• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Sauerteigbrot ist kein Geheimnis...!

Das 100% Roggenbrot Backergebnis nach @iron.fire habe ich im Brot des Monats April veröffentlicht...

Mit dem Anschnitt konnte ich "leider" nicht warten...
Erst nur mit Butter und dann mit extra hergestellter Kräuterbutter.....
Ein Geschmackserlebnis pur, die Kruste ist der Hammer ! :thumb1:
Ich könnte das ganze Brot jetzt auf einmal aufessen....

Anhang anzeigen 958318

Anhang anzeigen 958319

Herrlich, was für ein Karfreitagserlebnis.... :-)
so ein Brot bekommst du in keiner Bäckerei....

ein herzliches Dankeschön an @iron.fire für dieses tolle Geschmackserlebnis..!
Ich muss allerdings gestehen, das ich 3 g gestoßenen Kümmel beigefügt habe ;-)

Meine Empfehlung bis hierher: *** 6 Sterne ***

Als nächstes werde ich mehrere Brote im HBO backen und die Beeketal-Teigknetmaschine herausfordern..... da freue ich mich jetzt schon drauf !

hier geht es jetzt direkt zum Ciabatta....
Weizensauerteig ist neu für mich. Mit diesem habe ich jetzt schon einmal gebacken und nun arbeite ich an dem zweiten Ciabatta Backschub... :-)
Diesmal darf der Teig auch richtig lange im Kühlschrank verweilen....
Den Vorteig habe ich mir diesmal erspart. War aber ne Menge Mehrarbeit den Teig so hinzubekommen wie er sein soll....
hier das 2. Mal gefaltet....

2015-04-03 18.18.40.jpg


dann wieder gehen lassen und ein 3. Mal gefaltet....

2015-04-03 18.20.14.jpg


2015-04-03 18.21.07.jpg


und nun ab in den Ruhebehälter für 48 Stunden...!

2015-04-03 18.21.42.jpg


Mal schaun wie er sich entwickelt in der langen kühlen Teigführung... :-)
 

Anhänge

  • 2015-04-03 18.18.40.jpg
    2015-04-03 18.18.40.jpg
    209,7 KB · Aufrufe: 496
  • 2015-04-03 18.20.14.jpg
    2015-04-03 18.20.14.jpg
    150 KB · Aufrufe: 485
  • 2015-04-03 18.21.07.jpg
    2015-04-03 18.21.07.jpg
    115,1 KB · Aufrufe: 478
  • 2015-04-03 18.21.42.jpg
    2015-04-03 18.21.42.jpg
    86,1 KB · Aufrufe: 495
Ich weiß nicht, ob das richtig ist mit dem Teig falten. Falten ja, aber ich glaube, du darfst die Luft nicht immer raus quetschen, sondern einfach den Teig seitlich etwas lang ziehen und den langgezogenen Teiglappen auf den Teig legen. Dann die andere Seite. Genauso die restlichen verbliebenen 2 Seiten.

Aber du hast es ja schon einmal gemacht, und wenn du mit dem Ergebnis zufrieden warst, wird es schon passen.
Auf jeden Fall, wünsche ich dir alles Gute, und eine richtig große Krumenbildung.:thumb2:
 
Ich weiß nicht, ob das richtig ist mit dem Teig falten......:thumb2:

Ich quetsche da keine Luft raus, ich leg ihn zusammen wie ein Bettlaken, ganz vorsichtig und ohne Druck :-)
Ich glaube ich muss mal in den Kühli schauen wie er sich gemacht hat jetzt nach über 24 Stunden.... :-)
 
Die Wanne war prall gefüllt im Kühli...
Der Deckel ging schon hoch !
Weizensauerteig und 2 Krümel Frischhefe nach über 24 Stunden im Kühlschrank...

2015-04-04 18.57.28.jpg


Ich mache jetzt die richtig lange kalte Teigführung.
Völlig willenlos ließ sich der Teigklumpen aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche nieder, genial !

4 große Ciabatta mit schwarzer Olive sollen es werden,
hier die Zutat kleingeschnitten...

2015-04-04 18.57.44.jpg


der Teig ließ sich völlig problemlos auseinanderziehen und bearbeiten....
die vorsichtig ausgezogene Teigfläche habe ich mit den schwarzen Oliven bestreut und dann gefaltet

2015-04-04 20.05.31.jpg


so jetzt noch die letzte Faltung und ab geht es wieder in den Kühli...
Morgen vormittag wird gebacken... :-)
ich freue mich darauf...
 

