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Sauerteigbrot ist kein Geheimnis...!

So nun habe ich mich an meinen ersten richtigen Sauerteigbroten versucht.
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Brot links mit Joghurt und Sesam, Brot rechts mit Brotgewürz
 

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Zum Beispiel Brot mit Joghurt, ...
Mein Dinkel-Joghurt von letzter Woche:
Vorteig: 175g Dinkel Mehl (immer 630)
140g Wasser
1 TL Trockenhefe
45 Min. gehen lassen

900g Dinkel ST (Am Vortag angesetzt, dreistufig)
Vorteig
650g Dinkelmehl
250g Joghurt (3,5%)
30g Salz
Kein Wasser, Teig war feucht genug
2h gehen lassen bei 30°C
50 Minuten backen bei 250° - 200° mit Dampf

Die hellen sind es (Wegen des Wetters in EBO gebacken):
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Und Roggensemmeln habe ich auch gemacht
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Ich geh morgen auch wieder in die Vollen.
Sechs Brote a. 1500g.
4x Rustikales Bauernbrot (aus Plötzblog wie letztes mal)
1x Landbrot (aus dessen Buch)
1x Roggenmischbrot mit Vollkorn (aus dessen Buch)

Backofen lieber etwas länger anheizen dass die Hitze auch herhält...

Gruß
Tobias
 
Zweimal Roggen-Mischbrot und dreimal Dinkel-Joghurt, mit Tomaten, Peperoni und mit ohne beides. Sind zwar etwas dunkel geworden, aber ist nur oberflächlich.
Der Anschnitt sieht mal ganz gut aus und die Brote schmecken auch so.

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Hallo und Glückwunsch zu den Brot - Backergebnissen....
Ich bin begeistert, weitermachen...!
Selber Brot backen macht Spass und schmeckt!
Von Anfang an habe ich immer den Metalllöffel mit dem ich umrühre im Sauerteig stecken lassen, das hilft...! keine Ahnung warum....!
Habe heute zwei Brote gebacken, eins ist schon fast weg, wir haben Gäste... frisches Brot mit Butter geiler als Chips....
paar Bilder werde ich aber noch veröffentlichen...
hier mein Sauerteigansatz:

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einen kleinen Film "Sauerteigbrot backen" habe ich gedreht, demnächst auf yt :-)

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gut durchkneten....

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bemehlt liegt der Teigling in der Schüssel.....

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im Ofen....
Bilder vom Anschnitt, wenn ich es schaffe morgen...
 

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@ Reinhard

Eine Frage zu deinem Brot #783, backst du das Brot die ganzen 50min auf 250° durch und die Schüssel Wasser im Ofen ist auch die ganze Zeit im Ofen?

Danke dir für die Info.

Gruß Dirk


Ab nächster Woche kann ich hoffentlich auch wieder Fotos einstellen
 
@dika wennst schreibst @Focaccia dann bekommt Reinhard direkt einen Hinweis.

In der Regel ist die Temperatur fallend von 250 auf 210. Teilweise soll die letzten 10 Minuten nochmal auf 250 hochgeheizt werden bei geöffneter Tür. Dann wird die Kruste durch den fehlenden Wasserdampf nochmal schön kross.
Schwaden die ersten 10 Minuten und dann den Dampf ablassen durch kurz geöffnete Tür. Verhindert dass die Kruste zu schnell austrocknet und stattdessen dem noch kurzen Gärprozess im Ofen nachgibt. Brot geht noch etwas auf und Kruste reisst nicht so.

Gruß
Tobias
 
@Focaccia

Eine Frage zu deinem Brot #783, backst du das Brot die ganzen 50min auf 250° durch und die Schüssel Wasser im Ofen ist auch die ganze Zeit im Ofen?

Teigruhe und Stückgare wie waren die bei dir?

Danke dir für die Info.

Gruß Dirk
 
@Focaccia

Eine Frage zu deinem Brot #783, backst du das Brot die ganzen 50min auf 250° durch und die Schüssel Wasser im Ofen ist auch die ganze Zeit im Ofen?

Teigruhe und Stückgare wie waren die bei dir?

Danke dir für die Info.

Gruß Dirk

Die Schüssel mit Wasser lasse ich etwa 20 - 30 Min im Ofen, dann nehme ich sie heraus.
Unter- Obertemperatur habe ich nach einer halben Stunde auf 220 Grad gesenkt und kurz vor Schluss nochmal hochgefahren.
Teigruhe nach Kneten in der Schüssel ca. 1 Stunde und im Gärkorb nochmal knapp 2 Stunden.
 
Anschnittbilder der beiden Brote von vorgestern:

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mmhhh lecker !!
 

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Danke dir für die Info.

Deine Brote sehen klasse aus. Da könnte ich so rein beißen.:tisch:
 
sorry :-)
ich übe noch mit meiner neuen Kamera....
ich sollte für die Nahaufnahmen mal das Objektiv wechseln...
ich hol das gleich mal nach... :-)

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die Kruste ist genial
und die nussigen Geschmacksverstärker herrlich.....

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schade das es noch keinen Geruchs- oder Geschmacks - Bildschirm gibt...:-)

Edit: hier geht es aber in erster Linie um das Brotbacken, nicht um die Aufnahme mit der Kamera,
schön ist es natürlich das Backergebnis sauber zu präsentieren.... :-)
 

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Vielen Dank für den Tipp mit dem Plötzblog, ich wollte ja eigentlich nur in einem Forum lesen, aber die Rezepte sind toll und gut nachzubacken.
Meine Sesam-Joghurt-Semmeln
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Eine Frage habe ich noch.
Kommt in den Sauerteigansatz aus Weizenmehl auch Kümmel?
 
@tuppi112

Welches Rezept meinst du denn jetzt?
 
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