Messer-und-Gabel-User unter den Gästen ist das sehr gut angekommen, da man einfach den Knochen durchschieben hat können .
Für die Leute, die nicht unbedingt 6h warten wollen und trotzdem hammer zarte Rippchen haben wollen - hier die Lösung: 1-2-1.
Heute gibts 1-2-1 reloaded, nur dass wir heute 2 Spareribs und 7 Babyback Ribs haben.
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