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Dörrfleisch - Ich muss das auch mal probieren

tom311

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hallo Leute,

angefixt durch die vielen tollen Beiträge hier im Forum, gehe ich schon geraume Zeit schwanger mit dem Wunsch, dass mit dem Kalträuchern auch mal zu probieren.
Das Wetter passt ja mittlerweile dazu ganz gut.

Ich hab mich entschlossen dies jetzt mal durchzuziehen und bin beim Schlachthof vorbei, die benötigten Zutaten zu kaufen.

Dörrfleisch – 2.jpg


Zwei schöne frische Schweinebäuche, gesamt 9,3 kg.
Die Jungs haben mir auch auf Wunsch die Knochen gezogen.
Der Kommentar meiner Göga als ich die in der Küche trappierte:
"Hätteste da nicht auch weniger kaufen können oder geben die nur an Grossverbraucher ab?"
:wiegeil:

Habe dann alles in sechs etwa gleich grosse Stücke zerteilt und mit Schnur versehen.

Für die Pökelung hab ich bei Joachim (Cruiser) gespickt. Das hat mir am meisten zugesagt.
Zwei der Teile habe ich zusätzlich noch mit etwas Kardamon, Koriander, Piment und edelsüssem Paprika gewürzt.
Mal sehen wie das schmeckt. Habe sowas ähnliches bei Zeus gelesen.

Dörrfleisch – 5.jpg


Für die 9,3kg hatte ich als Würze:

420g NPS
3 EL Traubenzucker
10 Korbeerblätter
3 EL Wacholder
3 EL schw. Pfeffer
60g Knobi (frisch)

für die zwei Versuchsteile zusätzlich, je ein TL Kardamon, Koriander, Piment und edelsüsser Paprika.

Das ganze dann vakuumiert und in die Kühlung gepackt.

Dörrfleisch – 6.jpg


Jetzt heisst es erst mal warten.

Ich habe vor das ganze dann im Turm meines Joe's zu machen.
Falls ihr Tipps habt, immer her damit.
Wie gesagt, ist mein erstes mal.
 

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Tomratz

Der Burgbäcker
5+ Jahre im GSV
Da nehm ich doch mal ganz entspannt Platz und schau mir das in aller Ruhe an.
 

stockman

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Na da Schau ich doch mal mit...Dörrfleisch will ich nächste Woche ansetzen :thumb2:
 
OP
OP
tom311

tom311

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Habe gerade die Bäuche mal durch massiert.
Ich hatte leider zwei Luftzieher. Dies passiert mir in letzter Zeit leider öfters.
Hat jemand eine Idee an was das liegen kann?
Habe den VC100 und die Caso Tüten.
 

Innfjorden

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Schau dir mal deine Schweissnähte an. Manchmal bleibt ein kleiner geschmolzener Rest Plastik am Schweissdraht kleben. An diesen Stellen gibt es dann keine saubere Schweissnaht.

MfG
Innfjorden
 
OP
OP
tom311

tom311

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Schau dir mal deine Schweissnähte an. Manchmal bleibt ein kleiner geschmolzener Rest Plastik am Schweissdraht kleben. An diesen Stellen gibt es dann keine saubere Schweissnaht.

MfG
Innfjorden
Du hattest recht da sind Reste dran.
Wie bekomme ich die dauerhaft weg ohne das Schweissband zu beschädigen? Einfach abkratzen?
 

Innfjorden

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Ja, dass kanst du einfach mit den Fingernagel abkratzen. Danach das Schweissband mit Teflonspray einsprühen und ca. 20 Minuten trocknen lassen. Dann hast du bestimmt 1 Jahr lang kein Problem mehr.

Gruß
Rainer
 
OP
OP
tom311

tom311

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Danke für den Tipp.
Werde ich probieren.
 

stockman

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Für wie lange schickst du dein Dörrfleisch in den Pökelschlaf??

Btw:

Ich hab dann auch mal eingekauft:

IMG_4801.jpg


IMG_4806.jpg
 

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Zuletzt bearbeitet:

stockman

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Weil ich kein so großen Räucherofen habe.....NOCH nicht. ;-)
 
OP
OP
tom311

tom311

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Für wie lange schickst du dein Dörrfleisch in den Pökelschlaf??
Habe mal vor das ganze 10 -12 Tage zu pökeln und danach 4-5 Tage durchzubrennen.
Ich weiss zwar nicht ob es was bringt, aber ich massiere das ganze alle zwei Tage mal durch.

Wünsche Dir viel Spass.

Bin immer noch am überlegen welche Wärmequelle ich zum Sparbrand in meinen Smoker packe.
Glühbirne? Brauche halt etwas was mich Nachts auch schlafen lässt.
Muss ja tagsüber wie die meisten hier arbeiten.
 

stockman

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
...ich denke mal ein Grablicht reicht. Es soll ja keinen Frost geben ;-)
 
OP
OP
tom311

tom311

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
So ihr Lieben, es geht weiter.
Zehn Tage Pökeln sind um und es geht ans Durchbrennen.

Dörrfleisch – 10.jpg


Das Fleisch fühlt sich mittlerweile schon wesentlich fester an als am Anfang.
Als ich die Beutel geöffnet habe hat es auch sehr gut gerochen.

Dörrfleisch – 12.jpg


Jetzt darf es erstmal bis Freitag im frisch geputzten Kühlschrank ruhen.

Nächstes Wochenende steht dann der erste Räuchergang an.

Bis dann..
 

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Sulo

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Nett, dass Dir Deine Chefin auch noch den Kuehlschrank ueberlassen hat.

:D

So ihr Lieben, es geht weiter.
Zehn Tage Pökeln sind um und es geht ans Durchbrennen.

Anhang anzeigen 440870

Das Fleisch fühlt sich mittlerweile schon wesentlich fester an als am Anfang.
Als ich die Beutel geöffnet habe hat es auch sehr gut gerochen.

Anhang anzeigen 440871

Jetzt darf es erstmal bis Freitag im frisch geputzten Kühlschrank ruhen.

Nächstes Wochenende steht dann der erste Räuchergang an.

Bis dann..
 
OP
OP
tom311

tom311

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Nett, dass Dir Deine Chefin auch noch den Kuehlschrank ueberlassen hat.

:D
:D :D Dafür durfte ich ihn auch putzen.
Ist zum Glück nur der Getränkekühlschrank.
Nicht dass ich bis Freitag hungern muss.
 
OP
OP
tom311

tom311

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Warmer Schorle - lecker !

:gotcha:
Don't panic :prost:

De Schorle- Kühlschrank is net betroffe.

:D Nur gibts Engpässe beim Sekt'che für die Chefin und die Mädels.

Ich weiss dies Opfer mehr als zu schätzen. :rotfl:
 
OP
OP
tom311

tom311

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Freunde des Rauchs,

fünf Tage einbrennen sind vorüber, es geht weiter.

Die Jungs dürfen jetzt wieder aus ihrem dunklen Kühlschrank,

Dörrfleisch – 14.jpg


werden gewaschen und dürfen gleich noch bisschen baden.

Dörrfleisch – 15.jpg


Habe da an 2 Stunden gedacht.
Ist das eventuell zu kurz?

Dörrfleisch – 14.jpg


Dörrfleisch – 15.jpg
 

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