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Mein erster Backtag: von der Planung, über die Durchführung bis zum Ergebnis

Ich schließe mich da Micha an. Führ Deine Hefeteige kalt und mit weniger Hefe, die werden eindeutig besser!
 
Ok. In welchem Verhältnis steht die Hefe zur Zeit? Kalt ist ja kein Problem. Der wildkühlschrank ist groß genug für meine Gärkästen.
 
Moin Carsten,
ich mache den Teig am frühen Abend am Tag zuvor und hole ihn ca. 6 Std vor dem backen aus dem Kühlschrank, 4 Std. vor dem backen mache ich die Teiglinge. Er wartet dann bei Zimmertemperatur auf die jeweilige Verarbeitung. Das frühe schleifen zu Teiglingen empfinde ich beim späteren ausziehen selbiger als angenehmer. Der Teig sollte während der ganzen Zeit gut abgedeckt sein da er sonst antrocknet.
 
Ich mach meinen Pizzateig nach diesem Rezept:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ich-probier-mal-einen-neuen-pizzateig.116306/

Teig von 1kg Mehl ergibt 6 ordentlich große Pizzen. Ich habe den mindestens 24 Stunden im Kühlschrank (hatte ihn da aber auch schon 48 Stunden), lasse ihn 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren und schleife dann etwa 2 Stunden vor dem Backen. Als Keinweizenesser nehme ich Dinkelmehl 630.

Hefeteige mach ich idR mit max. 1/3 der angegebenen Hefemenge und lasse sie über Nacht =12 Std im Kühlschrank reifen. Kühlschranktempertur=6°.
 
Moin Jörn,

danke für die Hinweise. Ich muss mal schauen, wie ich alles beachten und einplanen kann. Fest steht wir backen am Sonntag, damit bleibt der Samstag und der heutige Abend für viele Vorbereitungen frei. Ich werde versuchen die Teige frühzeitig an zu setzen, um weniger Hefe zu benutzen und selbiger mehr Zeit für ihre Arbeit zu geben. So wie ich es meiner Tochter mal erklärt habe, die müssen essen, sich vermehren und ordentlich pupsen damit der Teig aufgeht und locker wird.

Abgedeckt werden alle Teige. Ich habe entsprechende saubere Eimer und Schüsseln vorbereitet.

OK ich sehe schon, bei all der Planung wird es doch auf spontane Umsetzung und Ideen herauslaufen.

Gruß
Carsten
 
Moin Irmgard,

OK danke, das sind ja einigermaßen feste Angaben. Damit kann ich auch was anfangen. Ich werde sehen, wie ich alles umgesetzt bekomme.

Gruß
Carsten
 
Endlich zu Hause.

Der Plan heute Nachmittag zeitig Feierabend zu machen ging völlig fehl. Baustelle in Ffm war überraschend zu Ende, also Hänger ans Auto und losgefahren. Aus einer 100 minütigen Fahrt, wurden dann 285 Minuten. Westkreuz gesperrt! Deswegen leiten die Idioten ab Bad Homburger Kreuz schon um. Alle Spuren über die Abbiegerspur. Der Witz man durfte dann trotzdem wieder auffahren und wird am Nordwestkreuz wieder runter gelotst.

Und das bei den ganzen verstellbaren Schildern, die sie dahin gebaut haben. Mir unverständlich! Warum ich das erzähle: Ich wollte den Backraum vorbereiten, dass ich morgen loslegen kann. Nun morgen also erst aufräumen und dann kanns an Teige vorbereiten gehen. Bilder gibt es dann auch morgen!

Gruß
Carsten
 
Hei Carsten

du hast Dich ja ordentlich angesteckt. Sauber! Und gleich Vollgas eingedeckt mit Werkzeug. Na da bin ich mal auf die Ergebnisse gespannt.

Das Buch vom Lorettobäcker habe ich auch, ist nicht weit von mir und ich finde das Buch spitze. Der Nusszopf ist sensationell.

