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Brisket im Dutch Oven

FlamingMoe

Fleischesser
15+ Jahre im GSV
Heute kam eine kleine Rinderbrust in den Dopf.
Gewicht knapp über ein Kilo.

Gewürzt wurde mit Mrs. O‘ Leary’s Cow Crust nach Meathead.

Zutaten:

2 EL schwarzer Pfeffer
2 TL Rosmarien
2 TL Thymian
1 TL Knobipulver
1 TL Zwiebelpulver
1 TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL Pul Biber
5 EL Öl

Die Gewürzmischung enthält kein Salz, deshalb vor dem Garen das Fleisch noch salzen.

Also Fleisch würzen, einen passenden Rost finden der in den DO passt und schon kann es losgehen.
Ich habe das Fleisch noch mit Kalbsfond gespritzt, weil es sehr mager war.

Zieltemp. im DO sind ca. 150°C . Je nach Fleischbeschaffenheit sollte man 30-45 Minuten Garzeit pro 500 Gramm Fleisch rechnen ( hab ich gelesen) .
Ich hatte nach einer Stunde 88°C Kerntemp., das Fleisch war aber noch nicht zart genug. Nach 2 Stunden hatte ich 92°C und das Fleisch war zart, also raus aus dem Topf. Nach 15 Minuten Ruhepause kam der Anschnitt. Als Beilage gab Kartoffelgratin und eine Soße aus Bratensaft und Kalbsfond.

Fazit für mich: Wird wiederholt, überschaubarer Zeitaufwand und geschmacklich auch toll.

Die Würzmischung ist wirklich sehr pfeffrig, wer also nicht so sehr auf den Geschmack von Pfeffer steht sollte die Pfeffermenge lieber halbieren. Von der Schärfe her war es allerdings kein Problem.

Gruß FM

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Servus FM,

schaut gut aus - und wenn's auch zart war, hat sich der Aufwand sicher gelohnt.

Wie war die Kohlenverteilung?

LG
Muehlviertla
 
Schön gemacht das Brisket, hatte gestern auch meine Beef Ribs im Do so ähnlich zubereitet, und sind super zart rausgegkommen.
Gruß
Karl-Heinz
 
Hattest Du keine Flüssigkeit im Dopf?
Dachte immer man darf einen Dopf nicht so aufheizen.

@FlamingMoe was ist den das für ein Rost in deinem Dutch Oven wo bekommt man sowas her?
Ich habe mir dafür ein Kuchengitter (für günstig) besorgt und die 2 äusseren Ringe rausgeschnitten und die dann überstehenden Stege nach unten weg gebogen.
 
@Kiezkicker
Ich weiss nicht ob FlamingMoe auch ein Kuchengitter genutzt hat.
Ich habe das in einem Großen Supermarkt erworben.
Gibt es aber auch für 8 Euronen im großen Fluss zu bestellen.

Unbearbeitet sieht es so aus.

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Haben das heute Vormittag auch Mal probiert. Leider war das Stück Fleisch nicht soo schön und ich musste viel wegschneiden. Dadurch blieben dann zwei dickere Scheiben übrig. Gewürzt und in den Ft3.
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Nach knapp einer Stunde schon KT 95Grad. Also von den Kohlen und ziehen lassen bis die Beilagen soweit waren.
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Mit frischem Spargel und Bratkartoffeln auf den Teller.
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Lecker, aber noch nicht richtig zart. Liegt wohl an dem Recht dünnen Stück welches zu schnell auf Temperatur war. Drei Kohlebriketts unten und fünf oben.
Werde das aber noch mal mit einem dickeren Stück testen.
Gregor
 
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