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Dörrfleisch - Ich muss das auch mal probieren

tom311

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo Leute,

angefixt durch die vielen tollen Beiträge hier im Forum, gehe ich schon geraume Zeit schwanger mit dem Wunsch, dass mit dem Kalträuchern auch mal zu probieren.
Das Wetter passt ja mittlerweile dazu ganz gut.

Ich hab mich entschlossen dies jetzt mal durchzuziehen und bin beim Schlachthof vorbei, die benötigten Zutaten zu kaufen.

Dörrfleisch – 2.jpg


Zwei schöne frische Schweinebäuche, gesamt 9,3 kg.
Die Jungs haben mir auch auf Wunsch die Knochen gezogen.
Der Kommentar meiner Göga als ich die in der Küche trappierte:
"Hätteste da nicht auch weniger kaufen können oder geben die nur an Grossverbraucher ab?"
:wiegeil:

Habe dann alles in sechs etwa gleich grosse Stücke zerteilt und mit Schnur versehen.

Für die Pökelung hab ich bei Joachim (Cruiser) gespickt. Das hat mir am meisten zugesagt.
Zwei der Teile habe ich zusätzlich noch mit etwas Kardamon, Koriander, Piment und edelsüssem Paprika gewürzt.
Mal sehen wie das schmeckt. Habe sowas ähnliches bei Zeus gelesen.

Dörrfleisch – 5.jpg


Für die 9,3kg hatte ich als Würze:

420g NPS
3 EL Traubenzucker
10 Korbeerblätter
3 EL Wacholder
3 EL schw. Pfeffer
60g Knobi (frisch)

für die zwei Versuchsteile zusätzlich, je ein TL Kardamon, Koriander, Piment und edelsüsser Paprika.

Das ganze dann vakuumiert und in die Kühlung gepackt.

Dörrfleisch – 6.jpg


Jetzt heisst es erst mal warten.

Ich habe vor das ganze dann im Turm meines Joe's zu machen.
Falls ihr Tipps habt, immer her damit.
Wie gesagt, ist mein erstes mal.
 

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Da nehm ich doch mal ganz entspannt Platz und schau mir das in aller Ruhe an.
 
Na da Schau ich doch mal mit...Dörrfleisch will ich nächste Woche ansetzen :thumb2:
 
Habe gerade die Bäuche mal durch massiert.
Ich hatte leider zwei Luftzieher. Dies passiert mir in letzter Zeit leider öfters.
Hat jemand eine Idee an was das liegen kann?
Habe den VC100 und die Caso Tüten.
 
Schau dir mal deine Schweissnähte an. Manchmal bleibt ein kleiner geschmolzener Rest Plastik am Schweissdraht kleben. An diesen Stellen gibt es dann keine saubere Schweissnaht.

MfG
Innfjorden
 
Schau dir mal deine Schweissnähte an. Manchmal bleibt ein kleiner geschmolzener Rest Plastik am Schweissdraht kleben. An diesen Stellen gibt es dann keine saubere Schweissnaht.

MfG
Innfjorden

Du hattest recht da sind Reste dran.
Wie bekomme ich die dauerhaft weg ohne das Schweissband zu beschädigen? Einfach abkratzen?
 
Ja, dass kanst du einfach mit den Fingernagel abkratzen. Danach das Schweissband mit Teflonspray einsprühen und ca. 20 Minuten trocknen lassen. Dann hast du bestimmt 1 Jahr lang kein Problem mehr.

Gruß
Rainer
 
Danke für den Tipp.
Werde ich probieren.
 
Für wie lange schickst du dein Dörrfleisch in den Pökelschlaf??

Btw:

Ich hab dann auch mal eingekauft:

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Zuletzt bearbeitet:
Weil ich kein so großen Räucherofen habe.....NOCH nicht. ;-)
 
Für wie lange schickst du dein Dörrfleisch in den Pökelschlaf??

Habe mal vor das ganze 10 -12 Tage zu pökeln und danach 4-5 Tage durchzubrennen.
Ich weiss zwar nicht ob es was bringt, aber ich massiere das ganze alle zwei Tage mal durch.

Wünsche Dir viel Spass.

Bin immer noch am überlegen welche Wärmequelle ich zum Sparbrand in meinen Smoker packe.
Glühbirne? Brauche halt etwas was mich Nachts auch schlafen lässt.
Muss ja tagsüber wie die meisten hier arbeiten.
 
...ich denke mal ein Grablicht reicht. Es soll ja keinen Frost geben ;-)
 
So ihr Lieben, es geht weiter.
Zehn Tage Pökeln sind um und es geht ans Durchbrennen.

Dörrfleisch – 10.jpg


Das Fleisch fühlt sich mittlerweile schon wesentlich fester an als am Anfang.
Als ich die Beutel geöffnet habe hat es auch sehr gut gerochen.

Dörrfleisch – 12.jpg


Jetzt darf es erstmal bis Freitag im frisch geputzten Kühlschrank ruhen.

Nächstes Wochenende steht dann der erste Räuchergang an.

Bis dann..
 

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Nett, dass Dir Deine Chefin auch noch den Kuehlschrank ueberlassen hat.

:D

So ihr Lieben, es geht weiter.
Zehn Tage Pökeln sind um und es geht ans Durchbrennen.

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Das Fleisch fühlt sich mittlerweile schon wesentlich fester an als am Anfang.
Als ich die Beutel geöffnet habe hat es auch sehr gut gerochen.

Anhang anzeigen 440871

Jetzt darf es erstmal bis Freitag im frisch geputzten Kühlschrank ruhen.

Nächstes Wochenende steht dann der erste Räuchergang an.

Bis dann..
 
Nett, dass Dir Deine Chefin auch noch den Kuehlschrank ueberlassen hat.

:D

:D :D Dafür durfte ich ihn auch putzen.
Ist zum Glück nur der Getränkekühlschrank.
Nicht dass ich bis Freitag hungern muss.
 
Warmer Schorle - lecker !

:gotcha:

Don't panic :prost:

De Schorle- Kühlschrank is net betroffe.

:D Nur gibts Engpässe beim Sekt'che für die Chefin und die Mädels.

Ich weiss dies Opfer mehr als zu schätzen. :rotfl:
 
Freunde des Rauchs,

fünf Tage einbrennen sind vorüber, es geht weiter.

Die Jungs dürfen jetzt wieder aus ihrem dunklen Kühlschrank,

Dörrfleisch – 14.jpg


werden gewaschen und dürfen gleich noch bisschen baden.

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Habe da an 2 Stunden gedacht.
Ist das eventuell zu kurz?

Dörrfleisch – 14.jpg


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