Bin sehr auf Deine Ergebnisse gespannt und ob Du von Deinem großartigen Lehrmeister was abschauen und mitnehmen konntest :)

Viele Grüsse, Patrick
 
@Heylander : Hallo Carsten,
hast du einen Bau Fred von deinem Ofen oder irgend wo Bilder davon.
Die Ausschnitte davon haben mich neugirig gemacht, mit den Fliesen.

Ich bin kurz vor Baubeginn mit meinem.

Gruß
Rudolf


OK, habe es gefunden, deinen Sandkasten Ofen :-)
 
Gebaut wurde er ja bereits vor laaaanger Zeit, also mind. 10 Jahre her.

Trotz Magen-Darm Beschwerden war ich heute fleißig und habe alle Vorbereitungen abgeschlossen. Alle Teige wurden im Laufe des Tages geknetet. Nur der Brotteig erhält morgen früh noch sein finisch.

Hier gibts erstmal einen kurzen Einblick:

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Ich bin zufrieden, wie es gelaufen ist. Der Wecker steht auf 5 Uhr, um 6 soll spätestens das Feuer brennen. Zwischen 11 und 12 gibt es dann Pizza. Danach geht es mit dieser Reihenfolge weiter:

Brot
Brötchen
Buns
Hefezöpfe / Nusszöpfe
Bagel
Hirschbraten

Ich hoffe morgen kann ich mehr Bilder machen. Bin schon gespannt wie ein Flitzebogen auf meine ersten Ergebnisse aus dem HBO.

Gruß
Carsten
 

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Wow, sehr beeindruckend!
Hast Du eine Mühle in der Nähe? Dann hol Dein Mehl künftig in 10 kg Säcken dort, ist günstiger. Ich bin gespannt, wie es weiter geht. Ich bin für dieses Wochenende fertig mit Backen.
 
Ordentliche Hausnummer, alter Schwede! ABER: Du brauchst dringend einen richtigen Mehllieferanten, dann brauchst Du nicht dieses scheussliche Mehl kaufen... :)

Sauber, bin auf die Ergebnisse gespannt. Toi, toi, toi, Carsten!

Viele Grüsse, Patrick
 
Ich setz mich mal dazu.
Das mit dem Bad Homburger Kreuz hat echt genervt. Mein Grillbesuch kam so ne Stunde zu spät. Zum Glück wars trotzdem sehr lecker! ;)
 
N´Abend Leute. Vielen Dank für Euer Interesse und Euren Zuspruch!

Der Tag begann früh. Feuer machen. Brotteig anrühren. Sauerrei aus dem Kühlschrank entfernen. Der Hefeteig war trotz Kühli sehr aktiv und ist aus einer Box rausgeklettert. Ließ sich aber alles richten und retten.

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Es war viel Arbeit und es lief nicht alles so wie geplant. Das Brot war sehr eifrig und ging so groß auf, dass es Hintereinander in den Ofen kam. Das verzögerte alles andere. trotzdem sind die Ergebnisse gut geworden. Die Bagels sind aber am Schluss trotzdem in den E-BO gewandert.

Es gibt mehrere Schlüsse, die ich aus diesem Tag ziehen kann:

1. Backen macht Spaß
2. Backwaren essen noch mehr
3. Auch mit einfachem Mehl, lassen sich gute Ergebnisse erzielen.
4. Es ist noch genug Luft nach oben!
5. Beim nächsten mal weniger Teigsorten, vor allem weniger Brotteig.

Anschnittbilder gibt es dann morgen noch.

Gruß
Carsten
 

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Holla die Waldfee! Für das erste mal hast Du Dir einiges vorgenommen und dennoch gut gemeistert.
Mir scheint aber, als hätte Dir etwas an Hitze gefehlt.

Warum hast Du eigentlich die Zöpfe alle so klein gemacht? Da hast Dir nur zusätzliche Arbeit gemacht und - das ist aber Geschmacksache - größere schmecken besser, da das Krusten-Krumen-Verhältniss besser passt :) Ich mag beim Hefezopf das Äussere nicht so sehr. Größere Backwaren bleiben aber auch länger frisch und trocknen nicht so schnell aus.

Viele Grüsse, Patrick
 
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