Das entwickelt sich zu einer akademischen Diskussion für die mir gerade die Zeit und die Lust fehlt...
Ich denke Du verwechselst bzw. vermischst da ein paar Dinge, wie auch immer. Die zwei Wochen Reifezeit durch Abhängen deckt sich mit dem was unser Biobauer normalerweise macht, bevor das Fleisch verkauft wird.
Ob der Test "widersinnig" ist oder nicht, kann ich nicht wirklich beurteilen, da mir der praktische Vergleichsmöglichkeit noch fehlt. Fakt ist, daß dort das im Reifebeutel über 7 Wochen gelagerte Fleisch von den Verkosten geschmacklich als zweitbestes eingestuft wird. Kann man so sehen, meine Mitverkoster und ich fanden den Geschmack allerdings nicht so besonders...
Bei der Zartheit schneidet das vakuumgereifte Fleisch im AMA Test als zweitbestes - offenbar nach dem im Fett gereiften - ab, eine weitere Wertung ist nicht angegeben. Schade, das wäre für mich interessant gewesen.
Ein Fazit für mich persönlich ist bisher das, daß die Reifung im Reifebeutel und die originale Trockenreifung nicht wirklich kongruent sind. Was bei näherer - physikalisch-chemischer - Betrachtung auch nicht wirklich verwundert. Angesichts der - für mich äußerst fragwürdigen - hohen Preise der Reifebeutel und des insgesamt hohen Aufwands erscheint mir daher diese Methode zur Zeit wenig attraktiv.
YMMV
Edith meint: Wer hat eigentlich diese "Rechtschreibkorrektur" programmiert?
Ich denke Du verwechselst bzw. vermischst da ein paar Dinge, wie auch immer. Die zwei Wochen Reifezeit durch Abhängen deckt sich mit dem was unser Biobauer normalerweise macht, bevor das Fleisch verkauft wird.
Ob der Test "widersinnig" ist oder nicht, kann ich nicht wirklich beurteilen, da mir der praktische Vergleichsmöglichkeit noch fehlt. Fakt ist, daß dort das im Reifebeutel über 7 Wochen gelagerte Fleisch von den Verkosten geschmacklich als zweitbestes eingestuft wird. Kann man so sehen, meine Mitverkoster und ich fanden den Geschmack allerdings nicht so besonders...
Bei der Zartheit schneidet das vakuumgereifte Fleisch im AMA Test als zweitbestes - offenbar nach dem im Fett gereiften - ab, eine weitere Wertung ist nicht angegeben. Schade, das wäre für mich interessant gewesen.
Ein Fazit für mich persönlich ist bisher das, daß die Reifung im Reifebeutel und die originale Trockenreifung nicht wirklich kongruent sind. Was bei näherer - physikalisch-chemischer - Betrachtung auch nicht wirklich verwundert. Angesichts der - für mich äußerst fragwürdigen - hohen Preise der Reifebeutel und des insgesamt hohen Aufwands erscheint mir daher diese Methode zur Zeit wenig attraktiv.
YMMV
Edith meint: Wer hat eigentlich diese "Rechtschreibkorrektur" programmiert?