• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Chili-Selbstanbau 2016 Laberthread

Hallo Chilifreunde

Ich bin gerade über diesen Thread gestolpert, und da ich auch schon seit einigen Jahren die Selbstversorgung in Sachen Chili praktiziere, möchte ich euch meine kleine Anzucht 2016 vorstellen.
6 Sorten habe ich heuer ausgesät, Baumchili Rot, Cabai Chilli Tree, Bhut jolokia Strain I, Wilde Grove, Jalapeño Conchos, Devil´s Tongue Red, bestellt bei Semillas la Palma, dort bestelle ich bereits seit 11 Jahren. 11 Samen habe ich pro Sorte erhalten davon sind 62 gekeimt, da kann man schon zufrieden sein.
Die Samen werden 24 Stunden in Methylenblau, ( das verwende ich gegen Laichverpilzung und Pilzerkrankungen in der Aquaristik) eingeweicht und dann in Kokos in einer Multitopfplatte ausgesät.
Aussaat datum 13.01.
Am 20.01 sah das ganze so aus.

WP_20160120_002[1].jpg


am 23.01. wurden die Zöglinge umgetopft und sahen am 06.02. dann so aus.

WP_20160206_001[1].jpg
WP_20160206_002[1].jpg


Am 10.02.

WP_20160210_003[1].jpg
WP_20160210_004[1].jpg
WP_20160210_006[1].jpg


Und Heute sehen sie so aus.

DSCN0367[1].JPG
DSCN0368[1].JPG
DSCN0369[1].JPG
DSCN0370[1].JPG
DSCN0371[1].JPG
DSCN0376[1].JPG


Gefüttert werden meine Zöglinge mit einem 2 Komponenten Flüssigdünger von Canna. Anfangs mit 50% der Angaben vom Hersteller, sobald das erste echte Plattpaar sichtbar wird 100%.

DSCN0383[1].JPG
DSCN0384[1].JPG
DSCN0387[1].JPG
DSCN0388[1].JPG


Beleuchtet wird 12 Stunden mit 4x LSR T8, Lichtfarbe 865 und Reflektoren auf einer Fläche von 1200 mm x 600 mm

Grüße
Roli
 

Anhänge

  • WP_20160120_002[1].jpg
    WP_20160120_002[1].jpg
    206,8 KB · Aufrufe: 570
  • WP_20160206_001[1].jpg
    WP_20160206_001[1].jpg
    148,8 KB · Aufrufe: 567
  • WP_20160206_002[1].jpg
    WP_20160206_002[1].jpg
    226 KB · Aufrufe: 594
  • WP_20160210_003[1].jpg
    WP_20160210_003[1].jpg
    231,4 KB · Aufrufe: 538
  • WP_20160210_004[1].jpg
    WP_20160210_004[1].jpg
    185,3 KB · Aufrufe: 557
  • WP_20160210_006[1].jpg
    WP_20160210_006[1].jpg
    240,4 KB · Aufrufe: 547
  • DSCN0367[1].JPG
    DSCN0367[1].JPG
    200,7 KB · Aufrufe: 557
  • DSCN0368[1].JPG
    DSCN0368[1].JPG
    195,7 KB · Aufrufe: 557
  • DSCN0369[1].JPG
    DSCN0369[1].JPG
    209,1 KB · Aufrufe: 554
  • DSCN0370[1].JPG
    DSCN0370[1].JPG
    171,6 KB · Aufrufe: 549
  • DSCN0371[1].JPG
    DSCN0371[1].JPG
    137,1 KB · Aufrufe: 543
  • DSCN0376[1].JPG
    DSCN0376[1].JPG
    177,4 KB · Aufrufe: 552
  • DSCN0383[1].JPG
    DSCN0383[1].JPG
    137,6 KB · Aufrufe: 555
  • DSCN0384[1].JPG
    DSCN0384[1].JPG
    151,9 KB · Aufrufe: 536
  • DSCN0387[1].JPG
    DSCN0387[1].JPG
    120,6 KB · Aufrufe: 536
  • DSCN0388[1].JPG
    DSCN0388[1].JPG
    138,5 KB · Aufrufe: 543
Haben deine Pflanzen Temperatur von unten?
Was hat dich die Beleuchtung gekostet?
Wie sah deine letzte Ernte aus? Was passiert nach der Ernte mit deinen Pflanzen?

Sorry, viele Fragen, ich bin aber übelst neugierig und freue mich wenn die Pflanzen schön wachsen :)
 
Temperatur von unten bekommen sie nur währen der Keimphase mit einer Terrarium Heizschlange die mit Kabelbindern auf ein Putzgitter befestigt ist.

