Ich weiß ja nicht, wie das bei dir/euch aussieht, aber wir sind ein anständiger Haushalt. Da bekommt jeder Kaffee sein eigenes Bett!Was ist das?
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Ich weiß ja nicht, wie das bei dir/euch aussieht, aber wir sind ein anständiger Haushalt. Da bekommt jeder Kaffee sein eigenes Bett!Was ist das?
Ja, natürlich funktioniert es. Aber die Korngrößenverteillung ist m.E. eher auf Espresso ausgelegt...
Auch mit dem Red-Clicks Nitro System noch nicht genau genug?
Ob sich eine Mühle primär für Filter-/Brühkaffee oder Espresso eignet, entscheidet sich am Mahlwerk. Für Filter-/Brühkaffee braucht man eine möglichst einheitliche Teilchengröße, dann werden im Idealfall alle Kaffeekörnchen gleichmäßig extrahiert. Hast du neben der "idealen" Teilchengröße noch größere Teilchen, so sind diese kaum an der Extraktion beteiligt, leisten also keinen nennenswerten Beitrag zum Aroma (Geruch und Geschmack). Die kleineren Teilchen werden hingegen "überextrahiert", d.h. sie liefern unverhältnismäßig viel Bitterstoffe (und Coffein) zum eigentlichen Geschmack des jeweiligen Kaffees.
Die ideale Mühle für Filter-/Brühkaffee liefert also lauter gleich große Teilchen.
Bei der idealen Espressomühle schaut es anders aus, hier brauchst du eine große Anzahl sehr fein gemahlener Kaffeepartikel, die möglichst rasch - nämlich in etwa 25 Sekunden - möglichst viel Aroma an das unter hohem Druck vorbeifließende Wasser abgeben, so daß die Extraktion möglichst aller erwünschten Aromen in dieser kurzen Zeitspanne ablaufen kann. Damit diese fein gemahlenen Partikel aber das Sieb nicht verstopfen, brauchst du eine gewisse - vergleichsweise kleine - Anzahl ziemlich großer Teilchen. Diese bilden im Sieb eine Art Matrix für die feinen Teilchen und halten sie quasi an ihrem Platz und die Extraktion der feinen Teilchen kann ungehindert ablaufen.
Ist das so weit verständlich?
Die Niche Zero ist eine reine Espressomühle, was allerdings nicht bedeutet, daß sie für den gelegentlichen Filter-/Brühkaffee komplett ungeeignet ist. Für (nahezu) ausschließlich Filter-/Brühkaffee würde ich sie mir aber nicht kaufen.
Meines Wissens ist (oder war) ein 63mm Mazzer Kony Mahlwerk verbaut. Das ist ein astreines Espresso-Mahwerk und auf bimodale Korngrößenverteilung (s.o.) ausgelegt.Ich hätte gedacht, die Nich ist besonders stark im mittleren Korngrößenbereich.
So wurde es zumindest in einigen Videos zu dem Thema erwähnt.
In eine Richtung wirst du einen Kompromiss eingehen müssen. Ich habe leider keine Ahnung wie dein/euer Konsumverhalten bei Kaffee ist, wie das Verhältnis Espresso zu Filterkaffee ist bzw. welche Zubereitungsart von Filter-/Brühkaffee du bevorzugst. Unter Umständen käme man für Filter-/Brühkaffee auch mit einer gegengelagerten Skerton o.ä. zu einem guten Ergebnis. Wenn man gelegentlich das letzte Quentchen Aroma aus der Bohne kitzeln will, kann bzw. sollte man Siebe verwenden...Mein Wunsch wäre es eigentlich mit möglichst nur einer Mühle beide Bereiche gut abdecken zu können.
Eine "alignte" von Titus?Ja, ich war auch der Meinung, mit meiner gepimpten EK43 alles endgültig abgedeckt zu haben.
Aber wie @DarkRoast schrub, Kompromisse wird man immer machen müssen. Espresso kann sie (jetzt), aber auch hier nicht für alle Röstungen (optimal)…für Filter ist sie IMHO perfekt, 3rd Wave Espresso auch, „italian roast“…not so much, die gibt es aber wenn sowieso eher mit Milch.
Ja, mit bissel anderen Sachen noch.Eine "alignte" von Titus?
Es bleibt einem ja noch sowas wie der/die/das kruve sifter ...
War sowas nicht auch bei der Etzinger mal angedacht? Aber ich bin auch eher Typ Zweit- und/oder Dritmühle.ja eine die alles kann wird wahrscheinlich schwierig, höchstens die Baratza 270 Wi, da könnte man das Mahlwerk wechseln da gibt es ein Filter Kit.
Aber wäre mir auch zu nervig das umzubauen.
Dann lieber ne Zweitmühle
ja eine die alles kann wird wahrscheinlich schwierig, höchstens die Baratza 270 Wi, da könnte man das Mahlwerk wechseln da gibt es ein Filter Kit.
Waren die nicht sowieso mehr oder weniger aus dem gleichen Stall und sich vom Aufbau innen recht ähnlich? Kann ich aber auch verwechseln…War sowas nicht auch bei der Etzinger mal angedacht?
Wie die EK? Ne glaube nicht ... aber ich hab im Kopf dass da auch mal ein Wechselmalwerk im Gespräch war, aber ka, hab das nicht mehr weiter verfolgt.Waren die nicht sowieso mehr oder weniger aus dem gleichen Stall und sich vom Aufbau innen recht ähnlich? Kann ich aber auch verwechseln…
Nein, natürlich nicht. Ich meine Baratza und Etzinger…ich habe sowas in einer Hirnwindung aus dem KN zu hängen, kann aber reinste Konfabulation sein…Wie die EK? Ne glaube nicht ... aber ich hab im Kopf dass da auch mal ein Wechselmalwerk im Gespräch war, aber ka, hab das nicht mehr weiter verfolgt.
Ach so .. war das nicht die Sette? Aber ka ...Nein, natürlich nicht. Ich meine Baratza und Etzinger…ich habe sowas in einer Hirnwindung aus dem KN zu hängen, kann aber reinste Konfabulation sein…
Äh…Ach so .. war das nicht die Sette? Aber ka ...
Haha ja dann ... das Baratza hab ich wohl verdrängt, erinnert zu sehr an Lavazza
Ja genauWaren die nicht sowieso mehr oder weniger aus dem gleichen Stall und sich vom Aufbau innen recht ähnlich? Kann ich aber auch verwechseln…
Physik und Chemie lassen sich meist nur schlecht überlisten...Ja, ich war auch der Meinung, mit meiner gepimpten EK43 alles endgültig abgedeckt zu haben.
Und da hört man dauernd Köche verdienen nix ...Aber ich denke nur das Mahlwerk und das war’s.
Das ist ne tolle Mühle aber die Gearbox ist innen halt mal innen aus Kunststoff und das Getriebe wird dann laut .
Und irgendwann ist dann mal ein neues Getriebe nötig. Das muss man halt wissen.
Aber in dem Preis Segment gibt es nichts was so gut funktioniert, bis jetzt
Also ich ich denke ich würde mir das nächste mal direkt bei Etzinger ne Mühle holen.
Die integrierte Waage funktioniert halt fantastisch . Mahlgut ist auch super .