Stecke immer noch in der Blödphase fest. Werde so langsam richtig ungeduldig.
Habe gerade das auf Facebook gelesen:
Die Plateauphase gibt es immer, aber immer unterschiedlich lange. Sie ist auch nur ganz alleine von der Luftfeuchtigkeit und Temperatur im Garraum abhängig. Das Phänomen Plateauphase entsteht dann, wenn die Garraumluft mit Feuchtigkeit also Wasserdampf aus der WasserSchale gesättigt ist und gleichzeitig die Oberflächentemperatur des PP kleiner als die Garraumtemperatur ist. Dann kondensiert Wasserdampf an der Oberfläche des PP und kühlt es damit (Kühlgrenztemperatur). Anschließend verdampft die Flüssigkeit wieder. Der ganze Prozess wiederholt sich solange bis die Temperatur der PP-Oberfläche hoher als zB irgend ein anderes Bauteil ist oder die Garraumluft wieder mehr Feuchtigkeit aufnehmen kann, weil Dampf durch Lüftungsschlitze entwichen ist. Mann kann die Plateauphase aber übergehen, indem man das PP ab Beginn der Phase oder nach 4 Stunden im Rauch (KT ca. 60 bis 65 Grad) in der Schwedenschale luftdicht mit Alufolie einpackt und auf 94 Grad hochzieht. Dann entsteht nämlich überhitzter Dampf und die Alufolienwand ist in diesem Fall kühler, an der Dampf kondensiert. Rauch wird eh keiner mehr aufgenommen und das PP ist nach 6 bis 8 Stunden sicher fertig, saftig und zart ohne Ende und der aufgefange Fleischsaft kann direkt beim Pullen vermischt werden.
Was meint ihr dazu? Bei uns hat es übrigens brutalen Nebel und eine Feuchte von 78% bei 11Grad.
Habe gerade das auf Facebook gelesen:
Die Plateauphase gibt es immer, aber immer unterschiedlich lange. Sie ist auch nur ganz alleine von der Luftfeuchtigkeit und Temperatur im Garraum abhängig. Das Phänomen Plateauphase entsteht dann, wenn die Garraumluft mit Feuchtigkeit also Wasserdampf aus der WasserSchale gesättigt ist und gleichzeitig die Oberflächentemperatur des PP kleiner als die Garraumtemperatur ist. Dann kondensiert Wasserdampf an der Oberfläche des PP und kühlt es damit (Kühlgrenztemperatur). Anschließend verdampft die Flüssigkeit wieder. Der ganze Prozess wiederholt sich solange bis die Temperatur der PP-Oberfläche hoher als zB irgend ein anderes Bauteil ist oder die Garraumluft wieder mehr Feuchtigkeit aufnehmen kann, weil Dampf durch Lüftungsschlitze entwichen ist. Mann kann die Plateauphase aber übergehen, indem man das PP ab Beginn der Phase oder nach 4 Stunden im Rauch (KT ca. 60 bis 65 Grad) in der Schwedenschale luftdicht mit Alufolie einpackt und auf 94 Grad hochzieht. Dann entsteht nämlich überhitzter Dampf und die Alufolienwand ist in diesem Fall kühler, an der Dampf kondensiert. Rauch wird eh keiner mehr aufgenommen und das PP ist nach 6 bis 8 Stunden sicher fertig, saftig und zart ohne Ende und der aufgefange Fleischsaft kann direkt beim Pullen vermischt werden.
Was meint ihr dazu? Bei uns hat es übrigens brutalen Nebel und eine Feuchte von 78% bei 11Grad.