Pulled Pork, Brisket ein erfolgreicher Hype oder doch die Königsklasse des BBQs mit tausenden von Geschmacksexplosionen?
Ich frage mich schon länger ob an dem Hype um PP und Brisket wirklich etwas dran ist oder ob es sich einfach "gehört" dies zu machen, wenn es bei den Amis über den großen Teich so ein Erfolg ist? PP wird eindeutig öfters gemacht als Brisket, liegt wohl auch daran, dass man Schopf/Nacken an jeder Ecke bekommt, eine ordentliche, für Brisket taugliche, Rinderbrust aber nicht. Rinderbrust ist eigentlich ein billiges Fleisch, für die Suppe und als Rindfleischsalat perfekt geeignet, zum Grillen aber eher nicht, ausser man gart es eben über Stunden bis es so zart wird wie wenn es 1-2 Stunden gekocht wurde.
Ist ein PP wirklich um so viel besser als ein guter zarter Schweinebraten? PP braucht meist noch ordentlich BBQ Sauce um nach etwas zu schmecken und wird langfasrig zerrupft im Bun gegessen. Ist das der moderne Schweinebraten oder doch nur ein Hype den wir übernommen haben? Ich spreche da jetzt nicht nur vom GSV, sondern (zumindest seit heuer ziemlich auffällig in Österreich) auch in Speisekarten, als Fertigfood in Supermärkten etc.
Menschen stellen sich den Wecker und stehen mitten in der Nacht vor dem Smoker um mit viel Bauchweh eine Punktlandung zu machen wenn die geladenen Gäste eintreffen. Und das um einfach nur einen übergarten Schweinebraten auf den Tisch zu bringen, der dann zerrupft wird weil es sich beim besten Willen nicht mehr schneiden lassen würde.
Der Beitrag ist bewusst etwas polarisierend, ich würde wirklich gerne eure ehrliche Meinung dazu hören. Ich persönlich kann weder PP noch Brsiket wirklich etwas abgewinnen. Ja es ist gut, aber es lohnt sich meiner Meinung nach der Zeitaufwand nicht. Ein Schopf/Nacken, mit einem guten Rub und gesmoked, aber halt "nur" als Schweinebraten ist mir da bei weitem lieber. Ich muss auch mein Fleisch nicht in BBQ Sauce ertränken und gemeinsam mit Cole Slaw in ein Bun packen. Ähnlich ist es mit Brisket, da gibt es etliche andere Rindfleischvarianten die wesentlich schneller gehen und nicht zig Stunden benötigen um ein essbares Fleisch zu erhalten.
Natürlich kann man jetzt sagen, wenn es nicht schmeckt, dann lasse es bleiben. Ja klar, aber ich versuche dem Ganzen auf den Grund zu gehen und eure Gedanken/Meinungen dazu wären sehr interessant. Vielleicht waren auch nur meine eigenen Vergrillungen nicht perfekt und ich habe deswegen diese Meinung.
Ich frage mich schon länger ob an dem Hype um PP und Brisket wirklich etwas dran ist oder ob es sich einfach "gehört" dies zu machen, wenn es bei den Amis über den großen Teich so ein Erfolg ist? PP wird eindeutig öfters gemacht als Brisket, liegt wohl auch daran, dass man Schopf/Nacken an jeder Ecke bekommt, eine ordentliche, für Brisket taugliche, Rinderbrust aber nicht. Rinderbrust ist eigentlich ein billiges Fleisch, für die Suppe und als Rindfleischsalat perfekt geeignet, zum Grillen aber eher nicht, ausser man gart es eben über Stunden bis es so zart wird wie wenn es 1-2 Stunden gekocht wurde.
Ist ein PP wirklich um so viel besser als ein guter zarter Schweinebraten? PP braucht meist noch ordentlich BBQ Sauce um nach etwas zu schmecken und wird langfasrig zerrupft im Bun gegessen. Ist das der moderne Schweinebraten oder doch nur ein Hype den wir übernommen haben? Ich spreche da jetzt nicht nur vom GSV, sondern (zumindest seit heuer ziemlich auffällig in Österreich) auch in Speisekarten, als Fertigfood in Supermärkten etc.
Menschen stellen sich den Wecker und stehen mitten in der Nacht vor dem Smoker um mit viel Bauchweh eine Punktlandung zu machen wenn die geladenen Gäste eintreffen. Und das um einfach nur einen übergarten Schweinebraten auf den Tisch zu bringen, der dann zerrupft wird weil es sich beim besten Willen nicht mehr schneiden lassen würde.
Der Beitrag ist bewusst etwas polarisierend, ich würde wirklich gerne eure ehrliche Meinung dazu hören. Ich persönlich kann weder PP noch Brsiket wirklich etwas abgewinnen. Ja es ist gut, aber es lohnt sich meiner Meinung nach der Zeitaufwand nicht. Ein Schopf/Nacken, mit einem guten Rub und gesmoked, aber halt "nur" als Schweinebraten ist mir da bei weitem lieber. Ich muss auch mein Fleisch nicht in BBQ Sauce ertränken und gemeinsam mit Cole Slaw in ein Bun packen. Ähnlich ist es mit Brisket, da gibt es etliche andere Rindfleischvarianten die wesentlich schneller gehen und nicht zig Stunden benötigen um ein essbares Fleisch zu erhalten.
Natürlich kann man jetzt sagen, wenn es nicht schmeckt, dann lasse es bleiben. Ja klar, aber ich versuche dem Ganzen auf den Grund zu gehen und eure Gedanken/Meinungen dazu wären sehr interessant. Vielleicht waren auch nur meine eigenen Vergrillungen nicht perfekt und ich habe deswegen diese Meinung.