Anhänge

  • 2015-04-04 18.57.28.jpg
    2015-04-04 18.57.28.jpg
    140,5 KB · Aufrufe: 455
  • 2015-04-04 18.57.44.jpg
    2015-04-04 18.57.44.jpg
    169,1 KB · Aufrufe: 514
  • 2015-04-04 20.05.31.jpg
    2015-04-04 20.05.31.jpg
    203,4 KB · Aufrufe: 448
und so sieht der Teig nochmal 12 Stunden später am heutigen Ostersonntag morgen aus :-)

2015-04-05 09.27.22.jpg
 

Anhänge

  • 2015-04-05 09.27.22.jpg
    2015-04-05 09.27.22.jpg
    142,8 KB · Aufrufe: 464
Die Oster - Ciabatti sind fertig,
überall duftet es nach frischem Brot....
Die Zubereitung gestaltete sich mit dem phänomenalen Teigbatzen recht einfach:
Ich habe diesmal sogar 6 Teiglinge herausbekommen, das Bäckerleinen hängt noch an der Wäscheleine...
zwei Geschirrtücher tun es auch :-)

2015-04-05 12.21.43.jpg


Perfekt aufgegangen werden jeweils drei Brote in einem Backgang auf dem heißen Backstein ausgebacken...

2015-04-05 12.41.00.jpg


Der erste Backschub ist fertig

2015-04-05 12.53.22.jpg


der zweite im Ofen...

2015-04-05 13.16.26.jpg


hier läuft nichts in die Breite, die gehen ab wie ne Rakete :-)
der zweite Backschub ist fertig...

2015-04-05 13.34.54.jpg


und hier das Gesamtergebnis von heute:

2015-04-05 13.42.33.jpg


was für ein herrliches Osterfest

2015-04-05 13.42.56.jpg


auf den Anschnitt freue ich mich riesig, das wird superlecker schmecken....

2015-04-05 13.43.35.jpg


ein Anschnittbild werde ich versprochen noch nachliefern.
Insgesamt hat sich die lange kalte Teigführung sehr positiv auf den Backerfolg ausgewirkt.
36 bis 48 Stunden sind eine lange Zeit, aber es lohnt sich.
Mit dem Weizensauerteig bin ich sehr zufrieden :-)
 

Anhänge

  • 2015-04-05 12.21.43.jpg
    2015-04-05 12.21.43.jpg
    199,2 KB · Aufrufe: 460
  • 2015-04-05 12.41.00.jpg
    2015-04-05 12.41.00.jpg
    148,1 KB · Aufrufe: 443
  • 2015-04-05 12.53.22.jpg
    2015-04-05 12.53.22.jpg
    236,1 KB · Aufrufe: 457
  • 2015-04-05 13.16.26.jpg
    2015-04-05 13.16.26.jpg
    159,1 KB · Aufrufe: 456
  • 2015-04-05 13.34.54.jpg
    2015-04-05 13.34.54.jpg
    213,8 KB · Aufrufe: 442
  • 2015-04-05 13.42.33.jpg
    2015-04-05 13.42.33.jpg
    229,7 KB · Aufrufe: 441
  • 2015-04-05 13.42.56.jpg
    2015-04-05 13.42.56.jpg
    278,7 KB · Aufrufe: 452
  • 2015-04-05 13.43.35.jpg
    2015-04-05 13.43.35.jpg
    257,3 KB · Aufrufe: 464
Danke Tobias @Drolln ,
Maximum Unter- Oberhitze 250 Grad
dann habe ich beobachtet, ganz langsam runter auf höchstens 220 Grad
eher 30 Minuten
kein Schwaden :-)

das ist auch was richtig leckeres für den HBO,
aber wie du siehst kann man auch im EBO eine stattliche Menge an wohlschmeckenden Broten rausholen :-)
 
Anschnittbilder...
Ich konnte nicht länger warten...
Frisch angeschnitten und mit Kräuterbutter, ich sage euch "lecker"....

2015-04-05 14.40.46.jpg


2015-04-05 14.41.35.jpg


2015-04-05 14.42.37.jpg


hier nochmal eine Spiegelreflexaufnahme....

IMG_3896.JPG


Ich bin zwar ein Roggen - Dinkel Fan, aber dieses Bio Weizenbrot läßt mich schwanken...
ich bin begeistert, kräftiger Weizensauer und ein mediterraner Geschmack durch die schwarze Olive,
herrlich, sehr zu empfehlen :-)
 

Anhänge

  • 2015-04-05 14.40.46.jpg
    2015-04-05 14.40.46.jpg
    200,2 KB · Aufrufe: 434
  • 2015-04-05 14.41.35.jpg
    2015-04-05 14.41.35.jpg
    184,4 KB · Aufrufe: 447
  • 2015-04-05 14.42.37.jpg
    2015-04-05 14.42.37.jpg
    228,1 KB · Aufrufe: 455
  • IMG_3896.JPG
    IMG_3896.JPG
    120,7 KB · Aufrufe: 459
Die Rezepte für Ciabatta und Brötchen...!

