Heute soll's mal einen klassischen Bockbierbraten geben, ob es eine Kruste gibt weis ich noch nicht da ich das im Holzherd mache und mir nicht sicher bin dass das was wird.
Hier mal die ersten Bilder:
Zuerst das Fleisch vorbereiten. Die Schwarte einritzen und und den Braten mit Salz einreiben, darauf achten dass in die Schwarte auch reichlich davon kommt. Nun das Ganze 2-3 h stehen lassen....
Nun den Rotkohl 4teln( ich hatte einen halben Kopf ) den Strunk entfernen und möglichst fein schneiden.
Mit Zucker und Salz bestreuen, ruhig großzügig und dann mit Kraft durchkneten......
Das macht den Kohl weich und er zieht etwas Wasser......zudem fällt er etwas zusammen und passt später besser in den Topf.
Nun mit Butter etwas ( 2-3 El ) Zucker karamelisieren lassen...
.....unbedingt dabei stehen bleiben, das geht sehr schnell !
Wenn das Farbe nimmt und nussig-karamellig richt sofort die Zwiebeln zugeben.....
....mit reichlich Rotwein angiessen und die Gewürze zugeben.
Hier Lorbeer, Wacholder, Nelke und Lebkuchengewürz.
Nun den Kohl dazu und ganz langsam simmern lassen, das dauert min. 2 h.....
In der Zwischenzeit habe ich endlich mal Ordnung in den I.H.-Gewürzen gemacht.....sehr schöne "Bauhöhe" von den Dosen, die passen ganz genau in die Schublade !
....später mehr....
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