RamJam
Putenfleischesser
Hallo.
In einem anderen Thread ( ging um Schamottsteine für einen Pizzastein ) hatte ich geschrieben, es mit feuerfestem
Zement zu probieren.
Jetzt haben wir es selber gemacht.
Es wird eine Gußform benötigt. Wir haben sie aus Multiplex Film-Filmplatten ( die glatten aus dem Anhängerbau ) gemacht.
Inneres Maß 300x300x40mm, die Höhe von 40mm haben wir zum antesten genommen, es geht auch flacher.
Dann haben wir zwei Lagen Kaninchendraht bei Kantmaßen von 260x260mm vorbereitet.
Zwei Säckchen feuerfesten Zement á 2,5kg und etwas Speiseöl.
Also die Form zusammenbauen (verschraubt), mit etwas Speiseöl auswischen (Trennmittel) und ca. 30% des Zements in der
Form verteilen und dann die erste Lage Kaninchendraht einbetten.
Jetzt wieder 30% des Zements in der Form verteilen, dann die zweite Lage Kaninchendraht einbetten und den restlichen
Zement in der Form verteilen. Bei dem verteilen des Zements die Form schütteln/ rütteln, um keine Blasen im Zement
zu erhalten und um das ganze zu verdichten.
Jetzt mit einer benässten Glättkelle die obere Schicht glatt ziehen.
Das ganze zwei Tage in der Form trocknen lassen und dann die Seitenteile abschrauben und den zukünftigen Pizzastein
noch einmal ca. 3-4 Tage ausserhalb der Form trocknen lassen.
Jetzt wird der Stein binnen drei Tage im Backofen ausgetrocknet. 1´ter Tag 60°C vorheizen, Stein rein und 1,5 Std
bei dieser Temperatur lassen. Dann auf 90°C Stellen und nochmals 2 Std. trocknen lassen, den Backofen ausschalten
und den Stein drin lassen.
2´ter Tag das Spiel mit 110°C starten und dan auf 190°C erhöhen.
3´ter Tag 200°C und dann maximum 280°C
Jetzt ist der Stein einsatzbereit.
Form, Armierung, Speiseöl
Erste Lage Zement
Armierung
Zement glatt gezogen
Pizzastein im Einsatz ( ca. 210-220°C auf dem Pizzastein und ca. 265°C per Messfühler am oberen Lüftungsventil des
Deckels vom OTS ). Die Pizzen waren nach 20 Minuten fertig.
Pizza ( für die ersten drei Pizzen haben wir TK Fertigpizzen genommen ) im Anschnitt. So wie wir es mögen, schön
kross ohne verkohlte Stellen und alles ist gar und heiß, läggggggeeeerrrrr!
Der Pizzastein mit der Oberseite nach vorn, am anderen Tag. Alles tuto paletti, kein Riss etc.
Wir werden uns jetzt noch eine passende Form machen die das Maximum im 57´er Weber OTS hergibt.
Zudem werden wir noch versuchen zwei Bafflewände zu bauen, so als vergleich zum metallenen Eigenbau Baffle, siehe
Thread von McFly.
Dieser Pizzastein hat 2.- Euro für die Holzform incl. Zuschnitt gekostet plus 50 Cent für Schrauben.
Ein Sack Zement á 2,5kg kostete uns 3,10 Euro ( Mengenrabatt wegen dem Eigenbau Backofen ) normal sind 3,70 Euro.
Also maximal 9,70 Euro für einen 300x300 Pizzastein und die Möglichkeit einen maßgeschneiderten Pizzastein zu erhalten.
MfG C&M
In einem anderen Thread ( ging um Schamottsteine für einen Pizzastein ) hatte ich geschrieben, es mit feuerfestem
Zement zu probieren.
Jetzt haben wir es selber gemacht.
Es wird eine Gußform benötigt. Wir haben sie aus Multiplex Film-Filmplatten ( die glatten aus dem Anhängerbau ) gemacht.
Inneres Maß 300x300x40mm, die Höhe von 40mm haben wir zum antesten genommen, es geht auch flacher.
Dann haben wir zwei Lagen Kaninchendraht bei Kantmaßen von 260x260mm vorbereitet.
Zwei Säckchen feuerfesten Zement á 2,5kg und etwas Speiseöl.
Also die Form zusammenbauen (verschraubt), mit etwas Speiseöl auswischen (Trennmittel) und ca. 30% des Zements in der
Form verteilen und dann die erste Lage Kaninchendraht einbetten.
Jetzt wieder 30% des Zements in der Form verteilen, dann die zweite Lage Kaninchendraht einbetten und den restlichen
Zement in der Form verteilen. Bei dem verteilen des Zements die Form schütteln/ rütteln, um keine Blasen im Zement
zu erhalten und um das ganze zu verdichten.
Jetzt mit einer benässten Glättkelle die obere Schicht glatt ziehen.
Das ganze zwei Tage in der Form trocknen lassen und dann die Seitenteile abschrauben und den zukünftigen Pizzastein
noch einmal ca. 3-4 Tage ausserhalb der Form trocknen lassen.
Jetzt wird der Stein binnen drei Tage im Backofen ausgetrocknet. 1´ter Tag 60°C vorheizen, Stein rein und 1,5 Std
bei dieser Temperatur lassen. Dann auf 90°C Stellen und nochmals 2 Std. trocknen lassen, den Backofen ausschalten
und den Stein drin lassen.
2´ter Tag das Spiel mit 110°C starten und dan auf 190°C erhöhen.
3´ter Tag 200°C und dann maximum 280°C
Jetzt ist der Stein einsatzbereit.
Form, Armierung, Speiseöl
Erste Lage Zement
Armierung
Zement glatt gezogen
Pizzastein im Einsatz ( ca. 210-220°C auf dem Pizzastein und ca. 265°C per Messfühler am oberen Lüftungsventil des
Deckels vom OTS ). Die Pizzen waren nach 20 Minuten fertig.
Pizza ( für die ersten drei Pizzen haben wir TK Fertigpizzen genommen ) im Anschnitt. So wie wir es mögen, schön
kross ohne verkohlte Stellen und alles ist gar und heiß, läggggggeeeerrrrr!
Der Pizzastein mit der Oberseite nach vorn, am anderen Tag. Alles tuto paletti, kein Riss etc.
Wir werden uns jetzt noch eine passende Form machen die das Maximum im 57´er Weber OTS hergibt.
Zudem werden wir noch versuchen zwei Bafflewände zu bauen, so als vergleich zum metallenen Eigenbau Baffle, siehe
Thread von McFly.
Dieser Pizzastein hat 2.- Euro für die Holzform incl. Zuschnitt gekostet plus 50 Cent für Schrauben.
Ein Sack Zement á 2,5kg kostete uns 3,10 Euro ( Mengenrabatt wegen dem Eigenbau Backofen ) normal sind 3,70 Euro.
Also maximal 9,70 Euro für einen 300x300 Pizzastein und die Möglichkeit einen maßgeschneiderten Pizzastein zu erhalten.
MfG C&M