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Projekt: Reifeschrank a la Reiny :-)

Ich könnte den auch hier in Hannover bei der Metro für Euch beziehen, aber ich denke wenn dann noch Fracht drauf kommt ist die Ersparniss hin :-(
 
So nun geht es mit meinem Projekt mal etwas weiter. Ich habe gestern für so ca. 2,5 Stunden Zeit gefunden mal etwas weiter zu machen. Auf dem Programm stand als erstes Zerlegen :-)
Schon ein komisches Gefühl, wenn man einen nagelneuen Schrank gleich zerlegt :puke2:
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Als erstes habe ich die obere Frontblende abgebaut um herauszufinden, wofür der Schalter ist und ob man diesen Zweckentfremden kann.
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Danach die Innenleuchte abgeschraubt und vom Stecker getrennt.
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Zur vorsicht auch noch mal in das Thermostat auf der Rückseite geschaut. Die vorhandene Elektrik ist recht Überschaubar.
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Hier noch das Typenschild, für alle die ein paar Daten zu dem Kühlschrank haben möchten. Ausserdem ist das für mich praktisch, wenn er mal aufgeben sollte, so habe ich das Typenschild zur Hand :-D
denn es wird durch die Einbauten verdeckt werden.

Ein großes Problem war, dass ich die tollen Winkel und Ecken für den Kabelkanal hier bei uns nicht auftreiben konnte (ich schrieb davon). Also musste ich mir eine Möglichkeit suchen, damit es trotzdem halbwegs sauber verarbeitet wird. Zumal viele offene Ecken an den Kanälen ein Prima Versteck für alle möglichen Bakterien sein können und eine Reinigung und Desinfektion dadurch nur erschwert wird. Nachfolgend ein paar Bilder zur Montage der Kanäle für die rechte (von vorn zusehen) Heizung.
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Hier sieht man jetzt das ich das Heizkabel bereits eingezogen habe. Besonders Spannend an dem Heizkabel ist, dass auf der Verpackung 7m steht und das eigentliche Heizkabel aber nur 5 m lang ist. Gemessen bis zu dem dicken Nubsi :-)
 

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Hmmm.... Anscheinend kann man in einem Beitrag nur 14 große Bilder einfügen :-(

EDIT: Doch es ginge.... ich hab mich zu blöd angestellt :-)

Hier noch eine Detailaufnahme vom Heizkabel:
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So das letzte Bild des Abends zeigt die Aufrecht geschlossenen Kabelkanäle.
Befestigt habe ich die Kanäle mit Blechschrauben 4,8x13mm

Als nächstes ist die andere Seite nach dem selben Prinzip dran. Sollte ich Euch mit meinen Bildern nerven, bitte einfach Bescheid sagen.
Zum Thema Steuerung: Ich habe mir die selbe Steuerung besorgt, die auch bei Reiny ihren Dienst verrichtet. Im Nachhinein habe ich aber festgestellt, das es dabei vermutlich ein kleines Manko gibt. Ich finde es sehr schade, das ich im vorfeld den entsprechenden Stecker (Kühlen / Heizen) einstecken muss, und nicht das die Steuerung so ausgelegt ist, das sie selber entscheiden kann, was sie benötigt. Hintergrund ist, das in dem Raum in dem der Schrank stehen wird sich die Temperaturen über den Tag gesehen schon verändern und das zwischen minimum und Maximum schon mal bis zu 15-20 Grad liegen können. Wenn ich dann nicht rechtzeitig den entsprechenden Stecker eingesteckt habe, könnte die Temperatur im Schrank doch sicher "explodieren"?!
Ich werde diese Steuerung trotzdem erstmal verwenden, da ich mich noch über weitere Möglichkeiten zur Steuerung umschaue.
Dabei habe ich derzeit folgende Möglichkeiten ins Auge gefasst:
Raspberry Pi ( Kleiner Minicomputer) oder eine Easy von Klöckner Möller. Bei beiden kommen entsprechende Sensoren und Aktoren noch dazu. Was aber viel aufwendiger wird ist die entsprechende Programierung. Hat jemand von Euch Erfahrung mit so etwas?
Wie gesagt das wäre dann die nächste ...... wie sagt man.... Evolutionsstufe :-)

Gruß Chris
 

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Für was braucht man bei einem Reifeschrank eine Heizung? Ich habe eher das Problem, dass es im Keller zu warm ist. Ich habe jetzt 17 Grad. Soll man das Fleisch nicht zwischen 10 und 15 Grad reifen lassen? Da wäre doch die Kühlungsvariante doch die bessere Wahl oder? Ich kenne mich leider beim Räuchern noch nicht so gut aus, und daher diese Fragen.
 