DSCN0389[1].JPG


Die Beleuchtung habe ich umsonst bekommen, musste nur neue LSR kaufen ~ € 5,00 das Stück, und weil ich von meinen Aquarien noch Elektronische Trafos rumliegen hatte wurden diese auch gleich verbaut. Mit meiner letzten Ernte war ich ganz zufrieden, hatte aber auch irgendwo um die 200 Pflanzen. :D
Nach einigen gescheiterten Versuchen die Pflanzen zu überwintern , werden nun alle am ende der Saison entsorgt. Die Neuanzucht ist nicht so aufwendig wie die Überwinterung!

Grüße
Roli
 

Anhänge

  • DSCN0389[1].JPG
    DSCN0389[1].JPG
    190,7 KB · Aufrufe: 579
Wow, da kann man echt nur staunen! :) In was hast du deine Zöglinge denn umgetopft? Also in welche Erde?

Gruß Daniel
 
Wenn ich eure Pflanzen so sehe, bin ich richtig neidisch :respekt: und auch bisschen traurig, das ich es dieses Jahr nicht schaffe selber zu Ziehen :cry:

Mfg Flexxer
 
Hallo,

ich habe bislang keinerlei Erfahrung mit der Chilizucht und hab mir jetzt in den Kopf gesetzt, es auch mal zu probieren. Wenn ich jetzt mit der Aussaat beginne, bin ich wohl zu spät, oder? Da hilft wohl nur noch fertige Pflanzen kaufen? Wenn das so wäre - habt Ihr vielleicht eine vertrauenswürdige Quelle?

Vielen Dank schonmal!

***
 
Hallo Scharbil,

mir fehlen zwar auch die Erfahrungen, nichtsdestotrotz würde ich an deiner Stelle es noch probieren.
Habe selbst dieses Jahr erst angefangen, habe aber viele ältere Freds gelesen, und da haben viele geschrieben das sie auch um diese Zeit angefangen haben.
Wenn du magst, kann ich dir Samen zuschicken. Habe noch einige von den Thai Chili Samen übrig.
Meld dich einfach per PM

Gruß Makaay
 
Hallo,
ich habe bislang keinerlei Erfahrung mit der Chilizucht und hab mir jetzt in den Kopf gesetzt, es auch mal zu probieren. Wenn ich jetzt mit der Aussaat beginne, bin ich wohl zu spät, oder?

Nein, das geht definitiv noch. Leg los.
 
Dieses Jahr mach ich auch wieder mit, diesmal aber mit ein paar mehr Sorten.
Ich habe vor knapp 2 Wochen angefangen in Quelltabs auszusähen. Übrigens das erste Mal mit den Tabs. Obwohl ich mehrfach täglich mehrere Minuten den Deckel des Zimmergewächshaus geöffnet hatte, ist Schimmel ausgebrochen....Nur gut, dass ich nicht gleich alle Samen verpflanzt hab, deswegen konnte ich gestern nochmal neu anfangen und diesmal gleich wieder in Aufzuchterde wie die letzten Jahre auch!
Ein paar Jalapenos-Keimlinge in Quelltabs wurden vom Schimmel verschont und wurden schon unters Kunstlicht verfrachtet und weg von der Heizung (übrigens auch das erste Mal mit Kunstlicht!). Ich hoffe ich vermeide somit das "Spargerln" meiner Pflanzen.

Mit diesen Chilis geh ich dieses Jahr übrigens ins Rennen:
-Mini Bonnet
-Peruwian Purple
-Kerinting
-Omnicolor
-Bonsai-Tepin Hybride
-Jalapenos

Achja in der Küche steht seit heute auch noch Kresse :lach:
DSC_0555.JPG
 

Anhänge

  • DSC_0555.JPG
    DSC_0555.JPG
    131,2 KB · Aufrufe: 494
Es ist nie zu spät für den Anbau, man sollte aber auf die Reifezeit der Chili achten.
Die Reifezeit ist die Zeit von der Bestäubung der Blüte bis zur Vollreife der Beeren.
Hier einige Daten,
Name, Art, Schärfegrad, Reifezeit
Fatalii, C. chinense, 10, 60-70 Tage,
Naga Morich, C. chinense, 10++, 100 Tage,
Habanero Red Savina, C. chinense 10+, 65-75 Tage
Lemon Drop, C. baccatum, 7, 60-70 Tage
Thai, C. annuum, 8, 50-60 Tage
Jalapeno, C. annuum, 5-6, 50-70 Tage
Czech Black, C. annuum, 2-3, 50-65 Tage
Cabai Chili Tree, C. annuum, 9, 60-70 Tage
Rocoto Manzano, C. pubescens, 9, 100 Tage
Tabasco, C. fructescens, 8, 80-90 Tage