Ciabatta Brot 4 Stk

Vorteig:
  • 170 g Weizensauerteig
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 800 g Ciabatta Mehl
  • 450 g sehr warmes Wasser
Hauptteig:
  • Vorteig
  • 2-3 g Frischhefe
  • 300 g sehr warmes Wasser
  • 24 g Salz
  • 30 g Olivenöl
Zutaten für den Vorteig zu einem festen Teig verkneten. Gut 1 Stunde warm stellen.
Für den Hauptteig alle Zutaten peu à peu zugeben, das Öl zum Schluss.
Gut 2 Stunden warm stellen und in dieser Zeit den Teig 3 mal auseinander ziehen und falten und wieder zurück in die Schüssel.
In der Teigwanne abgedeckt mit einem Deckel dann mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Nächsten Tag den Teig aus der Wanne holen, nicht mehr kneten,
sondern in vier Teile teilen und im Leinentuch bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden aufgehen lassen.
20 - 30 Minuten bei Ober-Unterhitze Maximum fallend ausbacken.

Ciabatta Brötchen 18 Stk

Vorteig:
  • 200 g Weizensauerteig
  • 300 g warmes Wasser
  • 1 g Frischhefe
  • 300 g Ciabatta Mehl
  • 20 g Roggensauerteig
Hauptteig:
  • Vorteig
  • 300 g warmes Wasser
  • 700 g Ciabatta Mehl
  • 1 EL Backmalz
  • 20 g Butter
  • 20 g Salz
alle Zutaten gut miteinander verkneten und bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Mindestens 2 mal auseinander ziehen und falten und wieder zurück in die Schüssel.
Über Nacht kühl stellen. Am Backtag bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden aufgehen lassen.
15 -20 Minuten mit viel Wasserdampf bei Ober-Unterhitze Maximum fallend ausbacken.
Bei 250 Grad auf 200 Grad fallend?
 
Du mußt den Ofen und deine Backwerke beobachten...
Temperaturminimum 220 Grad :-)
 
Danke
Habe Teig heute angesetzt und werde morgen backen, habe leider zu spät gesehen, das du 48 Stunden ruhen lässt, schaun wir mal.....
 
Danke
Habe Teig heute angesetzt und werde morgen backen, habe leider zu spät gesehen, das du 48 Stunden ruhen lässt, schaun wir mal.....
und? läßt du ihn noch länger gehen oder hast du heute verbacken?
 
So mein Bericht,
ich habe abends um 21.00 Uhr den Vorteig und dann um 22.00 Uhr den Vorteig mit dem Hauptteig verarbeitet und bis morgens um 8.00 Uhr im kühlen Flur stehengelassen.
Der Teig hatte sich schön entwickelt, dann habe ich ihn zweimal gefaltet, ruhen gelassen, den EBO auf 250 Grad vorgeheizt, Semmeln geformt, Teig war noch etwas klebrig, habe sozusagen Semmeln abgestochen, nochmals ruhen gelassen und dann die Semmeln 20 Minuten bei OberUnterhitze gebacken, mit Dampf.
Das ist das Ergebnis:
Geschmacklich - lecker
Kruste - klasse
Fazit - wird wiederholt, aber mit mehr Ruhezeit
IMG_4793.JPG
IMG_4798.JPG
 

Anhänge

  • IMG_4793.JPG
    IMG_4793.JPG
    202,5 KB · Aufrufe: 398
  • IMG_4798.JPG
    IMG_4798.JPG
    148,2 KB · Aufrufe: 409
Letzte Woche ein Backup meiner Sauerteige gemacht.

Backpapier auf ein Backblech, den Sauerteig dünn ausstreichen und bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Nach dem Trocknen ablösen, zerbröseln und in ein Glas geben. Beschriftung nicht vergessen. Im Falle des Falles dann ein, zwei Esslöffel Trockensauerteig in warmen Wasser auflösen, Mehl dazu und warten.

CIMG1259.jpg


CIMG1268.jpg


CIMG1280.jpg


CIMG1281.jpg


CIMG1282.jpg


CIMG1283.jpg


CIMG1286.jpg


Ja, meine Sauerteige haben Namen. :-)
 

Anhänge

  • CIMG1286.jpg
    CIMG1286.jpg
    573,3 KB · Aufrufe: 363
  • CIMG1283.jpg
    CIMG1283.jpg
    559,9 KB · Aufrufe: 363
  • CIMG1282.jpg
    CIMG1282.jpg
    540,6 KB · Aufrufe: 382
  • CIMG1281.jpg
    CIMG1281.jpg
    563,2 KB · Aufrufe: 380
  • CIMG1280.jpg
    CIMG1280.jpg
    551,8 KB · Aufrufe: 381
  • CIMG1259.jpg
    CIMG1259.jpg
    558,7 KB · Aufrufe: 366
  • CIMG1268.jpg
    CIMG1268.jpg
    616,8 KB · Aufrufe: 365
Perfekt, ähnlich habe ich es auch gemacht, aber bisher noch nicht gebraucht !!
 
..du wirst sehen, das klappt noch besser mit deinem eigenen Sauerteig...
viel Freude beim Ausprobieren ! :thumb2:
..und hier noch mal der Aufruf: Liebe Freunde setzt euren eigenen Sauerteig an, pflegt und füttert ihn und backt euer eigenes Brot, das ist eine große Herausforderung, aber das Ergebnis wird euch begeistern....
 
Zurück
Oben Unten