Hallo Iron.fire
Du liegst mit deiner Aussage zu dem Temperaturen weitest richtig.
Bei mir Ist nur das Problem, das der Schrank auch mal niedrigeren Temperaturen ausgesetzt ist und er dann den Innenraum erwärmen muss. Bei einigen Wurstwaren fängst du auch mit höheren Temperaturen an zu Reifen. Dann ist eine Heizung unerlässlich.

Gruß Chris


Gesendet von iPad mit Tapatalk
 
Hallo Chris,

genau an der Programmierung einer intelligenten Steuerung bin ich damals gescheitert, obwohl ich mich mit dem Thema sehr insentiv befasst hatte.
Vielleicht wird die in Zukunft irgendwann nachgeruestet, wenn es sich ergibt.


Gruesse, Reiny
 
Hi Chris!
Die Verlegung der Heizkabel sieht super aus, da muss ich mir ne Scheibe abschneiden. ich werde bei mir die Heizkabel erstmal einfach so in den Schrank basteln, mal sehen, wie das klappt!
Ich bin, wie ich schon erwähnt habe, an einer intelligenten Regelung auf Mikrocontrollerbasis drann und denke, dass am WE ein erste Prototyp auf dem Steckbrett aufgebaut und einsatz bereit ist.
Den Sensor kann ich schon auslesen, der Rest ist nicht schwer?
Soll ich einen Betrag starten, wo es nur um die Steuerung geht und ich die Informationen, welche ich bis jetzt habe, mal zum besten gebe?
VG
Konrad
 
Hallo Konrad,
ja, das ist vielleicht keine schlechte Idee.
Was für eine Grundlage hat dein Microcontroller?
Gruß Chris
 
Für was braucht man bei einem Reifeschrank eine Heizung? Ich habe eher das Problem, dass es im Keller zu warm ist. Ich habe jetzt 17 Grad. Soll man das Fleisch nicht zwischen 10 und 15 Grad reifen lassen? Da wäre doch die Kühlungsvariante doch die bessere Wahl oder? Ich kenne mich leider beim Räuchern noch nicht so gut aus, und daher diese Fragen.

Beim Reifen von Salamis brauchst Du am Anfang auch bis zu 22 Grad, da muesstest auch Du heizen in Deinem Keller.


Gruesse, Reiny
 
Hi Chris!
Ich habe schon nen neuen Beitrag erstellt: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/reifeschranksteuerung.222900/
Was meinst du mit "Was für eine Grundlage hat dein Microcontroller?"?

Ein Mikrocontroller ist sowas wie ein PC ohne Betriebssystem. Das muss man ihm erst aufspielen und dann gehts los. Wird er ausgeschaltet und dann wieder angeschaltet beginnt das Programm einfach von vorn.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage beantworten, ansonsten frag einfach noch mal!
VG
Konrad
 
Hi,

könnte man nicht (auch wenn es teuer ist) 2 Climacontrol verbauen und eine zum Heizen und eine zum Kühlen nehmen? Oder laufen die dann gegeneinander? Oder einfach einen 2. billigen Chinacontroller nur an die Heizung oder Kühlung hängen? Oder wird das zu eng mit der Hysterese?

Schönen Gruß
Peter
 
Hi Peter!
Klar, man könnte zwei Clima Controll nehmen, aber das wird wirklich bissel teuer und ist wohl etwas übertrieben.
Die Idee mit dem billigen Chinacontroller ist da schon praktikabler, aber auch er muss zumindest eine bedingung erfüllen. Angenommen ich nehme den Billigcontroller zum Heizen und der soll bei 20°C die Heizung anstellen, so darf er nur bei Temperaturen unter 20 °C schalten, sonst ist die Heizung immer an und das wäre sinnlos. Und gleichzeitig darf die Climacontrol die Kühlung nicht anstellen, denn dann arbeiten beide gegeneinander!
Wie meinst du das mit der Hysterese
VG
Konrad
 
