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Holzbackofen aus dem Discounter.

Erst dachte ich - wer kann schon so einen billigen Ofen kaufen .... aber was am Ende draus geworden ist hat mich überzeugt, immer was zu basteln und der Gasbrenner ist sehr interessant - super !!
 
Erst dachte ich - wer kann schon so einen billigen Ofen kaufen ....

Nimmt man die Preise Netto, ohne das Zubehör, ist der Ofen nicht wirklich billig.
203 € mit Gestell zu einem anderen ohne Gestell 249 € - 289 €.
Das Gestell braucht man nicht wirklich.

Leider sind die Öfen ohne Schamott Innenverkleidung für Brot nicht wirklich geeignet.

Das ist wie mit den Bananen, die reifen auch beim Kunden!

Der HBO bleibt mir ja erhalten. Ich optimiere den für Pizza. Dann kann ich entscheiden wie
ich die Pizzen zubereite.
Brot backe ich keins. Kein wirkliches Interesse, und im E - Herd suppi.

Heute Nachmittag läuft der erste GBO Pizza Versuch!! :rotfl:

Grabba@
Der Rauchgeschmack steckt noch in dem Pizzastein.
Vllt. liegt das auch an der Hornhaut auf meinen Geschmacksnerven, oder ich bin durch die ganzen Zusätze in den Lebensmitteln zu stark beinflusst, daß ich da Unterschiede schmecke.

Meinen Gästen/Testpersonen schmeckt auch alles. Egal ob 6 Std. lang gekochte Tomatensoße von Tomanten aus dem eigenen Garten, oder Tüte auf vom Lidl.
Salami vom Feinkosthändler oder der Meter für 3,99 € aus dem Discounter,... die putzen alles weg und sind begeistert. Ich aber auch.
Vllt. ist der "Mist" vom türkischen Italiäner bei uns hier so schlecht, das es nur besser schmecken kann. Trotzdem haben die Jungs es schwer, die wenigsten Kunden wollen für Qualität zahlen.

Aber das wäre ein anderes Thema.
 
......Meinen Gästen/Testpersonen schmeckt auch alles. Egal ob 6 Std. lang gekochte Tomatensoße von Tomanten aus dem eigenen Garten, oder Tüte auf vom Lidl...Salami vom Feinkosthändler oder der Meter für 3,99 € aus dem Discounter,....

Womit mal wieder bewiesen wäre: Es kommt auf die Zubereitung an, dann kann man auch aus Sch..... Bonbons machen, die den Testpersonen schmecken.
Erzählst Du es aber vorher, daß Du Discountermaterial verbaust, dann nimmt die Zahl der Versuchskarnickel ruckartig ab.
Ich hatte mal ´ne Kneipe. Hab´dort "Illegales Oktoberfest" im Juli gemacht. Die Schweinshaxen hatte ich damals von Lidl.
Kein Mensch hat´s gemerkt. Und die waren ja sooooo guuuut!!!
Ein Jahr später das Selbe, nur hab ich den Fehler begangen, daß ich einem guten Stammgast von den Lidl- Teilen erzählt hab: NULL Resevierungen! Daß aber im Jahr zuvor restlos alles verputzt wurde von der gleichen Qualität, das wußte keiner mehr!
 
Jaj, mein Opa (Gastwirt der 60ziger) verkaufte einem Blinden ein Malbuch! :eek:

Nee, meine Leute wissen das schon. Kaufen ja auch alle im Discounter.

Ich lese hier ja sehr viel, und werde dadruch bestimmt beeinflusst. Habe schon einiges ausprobiert. Gut mit dem Fleisch gesprochen noch nciht.
Nun ich muß für mich das beste herausfiltern, und natürlich den Spaßfaktor behalten.
 
Es ist vollbracht.

Super Ergebnis, leckere Pizza.
Der Standort wurde auf Winterbetrieb gestellt.

Mein alter dickerer Pizzastein braucht wesentlich länger die + 350 C zu erreichen. Ca. 15 Minuten.
Überlegung warum nicht den dünnen in Zukunft nehmen.

Die Oberhitze könnte höher werden.
Evtl. Hitzeblech anfertigen. Die Höhe des oberen Backraumes ist sehr hoch.

Trotz 1 cm Luft zum zweiten Ofen, erreichten die Schamottsteine in dem innen ca. 65 C ohne Türen!

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Oberhitze ! und die Reihenfolge vom Belag. Zuerst die Soße dann der Käse und dann der Belag. :ks:
 

Es kommt darauf an. Wenn ich z.B. mit einer scharfen Trockenwurst oder sehr trockenen Salami meine Pizza belege, kommt sie unter dem Käse. Ich hatte letztes Mal die Wurst über den Käse gegeben, aber da wurden die Ränder der eh schon sehr trockenen Wurst noch trockener bzw. nahmen sie sehr schnell Farbe an und das war dann schon zu knusprig.

Warum sollte man es anders machen?



