Mahlzeit wertes Publikum!
Durch eine Verkettung unglücklicher Umstände … Ne im Ernst, ich mache mir immer gerne selbst ein Bild, bevor ich mich über irgendwas auslasse, was ich gar nicht kenne.
So kam ich zu einer Thermomixvorführung, wie das Kinde zur Jungfrau.
Ich hab schon einiges drüber gelesen und ein paar Filmchen angeschaut, aber nur live is live
Das ganze Geplappere von der Verkaufstante lasse ich mal weg, und fang gleich mit dem praktischen Teil der Vorführung an.
Jeder Teilnehmer zieht eine Rezeptkarte, so dass jeder mal mit dem Mixer arbeiten und ein Gericht damit zubereiten kann.
Das sollte es geben:
-Baguette mit Käse überbacken
-Baguette mit Röstzwiebeln (aus der Dose)
-Baguette mit Sesam drauf
-Kräuterfrischkäse
-Eis mit Bananen / Himbeeren
-Putenschnitzel, überbacken mit Tomate und Mozzarella. Dazu Reis und eine helle Soße
(hmm, keine Ahnung was das sein soll), sowie gedämpftes Gemüse.
So lief das ganze ab, und das kam dabei heraus :
Baguettes
Der fertig gemixte Hefeteig für die Baguettes hatte leider keine Zeit zu gehen („Zeit hat heute keiner mehr“, das hat die gute Frau gesagt …), er kam nach 3 Minuten rühren gleich vom Mixer in den Ofen. Das Ergebnis war staubtrocken, der Teig war viel zu dicht, ohne jegliche Pore, hatte keinerlei Struktur und schmeckte richtig fad. Der Käse reißt das nicht raus und die Tütenzwiebeln sowieso nicht. Schmeckt wie Toastbrot - vor dem toasten …
Frischkäse
Für den Kräuterfrischkäse, einfach Radieschen, Paprika und Kresse mixen – Frischkäse und s+p dazu fertig. Geht schnell und schmeckt gut (und wenn der Paprika schon vorgeschnitten mitgebracht wird, geht’s noch schneller, schaut gut aus, und merkt ja keiner ) dauert bei mir 3 Minuten länger, weil ich ein Messer nehme – dafür hab ich danach auch nur ein Messer abzuspülen, und keinen Topf den ich auch noch zerlegen muss … so komme ich auf die gleiche Zeit …
Eis
Um das Eis zu machen, werden einfach die angefrorenen Früchte gemixt, Zucker und Sahne rein, fertig mixen und gut is. Leider schmeckte das baneneneis nach banenenquark, es war auch eine ziemlich breiige Angelegenheit (nix für ungut Herr Hipp . Das Himbeereis wurde so dünn, dass es noch mal ne Stunde in die Tiefkühle musste um etwas fester zu werden, aber es wollte dem Rezept einfach nicht gehorchen. Es war eher eine kalte Himbeersoße, wenigstens war der Geschmack ok. Warm gemacht zu (richtigem) Vanilleeis wär´s sicherlich ne gute Ergänzung.
Hauptgericht
Jetzt kommt der Hauptgang! Hierfür würde die genaue Beschreibung wohl zu lange dauern, aber bekanntlich zählt ja das Ergebnis, biddeschöön:
Es wird alles gleichzeitig in einem Mixer zubereitet. Soße, Reis, Gemüse und Schnitzel. Die Soße entsteht im Topf, der reis darüber in so nem Körbchen (höchstens Körbchengröße A – reicht also nicht für 2 Männer ), darüber in den Dampfaufsatz kommt das Gemüse und darauf kommen die Schnitzel.
Dann stellt man das Programm ein und nach genau 22 Minuten soll alles zusammen fertig sein.