Hallo Konrad, man nehme zwei Regler. Bei beiden stelle ich fast die gleiche Temperatur ein. Nehmen wir als Raumtemperatur 14 Grad. Ich will aber 17 Grad in meinem Reifeschrank haben. Mit einem Regler (Regler 1)wird geheizt (sobald der Fühler unter 17 Grad misst), mit dem anderen (Regler 2)wird die Kühlung geschaltet(sobald der Fühler 18 Grad erreicht). Wenn ich jetzt im Raum 14 Grad habe wird nur Regler 1 durchschalten und heizen und zwar so lange, bis der Fühler die 17 Grad erreicht hat. Regler 2 ist im Ruhestand. Erst wenn die Temperatur über 18 Grad steigt, wird sich Regler 2 in das Geschehen einmischen und mit der Kühlung beginnen. Sobald die Temperatur wieder unter 18 Grad kommen sollte, schaltet die Kühlungsfunktion aus. Erst wenn die Temperatur wieder unter 17 Grad fällt, wird sich der Regler 1 aktivieren und mit der Heizphase beginnen.

Ich glaube, so wird es zu keinem Problem zwischen Regler 1 und 2 kommen. Natürlich könnte man mit einem guten Regler die Hysterese noch viel feiner einstellen. Bei meinem Regler denn ich für meinem Gärschrank verwendet habe, sind das 0,1 Grad.

Bitte korrigiere mich, falls ich mit meiner These falsch liege.
 
Hi iron.fire!
So, wie du das vorgeschlagen hast, würde ich es auch machen, sozusagen ein bissel Luft zwischen den beiden Schalttemperaturen, wenn man das mal so sagen darf! Das sollte ja für die Herstellung zu keinen Problemen führen, bissel Toleranz ist da immer!
Ich kann den Begriff der Hysterese aus einem anderen Zusammenhang, deshalb habe ich gefragt. Doch so wie du es erklärt hast, habe ich es verstanden, danke!
Viele Grüße
Konrad
 
So es geht mal wieder etwas weiter im Projekt. In den letzten Tagen habe ich noch ein paar andere Baustellen gehabt, aber nun entspannt es sich und ich kann auch etwas am Schrank weiter machen.
Ich habe nun auch auf der rechten Seite die Heizung eingebaut und den Ablüfter.
Nachfolgend ein paar Bilder.
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Das war die Heizung rechts.
Als nächstes ist der Ablüfter dran.
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Angezeichnet und mit dem Dremel ausgeflext
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Nun kam die Dämmung zum Vorschein. Diese habe ich mit einem Cutter heraus geschnitten
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Innen wurde der Kunststoff auch mit dem Dremel raus geschnitten.
Der Lüfter wurde eingepasst.
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Leider ist der Lüfter tiefer als die Kühlschrankwand. Also etwas improvisieren
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Damit keine Feuchtigkeit oder verunreinigungen in die Dämmung eindringen können, wird die Dämmung mit Silikon verschmiert. So entsteht eine recht glatte Oberfläche.
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Da der Lüfter zu tief ist musste ich ein Distanzstück bauen. Dazu habe ich weiß Beschichtete Spanplatte genommen. In ein Quadrat von 190x190mm wurde auch ein Loch in größe des Lüfters geschnitten und aussen wurde weiße PVC Kante aufgebügelt.
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Nun kommt noch eine Abdeckhaube mit Rückschlagklappe darauf und die Kantten sauber mit Silikon versiegeln.
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So das war es erstmal wieder für heute.
Als nächstes steht der Ausschnitt für die Zuluft und die Steckdosen für den "Umlüfter" und den Luftbefeuchter an.

Gruß Chris
 

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Hi Chris,

eine wirklich handwerklich saubere Arbeit. Respekt!
Nachdem Du einen Kabelkanal zum Absaugventilator von innen verlegt hast, gehe ich davon aus, dass Du keinen Gitterrost zum Aufhaengen der Schinken usw. verwenden wirst, denn den koennte man ja jetzt gar nicht mehr reinschieben.
Ist das richtig?

Gruesse, Reiny
 
Ja das ist richtig. Ich will einfache leisten auf die obere Schiene legen und dann mit Fleischerhacken die Waren daran hängen.
Hälst Du das für einen Nachteil?

Gruß Chris
 
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