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Brisket im Dutch Oven

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von FlamingMoe, 8. Juli 2013.

  1. FlamingMoe

    FlamingMoe Fleischesser 10+ Jahre im GSV

    Heute kam eine kleine Rinderbrust in den DOpf.
    Gewicht knapp über ein Kilo.

    Gewürzt wurde mit Mrs. O‘ Leary’s Cow Crust nach Meathead.

    Zutaten:

    2 EL schwarzer Pfeffer
    2 TL Rosmarien
    2 TL Thymian
    1 TL Knobipulver
    1 TL Zwiebelpulver
    1 TL geräuchertes Paprikapulver
    ½ TL Pul Biber
    5 EL Öl

    Die Gewürzmischung enthält kein Salz, deshalb vor dem Garen das Fleisch noch salzen.

    Also Fleisch würzen, einen passenden Rost finden der in den DO passt und schon kann es losgehen.
    Ich habe das Fleisch noch mit Kalbsfond gespritzt, weil es sehr mager war.

    Zieltemp. im DO sind ca. 150°C . Je nach Fleischbeschaffenheit sollte man 30-45 Minuten Garzeit pro 500 Gramm Fleisch rechnen ( hab ich gelesen) .
    Ich hatte nach einer Stunde 88°C Kerntemp., das Fleisch war aber noch nicht zart genug. Nach 2 Stunden hatte ich 92°C und das Fleisch war zart, also raus aus dem Topf. Nach 15 Minuten Ruhepause kam der Anschnitt. Als Beilage gab Kartoffelgratin und eine Soße aus Bratensaft und Kalbsfond.

    Fazit für mich: Wird wiederholt, überschaubarer Zeitaufwand und geschmacklich auch toll.

    Die Würzmischung ist wirklich sehr pfeffrig, wer also nicht so sehr auf den Geschmack von Pfeffer steht sollte die Pfeffermenge lieber halbieren. Von der Schärfe her war es allerdings kein Problem.

    Gruß FM

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  2. Muehlviertla

    Muehlviertla Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Servus FM,

    schaut gut aus - und wenn's auch zart war, hat sich der Aufwand sicher gelohnt.

    Wie war die Kohlenverteilung?

    LG
    Muehlviertla
     
  3. njsmecho

    njsmecho Veganer 5+ Jahre im GSV

    würde mich auch interessieren...
     
  4. Pizzaschneider

    Pizzaschneider Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Schön gemacht das Brisket, hatte gestern auch meine Beef Ribs im Do so ähnlich zubereitet, und sind super zart rausgegkommen.
    Gruß
    Karl-Heinz
     
  5. weschnitzbube

    weschnitzbube GSV-Shakespeare 10+ Jahre im GSV

    Cool :thumb1:

    Muss auch mal wieder die Töpfe reaktivieren...
     
  6. Kiezkicker

    Kiezkicker Militanter Veganer

    @FlamingMoe was ist den das für ein Rost in deinem Dutch Oven wo bekommt man sowas her?
     
  7. joti

    joti Vegetarier

    Hattest Du keine Flüssigkeit im DOpf?
    Dachte immer man darf einen DOpf nicht so aufheizen.

    Ich habe mir dafür ein Kuchengitter (für günstig) besorgt und die 2 äusseren Ringe rausgeschnitten und die dann überstehenden Stege nach unten weg gebogen.
     
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  8. Kiezkicker

    Kiezkicker Militanter Veganer

    @FlamingMoe danke, mal gucken wo ich so ein kuchengitter (für günstig) her bekomme.
     
  9. joti

    joti Vegetarier

    @Kiezkicker
    Ich weiss nicht ob FlamingMoe auch ein Kuchengitter genutzt hat.
    Ich habe das in einem Großen Supermarkt erworben.
    Gibt es aber auch für 8 Euronen im großen Fluss zu bestellen.

    Unbearbeitet sieht es so aus.

    k-Kuchengitter.png

     
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  10. Kiezkicker

    Kiezkicker Militanter Veganer

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