Der erste Bissen holt mich auf den Boden der Tatsachen zurück. Der Reis ist schmierig und viel zu weich geworden (mein roter Oryza braucht 15 Minuten …), das Gemüse ist ok aber die Würze fehlt, wie bei fast allen Sachen, da außer s+p nix verwendet wird und selbst davon zu wenig obwohl ich kein notorischer Salzer bin …
Die Schnitzel schmecken wie – ja wie gedünstete Putenschnitzel eben so schmecken, der Mozzarella und die Tomaten retten es nicht … und die Soße schmeckt wie eingedickte Sahne (wobei ich die Herstellung von der Soße nicht mitbekommen habe, aber viel mehr kann’s nicht sein)
Es schmeckt nach Krankenhausessen, das trifft`s auf den Punkt!
Meine Erkenntnis
Alles in allem frage ich mich nach wie vor, für was man dieses hundsteure Gerät braucht??? Ich hatte gehofft heute die Antwort zu bekommen – Fehlanzeige.
Was mir auffällt, die Vorführtante bringt alle Zutaten, bei denen es notwendig ist, schon grob zerkleinert mit. Sie muss also nichts mehr von hand schälen oder schneiden und möchte so den Eindruck vermitteln alles wäre super schnell und ohne Aufwand hergestellt und genau das stimmt nicht! Sie musste zuhause genauso vorschneiden und schälen, und danach Messer, Schälmesser und Brettl abspülen wie in nem normalen Haushalt auch.
Des weiteren wurden keinerlei Gewürze verwendet, außer s+p. das mag die Zubereitungszeit noch mal verkürzen, den Geschmack jedoch auch – fades essen ist mir die gesparte Zeit sicher nicht wert.
Das einzige was mich wirklich beeindruckt hat, war die Kraft, die der TM hat. Aber für 1000 € Puderzucker selber machen – ich weiß nicht …
Entweder habe ich den Sinn verkannt, oder ich koche einfach zu gerne und wohl auch zu gut – das Ding ist so überflüssig wie der Eiertrenner von Tupperware …
Was die Kochergebnisse an belangte, stimmten mir schließlich auch noch zwei Damen aus der Runde zu. Leider erst, als Frau Vorwerk den Ort des Geschehens bereits verlassen hatte – schade …
Ich wünsche euch weiter hin viel Spaß beim Mixen ääääääähhh Grillen, und beim –richtig- Kochen
Es grüßt Doc Lecter
Durch eine Verkettung unglücklicher Umstände … Ne im Ernst, ich mache mir immer gerne selbst ein Bild, bevor ich mich über irgendwas auslasse, was ich gar nicht kenne.
So kam ich zu einer Thermomixvorführung, wie das Kinde zur Jungfrau.
Ich hab schon einiges drüber gelesen und ein paar Filmchen angeschaut, aber nur live is live
Das ganze Geplappere von der Verkaufstante lasse ich mal weg, und fang gleich mit dem praktischen Teil der Vorführung an.
Jeder Teilnehmer zieht eine Rezeptkarte, so dass jeder mal mit dem Mixer arbeiten und ein Gericht damit zubereiten kann.
Das sollte es geben:
-Baguette mit Käse überbacken
-Baguette mit Röstzwiebeln (aus der Dose)
-Baguette mit Sesam drauf
-Kräuterfrischkäse
-Eis mit Bananen / Himbeeren
-Putenschnitzel, überbacken mit Tomate und Mozzarella. Dazu Reis und eine helle Soße
(hmm, keine Ahnung was das sein soll), sowie gedämpftes Gemüse.
