Gestern habe ich Schweinebauch und Schweinekamm heissgeraeuchert, und nachdem das so oberlecker schmeckt, moechte ich Euch mein Rezept nicht vorenthalten.
Pro Kilo Fleisch:
17 gr. Kochsalz
17 gr. NPS
5 gr. Zucker
3 gr. schwarzer Pfeffer
3 gr. Rosenpaprika
3 gr. Kuemmel (gemahlen)
2 gr. Knoblauchgranulat
0,5 gr. Ascorbinsaeure
4 Lorbeerblaetter
10 Wacholderbeeren (zerdrueckt)
1 grosse Zwiebel (feingeschnitten)
Die Fleischstuecke werden mit den ganzen Gewuerzen gut eingerieben, und dann zusammen mit der Zwiebel, den Lorbeerblaettern und den Wacholderbeeren ins Vakuum gezogen.
Ich lasse sie nun fuer 4 Wochen bei 5 - 8 Grad poekeln.
Danach wird das Fleisch unter fliessendem Wasser abgespuelt und fuer 24 Stunden bei etwa 10 - 15 Grad zum Trocknen aufgehangen.
Ich raeuchere das Fleisch dann bei 85 - 95 Grad bis zu einer KT von 69 Grad. Zum Raeuchern verwende ich Fichtenraeuchermehl, es geht aber selbstverstaendlich auch Buchenmehl.
Die Raeucherzeit bis zum Erreichen der KT betraegt bei mir immer 8 - 9 Stunden.
Hier noch ein paar Bilder:
Das Fleisch im Raeucherofen
Es raucht schon ordentlich
89 Grad Ofentemperatur und 63 Grad Kerntemperatur
So soll das aussehen am Schluss
Zum Fruehstueck wurde ein Stueck Schweinekamm angeschnitten .... lecker
Viel Spass beim eventuellen Nachmachen!
Gruesse, Reiny
Pro Kilo Fleisch:
17 gr. Kochsalz
17 gr. NPS
5 gr. Zucker
3 gr. schwarzer Pfeffer
3 gr. Rosenpaprika
3 gr. Kuemmel (gemahlen)
2 gr. Knoblauchgranulat
0,5 gr. Ascorbinsaeure
4 Lorbeerblaetter
10 Wacholderbeeren (zerdrueckt)
1 grosse Zwiebel (feingeschnitten)
Die Fleischstuecke werden mit den ganzen Gewuerzen gut eingerieben, und dann zusammen mit der Zwiebel, den Lorbeerblaettern und den Wacholderbeeren ins Vakuum gezogen.
Ich lasse sie nun fuer 4 Wochen bei 5 - 8 Grad poekeln.
Danach wird das Fleisch unter fliessendem Wasser abgespuelt und fuer 24 Stunden bei etwa 10 - 15 Grad zum Trocknen aufgehangen.
Ich raeuchere das Fleisch dann bei 85 - 95 Grad bis zu einer KT von 69 Grad. Zum Raeuchern verwende ich Fichtenraeuchermehl, es geht aber selbstverstaendlich auch Buchenmehl.
Die Raeucherzeit bis zum Erreichen der KT betraegt bei mir immer 8 - 9 Stunden.
Hier noch ein paar Bilder:
Das Fleisch im Raeucherofen
Es raucht schon ordentlich
89 Grad Ofentemperatur und 63 Grad Kerntemperatur
So soll das aussehen am Schluss
Zum Fruehstueck wurde ein Stueck Schweinekamm angeschnitten .... lecker
Viel Spass beim eventuellen Nachmachen!
Gruesse, Reiny