Hallo Freunde des Holzbackofen,
wie jedes jahr stand das familiäre Oktoberfest an.
Diesmal sollte es Haxen, ein bayrisches Brot und Apfelrosen aus dem LeRond geben. Mein MdV hatte mir die Teile schon vorgegart, so dass ich sie auf einem Gemüsebett knapp zwei Stunden zwischen 180 und 200 Grad im LeRond gebruzzelt habe. Die erste Stunde waren sie mit Jehova abgedeckt. Die verbleibende Zeit habe ich sie mehrmals mit Bier besprüht. Sie waren knusprig, optisch aber nicht ganz der Knaller. Ich denke, ich hätte sie noch länger abgedeckt lassen sollen.
Geschmacklich waren sie einwandfrei. Die Gäste waren wirklich begeistert.
Für den ersten Versuch von Haxen war ich insgesamt zufrieden.
Am Vormittag habe ich ein Brot eingeschossen. Das Rezept hatte ich aus dem Internet.
Zutaten für das Brot waren Kümmel, Roggenschrot, Rogenvollkornmehl, Weizenmehl 505 und grobes Salz.
Das Brot war richtig gut. Ich habe es bei 250 Grad eingeschossen und dann bei fallender temperatur insgesamt 45 Minuten im Ofen. Das werde ich in jedem Fall noch einmal machen.
Dazu braucht es nur gute Butter und sonst nix.
Als Beilage habe ich in der Pfanne Bratkartoffeln gemacht. Die sind richtig schön braun und knusprig geworden.
Nachtisch hatten wir auch noch am Start, Apfelrosen aus Blätterteig.
Blätterteig ausrollen, mit Zucker und Zimt bestreuen, dünne Apfelscheiben (mit Schäler geschnitten) drauf und dann den Teig in vier Streifen schneiden. diese dann zusammenrollen und in eine Muffinform.
Unsere Form war etwas zu eng, oder die Rosen zu dick, daher konnten die wohl nicht richtig aufgehen.
Geschmeckt haben sie trotzdem.
Bitte fragt mich nicht nach Temperatur im Ofen. Da schon einiges an Oktoberfestbier über den Tresen gegangen war, habe ich das Pi mal Daumen gemacht. ich meine es waren 200 Grad
Alles in allem war es ein gelungener Tag.
Grüße aus dem Rheinland
Uwe
Anbei noch einige Bilder.
Brot vor den Einschießen
Vorbereitung Gemüsebett aus Zwiebeln, Möhren, Lauch und Knoblauch
Die Rohlinge
Zwischenmahlzeit
Brot gerade aus dem Ofen
Anschnitt
Beginn der Braterei
....und fertig
Dunkel, aber lecker
Tellerbild mit Kraut
Apfelrosen am Start
und fix und fertig
wie jedes jahr stand das familiäre Oktoberfest an.
Diesmal sollte es Haxen, ein bayrisches Brot und Apfelrosen aus dem LeRond geben. Mein MdV hatte mir die Teile schon vorgegart, so dass ich sie auf einem Gemüsebett knapp zwei Stunden zwischen 180 und 200 Grad im LeRond gebruzzelt habe. Die erste Stunde waren sie mit Jehova abgedeckt. Die verbleibende Zeit habe ich sie mehrmals mit Bier besprüht. Sie waren knusprig, optisch aber nicht ganz der Knaller. Ich denke, ich hätte sie noch länger abgedeckt lassen sollen.
Geschmacklich waren sie einwandfrei. Die Gäste waren wirklich begeistert.
Für den ersten Versuch von Haxen war ich insgesamt zufrieden.
Am Vormittag habe ich ein Brot eingeschossen. Das Rezept hatte ich aus dem Internet.
Zutaten für das Brot waren Kümmel, Roggenschrot, Rogenvollkornmehl, Weizenmehl 505 und grobes Salz.
Das Brot war richtig gut. Ich habe es bei 250 Grad eingeschossen und dann bei fallender temperatur insgesamt 45 Minuten im Ofen. Das werde ich in jedem Fall noch einmal machen.
Dazu braucht es nur gute Butter und sonst nix.
Als Beilage habe ich in der Pfanne Bratkartoffeln gemacht. Die sind richtig schön braun und knusprig geworden.
Nachtisch hatten wir auch noch am Start, Apfelrosen aus Blätterteig.
Blätterteig ausrollen, mit Zucker und Zimt bestreuen, dünne Apfelscheiben (mit Schäler geschnitten) drauf und dann den Teig in vier Streifen schneiden. diese dann zusammenrollen und in eine Muffinform.
Unsere Form war etwas zu eng, oder die Rosen zu dick, daher konnten die wohl nicht richtig aufgehen.
Geschmeckt haben sie trotzdem.
Bitte fragt mich nicht nach Temperatur im Ofen. Da schon einiges an Oktoberfestbier über den Tresen gegangen war, habe ich das Pi mal Daumen gemacht. ich meine es waren 200 Grad
Alles in allem war es ein gelungener Tag.
Grüße aus dem Rheinland
Uwe
Anbei noch einige Bilder.
Brot vor den Einschießen
Vorbereitung Gemüsebett aus Zwiebeln, Möhren, Lauch und Knoblauch
Die Rohlinge
Zwischenmahlzeit
Brot gerade aus dem Ofen
Anschnitt
Beginn der Braterei
....und fertig
Dunkel, aber lecker
und fix und fertig
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