 
Der Belag wird ja nach dem eigenen Gusto belegt. In 25 Pizzabuden bekommst du 100 verschiedene Pizzas.
Jeder der gerade am Ofen steht, belegt nach seiner Überzeugung oder Zeitdruck.

Meine Pizza war Gestern dicker (Teig) und der Rand mit Käse gefüllt.
Dazu kam dann noch, daß der Pizzastein voller Ruß war.

Am Sonntag geht es in die zweite Runde. Heute wird ersteinmal der Ofen gepimpt.

Das Oberhitze Problem enststeht dadurch, daß ich den Brenner nicht voll aufdrehen kann. Das Gitterrost unter dem Stein glüht!!!
Möchte dies aber nicht entfernen. Weiß nicht ob der Stein die Last alleine trägt?!

Bild Pizza meines Hundes.(roh)

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Den unteren Backraum habe ich mit den Schamottsteinen verkleidet gelassen. Der schützt das Metall.
Oben ein wenig ausgedünnt, weil ich keine Speicherwärme mehr brauche.
Backe kein Brot mehr in diesem Ofen. Wir haben da kein Interesse dran.

Das Problem verrußter Pizzastein wird gelöst, indem der Stein gewendet wird. So ist der schon sauber.
Brennt unten richtig frei.

Projekt für mich abgeschlossen. Passt alles.
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Vor ca. 4 Wochen musste die kleine Blechkiste 35 Pizzen zaubern.
Super Sache, der Geburtstag war gelungen.

Heute musste der Gasi ran.
Mein Favorit.

Während des anheizens Teig anrühren, 30 Minuten fertig.
Da muss man nicht mehr beim Pizzalieferservice anrufen.........:hmmmm:
Der ist Alltagtauglich. :respekt:


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Guten Tag und frohe Weihnachten gehabt zu haben!! :santawave:

Nach dem schweren Essen zu Weihnachten mußte was "leichtes" her.:lach:

Natürlich möchte ich meinen Discounter nicht vernachlässigen.

Feuer an, Pizza rein und fertig.

@ Ich kann nur jedem sagen, Erfahrung ist mit Geld und Sportgerät nicht wettzumachen. :hammer:

Die innere Uhr, das Bauchgefühl und die Nase ersetzen Thermometer, Mehlprobe und Co.
Am knacken des Ofens, am Geruch sowohl von der Pizza und auch dem Ofen werden mir Signale gegeben
die die Hilfsmittel überflüssig machen.

So wollte ich das, so ist es jetzt.:t㳳chel:

Gutes neues Jahr allen!

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:respekt: Du zeigst es allen! Nämlich daß auch "low budget" top funktioniert. Man muß nur richtig damit umgehen können. Weiter so!
 
Ui ui,

das Jahr fängt gut an. Samstag und Sonntag Pizza Tag.

Natürlich stilecht aus der Verpackung.:p
Wir waren nur zur zweit, und backten uns so die unterschiedlichsten Pizzen.
Nicht nur in der Auswahl des Belages, sondern auch in der Teig stärke sowie mit Rolle und Hand geformt.

Der Gasofen ist eine lockere saubere Sache.

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Sonntag:
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hm also ich weiß nicht. Da sehen meine Pizzen aus dem E-Backofen mit Pizzastein besser aus. Du hast 0 Oberhitze!Für mich wäre das nichts.
 
Wir sind nicht so die Brandpizzen Esser.
Die Oberhitze ist über 300 C und der Stein so um die 350 - 370 C.

Ich sehe hier oft Pizzen die aus meiner Sicht teilweise verbrannt sind. Das mag zwar "Optisch" und einem Holzbackofenforum würdig sein, aber verbrannt ist verbrannt.

Uns genügt von unten der Leopardenlook.
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@ Jetzt habe ich 3 Std. versucht Bilder über Firefox einzustellen, extra Chrome installiert, und jetzt geht es wieder mit Fire.
 

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Sorry, aber auch ich würde sagen, dass deinen Pizzen Oberhitze fehlt...
Die Temperaturverteilung oben 300°C Luft und unten 350°C Kontakt sollte in meinen Augen eher umgekehrt sein. 300°C Boden und ordentlich Oberhitze...
schon mal eine Steinplatte ober halb der Pizza ausprobiert? die und seitliches Feuer, damit dein Stein, auf der die Pizza kommt nicht zu heiß wird... das sollte besser funzen!
 
Ich würde auch sagen, dass die Pizza mehr Oberhitze vertragen könnte. Aber das ist meckern auf höchster Stufe. Optisch gefällt mir die Pizza jetzt schon richtig gut, seitdem der Teig nur mit den Händen in Form gebracht wird.

Wenn man die Fotos der ersten Pizzen und die jetzigen vergleicht, ist das ein enormer Unterschied!:thumb2:

Weiter so, und lass es dir schmecken!
 
Ihr seid doch alle nur neidisch. :P
Mir gefällt´s.:D
 
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