So lief das ganze ab, und das kam dabei heraus :
Baguettes
Der fertig gemixte Hefeteig für die Baguettes hatte leider keine Zeit zu gehen („Zeit hat heute keiner mehr“, das hat die gute Frau gesagt …), er kam nach 3 Minuten rühren gleich vom Mixer in den Ofen. Das Ergebnis war staubtrocken, der Teig war viel zu dicht, ohne jegliche Pore, hatte keinerlei Struktur und schmeckte richtig fad. Der Käse reißt das nicht raus und die Tütenzwiebeln sowieso nicht. Schmeckt wie Toastbrot - vor dem toasten …
Frischkäse
Für den Kräuterfrischkäse, einfach Radieschen, Paprika und Kresse mixen – Frischkäse und s+p dazu fertig. Geht schnell und schmeckt gut (und wenn der Paprika schon vorgeschnitten mitgebracht wird, geht’s noch schneller, schaut gut aus, und merkt ja keiner ) dauert bei mir 3 Minuten länger, weil ich ein Messer nehme – dafür hab ich danach auch nur ein Messer abzuspülen, und keinen Topf den ich auch noch zerlegen muss … so komme ich auf die gleiche Zeit …
Eis
Um das Eis zu machen, werden einfach die angefrorenen Früchte gemixt, Zucker und Sahne rein, fertig mixen und gut is. Leider schmeckte das baneneneis nach banenenquark, es war auch eine ziemlich breiige Angelegenheit (nix für ungut Herr Hipp . Das Himbeereis wurde so dünn, dass es noch mal ne Stunde in die Tiefkühle musste um etwas fester zu werden, aber es wollte dem Rezept einfach nicht gehorchen. Es war eher eine kalte Himbeersoße, wenigstens war der Geschmack ok. Warm gemacht zu (richtigem) Vanilleeis wär´s sicherlich ne gute Ergänzung.
Hauptgericht
Jetzt kommt der Hauptgang! Hierfür würde die genaue Beschreibung wohl zu lange dauern, aber bekanntlich zählt ja das Ergebnis, biddeschöön:
Es wird alles gleichzeitig in einem Mixer zubereitet. Soße, Reis, Gemüse und Schnitzel. Die Soße entsteht im Topf, der reis darüber in so nem Körbchen (höchstens Körbchengröße A – reicht also nicht für 2 Männer ), darüber in den Dampfaufsatz kommt das Gemüse und darauf kommen die Schnitzel.
Dann stellt man das Programm ein und nach genau 22 Minuten soll alles zusammen fertig sein.
Der erste Bissen holt mich auf den Boden der Tatsachen zurück. Der Reis ist schmierig und viel zu weich geworden (mein roter Oryza braucht 15 Minuten …), das Gemüse ist ok aber die Würze fehlt, wie bei fast allen Sachen, da außer s+p nix verwendet wird und selbst davon zu wenig obwohl ich kein notorischer Salzer bin …
Die Schnitzel schmecken wie – ja wie gedünstete Putenschnitzel eben so schmecken, der Mozzarella und die Tomaten retten es nicht … und die Soße schmeckt wie eingedickte Sahne (wobei ich die Herstellung von der Soße nicht mitbekommen habe, aber viel mehr kann’s nicht sein)
Es schmeckt nach Krankenhausessen, das trifft`s auf den Punkt!
Meine Erkenntnis
Alles in allem frage ich mich nach wie vor, für was man dieses hundsteure Gerät braucht??? Ich hatte gehofft heute die Antwort zu bekommen – Fehlanzeige.
Was mir auffällt, die Vorführtante bringt alle Zutaten, bei denen es notwendig ist, schon grob zerkleinert mit. Sie muss also nichts mehr von hand schälen oder schneiden und möchte so den Eindruck vermitteln alles wäre super schnell und ohne Aufwand hergestellt und genau das stimmt nicht! Sie musste zuhause genauso vorschneiden und schälen, und danach Messer, Schälmesser und Brettl abspülen wie in nem normalen Haushalt auch.
Des weiteren wurden keinerlei Gewürze verwendet, außer s+p. das mag die Zubereitungszeit noch mal verkürzen, den Geschmack jedoch auch – fades essen ist mir die gesparte Zeit sicher nicht wert.
Das einzige was mich wirklich beeindruckt hat, war die Kraft, die der TM hat. Aber für 1000 € Puderzucker selber machen – ich weiß nicht …
Entweder habe ich den Sinn verkannt, oder ich koche einfach zu gerne und wohl auch zu gut – das Ding ist so überflüssig wie der Eiertrenner von Tupperware …
Was die Kochergebnisse an belangte, stimmten mir schließlich auch noch zwei Damen aus der Runde zu. Leider erst, als Frau Vorwerk den Ort des Geschehens bereits verlassen hatte – schade …
Ich wünsche euch weiter hin viel Spaß beim Mixen ääääääähhh Grillen, und beim –richtig- Kochen
Es grüßt Doc Lecter