Hallo Backfreunde,
nachdem ich ja schon in einem anderen Fred gut betreut wurde (schaut mal hier: http://www.grillsportverein.de/foru...fen-wieder-in-betrieb-nehmen-aber-wie.205701/ ) ist mein Entschluss gefallen. Ich möchte mehr Zeit in das Thema "HBO und selber backen" investieren. Vom Ergebnis erwarte ich Brot, Brötchen und weitere Backwaren, die mit einem guten Gewissen hergestellt werden und hoffentlich auch noch gut schmecken. Bestärkt wurde ich durch meinen Besuchs-Backtag (siehe hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/backhaus-tag-brote-pizza-buns-kuchen.208252/ ) bei @. Vielen Dank nochmal an dieser Stelle!
Der Bestand:
- Vorhanden ist ein Gewölbe-Holz-Backofen, Baujahr ca 2000
- Ein Schlachtraum, in dem der Backofen steht.
Neuanschaffungen (in meinen Augen, sogenannte, Must-Haves ):
- Eine Teigknetmaschine, den ich möchte ja mehr als 2 Brote gleichzeitig kneten können
- Ein Brotschieber
- Ein Aschekratzer
- Reinigungsbesen für HBO
- Kleinkram: Teigspachtel, Grammgenaue Waage, Lavasteine, etc.
- 10 Gärkörbchen aus Holzschliff mit Mütze
- 10 Gärkästen
Ich bin sicher, das hier noch mehr hinzu kommt, da ich immer irgendwie für alles eine Verwendung finde.
Die bisherigen Vorbereitungen:
Ein Roggen- und ein Weizensauerteig sind bereits in der "Zucht". Dabei bin ich mir noch nicht sicher, ob da noch etwas Hefe hinzu muss. Bin hier also für Eure Meinungen dankbar.
Ein Backplan habe ich auch schon, wobei ich hier noch schauen muss, in wie weit da Überschneidungen sind, sowohl in der Vorbereitung, als auch beim Backen.
Das soll es alles geben:
- Pizza, zum stärken, bevor es nach dem anheizen ans eigentliche Backen geht.
- Landbrote, ca 10 Stck., mit RST und mal sehen, ob ich hier das Rezept abwandle mit Hefe oder eben mit WST. Tendieren für den Anfang eher dazu, mich ans Rezept zu halten.
- Brötchen mit einer Poolish als Vorteig, da habe ich im Elektroofen bisher die besten Erfahrungen gemacht.
- Hefezöpfe und Nusszöpfe, das ist in jedem Fall Neuland
- ev. sogar noch mehr, meine Göga schaut noch, was sie zusätzlich möchte.
- am Ende noch ein Low & Slow Braten für den nächsten Tag
Das ist noch zu tun:
- Der Einkauf, einige Zutaten fehlen noch
- Teige ansetzen
- Feuerholz vorbereiten
Der Termin:
Dieses Wochenende oder nächstes Wochenende, spätestens aber an Ostern. Es gibt leider auch noch einiges privat und beruflich, was mir dazwischen kommen kann.
Bilder wird es selbstverständlich geben. Die ersten schon heute, von den Neuanschaffungen und dann weitere sobald es mit den Vorbereitungen weiter geht.
Ich wünsche allen eine schöne Woche und freue mich über jede Beteiligung.
Gruß
Carsten
nachdem ich ja schon in einem anderen Fred gut betreut wurde (schaut mal hier: http://www.grillsportverein.de/foru...fen-wieder-in-betrieb-nehmen-aber-wie.205701/ ) ist mein Entschluss gefallen. Ich möchte mehr Zeit in das Thema "HBO und selber backen" investieren. Vom Ergebnis erwarte ich Brot, Brötchen und weitere Backwaren, die mit einem guten Gewissen hergestellt werden und hoffentlich auch noch gut schmecken. Bestärkt wurde ich durch meinen Besuchs-Backtag (siehe hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/backhaus-tag-brote-pizza-buns-kuchen.208252/ ) bei @. Vielen Dank nochmal an dieser Stelle!
Der Bestand:
- Vorhanden ist ein Gewölbe-Holz-Backofen, Baujahr ca 2000
- Ein Schlachtraum, in dem der Backofen steht.
Neuanschaffungen (in meinen Augen, sogenannte, Must-Haves ):
- Eine Teigknetmaschine, den ich möchte ja mehr als 2 Brote gleichzeitig kneten können
- Ein Brotschieber
- Ein Aschekratzer
- Reinigungsbesen für HBO
- Kleinkram: Teigspachtel, Grammgenaue Waage, Lavasteine, etc.
- 10 Gärkörbchen aus Holzschliff mit Mütze
- 10 Gärkästen
Ich bin sicher, das hier noch mehr hinzu kommt, da ich immer irgendwie für alles eine Verwendung finde.
Die bisherigen Vorbereitungen:
Ein Roggen- und ein Weizensauerteig sind bereits in der "Zucht". Dabei bin ich mir noch nicht sicher, ob da noch etwas Hefe hinzu muss. Bin hier also für Eure Meinungen dankbar.
Ein Backplan habe ich auch schon, wobei ich hier noch schauen muss, in wie weit da Überschneidungen sind, sowohl in der Vorbereitung, als auch beim Backen.
Das soll es alles geben:
- Pizza, zum stärken, bevor es nach dem anheizen ans eigentliche Backen geht.
- Landbrote, ca 10 Stck., mit RST und mal sehen, ob ich hier das Rezept abwandle mit Hefe oder eben mit WST. Tendieren für den Anfang eher dazu, mich ans Rezept zu halten.
- Brötchen mit einer Poolish als Vorteig, da habe ich im Elektroofen bisher die besten Erfahrungen gemacht.
- Hefezöpfe und Nusszöpfe, das ist in jedem Fall Neuland
- ev. sogar noch mehr, meine Göga schaut noch, was sie zusätzlich möchte.
- am Ende noch ein Low & Slow Braten für den nächsten Tag
Das ist noch zu tun:
- Der Einkauf, einige Zutaten fehlen noch
- Teige ansetzen
- Feuerholz vorbereiten
Der Termin:
Dieses Wochenende oder nächstes Wochenende, spätestens aber an Ostern. Es gibt leider auch noch einiges privat und beruflich, was mir dazwischen kommen kann.
Bilder wird es selbstverständlich geben. Die ersten schon heute, von den Neuanschaffungen und dann weitere sobald es mit den Vorbereitungen weiter geht.
Ich wünsche allen eine schöne Woche und freue mich über jede Beteiligung.
Gruß
Carsten