Howdy Freunde des Gusseisens,
heute war es soweit, der UDO sollte seine ersten Kohlen zu spüren bekommen!
Hierzu hatte ich, ist ja ein 14er, 6 Hühnerschenkel beim Metzger besorgt. Schon im Laden war mir aufgefallen,
dass das ziemlich große Hühner gewesen sein müssen, halbe Puten oder chinesische Kugelstosserinnen
Dann, wer denkt schon an sowas, hatte ich 5 rechte und nur 1 linkes Bein bekommen. Normal ist das ja recht
egal, aber zum Hühnerbeintetris denkbar ungeeignet!
Also beschlossen wir, nur 3 Beine zu machen, reicht auch! Die anderen 3 kamen in den Froster.
So passte das dann, wohlgemerkt 14" UDO.
Das eine linke Bein hätte ich noch unterbekommen. Aber wie ichs auch drehte und wendete, mit 5 rechten Beinen keine Chance.
Honey Chickas für Miss Kitty, für mich und die Tante Kiddys Chicken. Das hatte mir sehr gut gefallen letztens, das Chickas soll zudem recht scharf sein, also nix für mich. Die Miss sicherte mir aber zu, probieren zu dürfen.
Die Hühnerbeine also gepudert und wieder auf den oberen Rost plaziert.
Chickas mögen, wie alle Frauen, Schmuck, so bekam es ein Fussbändchen, Ketten waren aus. So kann ich es später dann auch wieder identifizieren.
Und nun noch eine Premiere, eigentlich 2.
Eines der neuen Mavericks hatte ich auch noch nie im Einsatz und aus reiner Neugier hab ich zum erstenmal ein Thermometer im Dutch Oven verwendet...
Befeuerung eines 14" nach der Faustformel: 28, also 27, 9 unten, 18 oben.
Davon bin ich abgewichen, ich hatte für den Anfang 9 unten und 12 oben angedacht. Damit kam ich auf 180°C in Rosthöhe (wie auf dem Foto zu erkennen). Das hab ich dann drinnen sitzend gespannt mitverfolgt.
Zugegeben, ich hatte nicht auf die Uhr geschaut. Schätzungsweise nach 75 Minuten hab ich die Beinchen mal mit dem Thermapen malträtiert und festgestellt - gut
Wer ein Tellerbild möchte, der muss sich heute mal selbst eins malen
Die Keulen waren saftig, die Haut knusprig wie gewünscht und erhofft. Einweihung und Test ein voller Erfolg!
Nun kann ich ja nichts zu den Temperaturen im "normalen" DO bei dieser Befeuerung sagen, dder Theorie nach
sollte man bei der Standardbefeuerung auch auf ca 180°C kommen, ich hatte aber wie gesagt oben weniger.
Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit dem Ultimate Dutch Oven Die erste Erfahrung gemacht, weiter werden folgen!
Eins noch zum Gewürz, das Honey Chickas war mir, wie erwartet zu scharf. Miss Kitty fand es geschmacklich sehr gut, vom Schärfegrad gerade noch so im Rahmen. Schärfer hätte es auch für sie nicht sein dürfen. Allerdings bin ich auch nicht gerade sparsam mit dem Rub gewesen.
heute war es soweit, der UDO sollte seine ersten Kohlen zu spüren bekommen!
Hierzu hatte ich, ist ja ein 14er, 6 Hühnerschenkel beim Metzger besorgt. Schon im Laden war mir aufgefallen,
dass das ziemlich große Hühner gewesen sein müssen, halbe Puten oder chinesische Kugelstosserinnen
Dann, wer denkt schon an sowas, hatte ich 5 rechte und nur 1 linkes Bein bekommen. Normal ist das ja recht
egal, aber zum Hühnerbeintetris denkbar ungeeignet!
Also beschlossen wir, nur 3 Beine zu machen, reicht auch! Die anderen 3 kamen in den Froster.
So passte das dann, wohlgemerkt 14" UDO.
Das eine linke Bein hätte ich noch unterbekommen. Aber wie ichs auch drehte und wendete, mit 5 rechten Beinen keine Chance.
Honey Chickas für Miss Kitty, für mich und die Tante Kiddys Chicken. Das hatte mir sehr gut gefallen letztens, das Chickas soll zudem recht scharf sein, also nix für mich. Die Miss sicherte mir aber zu, probieren zu dürfen.
Die Hühnerbeine also gepudert und wieder auf den oberen Rost plaziert.
Chickas mögen, wie alle Frauen, Schmuck, so bekam es ein Fussbändchen, Ketten waren aus. So kann ich es später dann auch wieder identifizieren.
Und nun noch eine Premiere, eigentlich 2.
Eines der neuen Mavericks hatte ich auch noch nie im Einsatz und aus reiner Neugier hab ich zum erstenmal ein Thermometer im Dutch Oven verwendet...
Befeuerung eines 14" nach der Faustformel: 28, also 27, 9 unten, 18 oben.
Davon bin ich abgewichen, ich hatte für den Anfang 9 unten und 12 oben angedacht. Damit kam ich auf 180°C in Rosthöhe (wie auf dem Foto zu erkennen). Das hab ich dann drinnen sitzend gespannt mitverfolgt.
Zugegeben, ich hatte nicht auf die Uhr geschaut. Schätzungsweise nach 75 Minuten hab ich die Beinchen mal mit dem Thermapen malträtiert und festgestellt - gut
Wer ein Tellerbild möchte, der muss sich heute mal selbst eins malen
Die Keulen waren saftig, die Haut knusprig wie gewünscht und erhofft. Einweihung und Test ein voller Erfolg!
Nun kann ich ja nichts zu den Temperaturen im "normalen" DO bei dieser Befeuerung sagen, dder Theorie nach
sollte man bei der Standardbefeuerung auch auf ca 180°C kommen, ich hatte aber wie gesagt oben weniger.
Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit dem Ultimate Dutch Oven Die erste Erfahrung gemacht, weiter werden folgen!
Eins noch zum Gewürz, das Honey Chickas war mir, wie erwartet zu scharf. Miss Kitty fand es geschmacklich sehr gut, vom Schärfegrad gerade noch so im Rahmen. Schärfer hätte es auch für sie nicht sein dürfen. Allerdings bin ich auch nicht gerade sparsam mit dem Rub gewesen.
Anhänge
-
UDO Chicken 1.JPG565 KB · Aufrufe: 1.581
-
UDO Chicken 6.JPG529,1 KB · Aufrufe: 1.537
-
UDO Chicken 8.JPG494,4 KB · Aufrufe: 1.512
-
UDO Chicken 10.JPG667 KB · Aufrufe: 1.579
-
UDO Chicken 11.JPG633,1 KB · Aufrufe: 1.530
-
UDO Chicken 12.JPG654,6 KB · Aufrufe: 1.568
-
UDO Chicken 19.JPG694,6 KB · Aufrufe: 1.535
-
UDO Chicken 20.JPG565,7 KB · Aufrufe: 1.513
-
UDO Chicken 24.JPG793,2 KB · Aufrufe: 1.497
-
UDO Chicken 25.JPG700 KB · Aufrufe: 1.529
-
UDO Chicken 26.JPG752,7 KB · Aufrufe: 1.485