Diese Sorten sind Standard Sorten und sollten leicht zu finden sein.
Grüße Roli
 
Hier nun mal ein paar Bilder von meinen Pflanzen, Aussaat in Anzuchterde mit Perlit vermischt (ca. 4:1) war vor ca. 3 Wochen, glaub ich. Die Umgebungstemperatur im ungeheizten Zimmer schwankt zwischen 8 und 14 Grad, beleuchtet wird zurzeit noch 11 h mit einer 65 W ESL mit 865er Farbspektrum (Philips Tornado). Werde dann demnächst mal vereinzeln und die Pflanzen dann auch unter die "große Lampe" mit 5 x 36 W Röhren umziehen lassen...

full


full


full


full


full


full
 
Wenn ich jetzt mit der Aussaat beginne, bin ich wohl zu spät, oder? Da hilft wohl nur noch fertige Pflanzen kaufen? Wenn das so wäre - habt Ihr vielleicht eine vertrauenswürdige Quelle
Du kannst auf jeden Fall noch anfangen, du solltest aber darauf achten, dass du Chilis der Unterart Capsicum Annuum verwendest. Diese wachsen schneller und haben eine kürzere Reifezeit als die anderen Unterarten.
Du kannst dir aber auch noch zusätzlich zum Beispiel beim Dehner im Frühjahr ein paar fertige Pflanzen holen. Die haben meist eine sehr gute Auswahl und wenn man früh genug dran ist, dann kann man sich auch schöne Pflanzen aussuchen
 
Tja, das ist eine gute Frage. Es kommt darauf an in welchen Substrat du die Pflanzen ziehst. Bei Vorgedüngten Substraten muss man lange nicht Düngen, man weiß aber nicht wann der Dünger aufgebraucht ist bzw. welches Element der Pflanze fehlt wenn man das Schadbild an den Blättern nicht kennt. Eine sehr Gute Lektüre zu diesem Thema ist das Buch "Gardening Indoors"
ISBN-10: 1-878823-32-9, leider nur in englisch.
Auf deinen letzten Bildern kann man, glaube ich, erkennen das du in Blumenerde bzw. Tomatenerde umgetopft hast, da reicht der Nährstoffanteil sicher bis zum nächsten umtopfen.
Ich verwende seit einigen Jahren nur noch Kokos und dazu einen Flüssig Volldünger, einen so genannten N-P-K ( Stickstoff, Phosphat, Kalium) Dünger und dünge sobald das erste echte Blattpaar zu sehen ist. In der Wachstumsphase einen höheren Stickstoff Anteil, in der Blütephase einen höheren Phosphat und Kalium Anteil.

Noch ein Tipp zum Gießen, tauche die Töpfchen ins Wasser bis sich die Erde von unten vollgesogen hat, die Oberfläche aber nicht nass ist, kurz ablaufen lasen fertig. Das erspart den hässlichen Schimmel auf der Oberfläche. In die Untertassen, vor allem in den Deckel der Anzuchtschale gib ca. 2 cm Quarzsand, dann stehen die Töpfchen trockenen und nicht im Gießwasser.

Grüße Roli
 
@Scharbil
Bleib locker, ich habe letztes Jahr erst Anfang März mit dem Vergraben der Samen begonnen. Wichtig ist es, dass Du nach dem Keimen einen hellen Platz hast. Bis ca. Mai, wenn Du dann ins Freie kannst, ist es eine lange Zeit.
Da brauchst Du als Tageslichtanbauer viel Sonne und Platz bis zum "Auswildern".
 
Soeben je drei Samen in ein Abteil gesät (sind aber nicht nur Chilis, man verzeihe mir):

Ungarische Winterheckezwiebel (2x)
Pretty in Purple
Habanero? SG0 (2x)
Melanzani Striped Togo (2x)
Pfefferoni Tae Yong (2x)
Paprika Blajer (2x)
aprika Paradeisfrüchtiger Ungarischer (4x)
Chili Aji Dulce Amarilllo SG0
Glockenpaprika?
Mexikanische Honig (Cherry)
Barbaniaka (Cherry)
Mühls Mini
Zebrino Cocktail
Black Cherry
Grüne Kirsch
Schwarze Kirsch
Rotes Birnchen?
Yellow Stuffer
Feuerwerk
Justens Zuckertomate Cocktail
Russisches Äpfelchen Salattomate rot rund
Rote Ungarische Saucentomate
Lila Sari Fleischtomate
Schwarze Fleischtomate
 
Viele von Euch sähen ja wirklich sehr viele Arten an, ich frage mich wo ihr die da unter bringt wenn die alle mal keimen und größer werden und umgetopft werden?
So lange die kleinen Plänzchen noch im Quelltab sind oder im Mini-Topf ist das alles ja kein Problem, aber wenn man dann das erste Mal umtopft?
 
Zurück
Oben Unten