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Meine erste Chilisaison 2016

Hallo,

kleines Update der Bürochili...Die erste Greek Peperoni befindet sich gerade im Farbwechsel und wird langsam rot :D...Ich hoffe, dass die anderen schnell folgen werden...

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Hallo zusammen,

heute konnte ich von meiner Bürochili die erste Greek Peperoni ernten!

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Am WE hatte ich eigentlich einige Bilder von meinen Gartenchilis gemacht und wollte diese gerade einstellen. Da ich die Bilder nur schnell mit dem Handy geschossen habe, musste ich gerade feststellen, dass die Bilder nix geworden sind. Wenn ich dazu komme werde ich am WE neue, vernünftige Bilder machen...

Somit müsst Ihr Euch erst einmal mit einem Bild der Bürochili zufrieden geben :D

Ich konnte es nicht abwarten bis mein Urlaub vorbei war und habe mich nach 1/2 WOchen mal nach dem Status erkundigt. Hier sieht man, dass sich die Pflanze schon weiterentickelt hat und zahlreiche Chilis reif geworden sind.

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Nach meinem Urlaub konnte ich gestern direkt ernten. Insgesamt habe ich gestern 37 Früchte von meiner Büro Greek-Peperoni geerntet. Die Chilis liegen seit gestern Abend in einer Salzlake und werden nachher sauer eingelegt.

So sieht die Pflanze im Büro jetzt aus...Die Höhe OHNE Topf beträgt aktuell 115cm. Die max Breite liegt bei ca. 100cm!!
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Und noch eins von der Ernte...
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Ich mache es auch zum ersten Mal. Ich habe 250gr reines Meersalz in 1 Liter Wasser gelöst und lasse die Chilis dort für 24h drin. Anschließend werden die Chilis gut abgespühlt und in leere Gläser gestellt. Sauer eingelegt bedeutet "in Essig" eingelegt. Dazu werde ich 1 Liter Wasser mit einem Liter Tafelessig (Branntwein 5% Säure) mischen und 2TL Einmachgewürz dazugeben. Das ganze wird dann kurz aufgekocht (nur ganz kurz kochen, da sonst der Säuregehalt sinkt, was die Halbarkeit wohl beeinflusst). Dann werde ich in jedes Glas 1/2 TL Einmachgewürz, ein paar Zwiebelstückchen und 1/2 Knoblauchzehe geben. Anschließend werden die Chilis reingestellt und mit zurvor kurz aufgekochten Sud übergossen. Die Chilis müssen komplett bedeckt sein und das Glas muss bis ca. 1cm unterm Rand gefüllt werden, damit sich ein Vakkuum bilden kann. Dann nochkurz die Gläser auf den Kopf gestellt und nach dem Erkalten wieder umgedreht...Das war es! Jetzt sollten die Chilis noch 2-4 Wochen durchziehen (mal sehen, ob ich solange Warten kann) und kann man sie so Essen, mit Frischkäse/Fetakäse etc füllen...
 
Alter Schwede, das hört sich spitze an!
Ich glaube das werde ich mit meinen Jala´s auch so machen, wenn die endlich mal aus den Puschen kommen...
 
ich nehme fertiges gurkenwasser was ich dann noch weiter abschmecke und dann werden die im einkochtopf eingeweckt. hat bis jetzt immer prima funktioniert. bei der Menge die ich dieses Jahr habe werden auch viele getrocknet und zu Sambal verarbeitet. habe jetzt insgesamt schon über 2,5kg geerntet und es hängen mindestens nochmal genau so viele dran wenn net noch mehr. da ich es mit den habas etwas übertrieben habe werden auch literweise Soße dazu kommen ;-)
 
Hallo,
leider gibt es heute auch nur Bilder von der Bürochili (Am Sonntag hat es bei uns nur geregnet), die sich seit der letzten Ernte vom Mittwoch wieder gut entwickelt hat und die nächste Ernte nicht lange auf sich warten lässt. Da ich nochmal ein paar Tage Urlaub habe werde ich erst am Montag ernten können. Bis dahin sollten nochmal einige Früchte mehr reif sein.

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Hi,
die Greek Peperoni ist eine sehr, sehr milde Sorte mit ganz wenig Schärfe. Gut geeignet um sie sauer einzulegen. Schmeckt sehr fruchtig, brennt aber nicht wirklich. Also eindeutig Sorte, die man genießen kann. Mir gefällt sie sehr gut!

Anbei ein Bild der heutigen Ernte meiner Bürochili. Insgesamt konnte ich bisher 54 Chilis ernten.

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Hier mal ein Vergleich der Früchte. Links eine Greek Peperoni meiner Bürochili und rechts zwei Greek Peperoni meiner Outdoorpflanze. Ich denke das Bild spricht für sich...

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wenn du von denen Samen raus machst würde ich auch paar haben wollen. habe einiges zum tauschen muss das nur erst zusammen schreiben

Gruß

Michael
 
Ich kann Dir gerne Samen machen...Wenn Du mir kurz sagst, wie ich das am Besten mache. Einfach Samen raus und in ein Zewa wickeln oder wie ist die beste Methode um Samen zu bekommen, die auch keimfähig sind?
 
So, habe es auch endlich mal wieder geschafft ein paar Fotos von meinen Gartenchilis zu machen...

Nr. 4 Giant Rocoto
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Nr. 16 Jalapeno Conchos
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Nr. 6 CAP664
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Nr. 15 Giant Jalapeno
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Nr. 14 Bulgarian Teardrop

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Nr. 8 Trinidad SC Moruga Choco (Mein Sorgenkind)
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Nr. 1 Trepadeiro DO Werner
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Deinen Thread habe ich von Anfang an, bis heute, mit Bewunderung verfolgt.

Einfach toll, mit wieviel persönlichem Einsatz, du dies bis jetzt durchgezogen hast. :respekt:
 
Damit du sortenreine Samen entnehmen kannst, musst du verhüten: Nimm eine Knospe und stülpe einen Teebeutel darüber und mach ihn so zu, daß kein Tier reinkommt. Wenn die Blüte langsam aufgeht immer wieder mal kurz schütteln oder sowas, hauptsache sie bestäubt sich selbst. Wenn sie bestäubt wurde und sich die Frucht langsam bildet, kannst du den Teebeutel abnehmen und markier sie, sonst vergisst du, welche sortenrein ist. Mach sicherheitshalber mehrere Knospen so, das erhöht die Chance auf Samen.
 
@Kugelgrill_57
Danke für die Blumen :-)

@Retro
Danke für Deine Erklärung. Ist abgespeichert. Speziell in diesem Fall ging es mir aber nach der besten Vorgehensweise, wenn die Reife Frucht vor mir liegt...Also Samen raus und wie dann am besten weiter?!

Die Bürochili ist sortenrein. Da ich diese komplett mit einem Pinsel bestäubt habe.
 
Samen raus, trocknen lassen und trocken bis nächstes Jahr lagern. Samen nur aus ganz reifen Früchten nehmen.
 
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Heutige Ernte. :-)
 

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Meine heutige Ernte...

Greek Peperoni's meiner Outdoorpflanzen...
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Eine Giant Jalapeno
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Und einige Früchte konnte ich heute von meiner Pflanze Nr. 6 CAP664 ernten. Diese liegen bereits in einer Salzlake.
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