Werte Wok-Gemeinde,
zunächst geht mein Dank an Traekulgriller, dessen Bilder aus dem Januar 2012 mir wertvolle Anregungen gegeben haben!
Eigentlich wollte ich einen X 72 verbauen, aber da Micha dafür 3-4 Wochen Lieferzeit hatte (letzte Woche), habe ich mich kurzerhand für einen X 76 entschieden. Der Unterschied zum X 72 besteht eigentlich nur im rechteckigen Brennertopf, dessen Oberteil abnehmbar ist. Leider wurde alles dadurch teurer; hoffe, dass es das wert ist!
Basis der Station ist der allseits bekannte Udden von besagtem Möbelhaus. Es war notwendig, das untere Bodenblech hochzusetzen, um dem Brennertopf die Standfläche zu geben. Vorteil: die 5 Kg Flasche paßt locker von vorne rein und daneben ist noch Platz für die Pfannen und das Wok-Geschirr.
Der Brennertopf steht auf einer 3 mm Hochofenverkleidung, die zuverlässig die Hitzeabstrahlung auf das Bodenblech verhindern wird. Der Brennertopf steht etwa 5 mm oberhalb der oberen Blechplatte und hatt rundrum ca. 2 mm "Luft". Hoffe, das obere Blech wird nicht zu warm durch diese Maßnahmen.
Die Klappwinkel ( 6 Stück für 81 EUR brutto) sind 400 mm lang. Sie tragen 9 mm starke, beschichtete Multiplexplatten. Die dunkelroten Seitenverkleidungen sind ebenfalls Multiplex, genauso wie die Abdeckhaube.
Die steckbare Frontverkleidung mit Zugriffsloch zum Flaschenventil wird oben durch zwei Türmagnete gehalten.
Fazit: Material-Invest rund 220 EUR und rund 20 Arbeitsstunden.
Aber ich denke: so was baut man sich für viele, viele Jahre, zweites "isst" das Auge ja auch mit und drittens schmeckt das Essen von einer selbgebauten Station doppelt gut, oder??????
PS: Die Station ist noch nicht ganz fertig, z.B. werde ich die Ikea-Rollen gegen "vernünftige" ersetzen; die runden 38 Kg packen die nicht so gut.........
Nun eine Frage an die X 72 Experten:
Das letzte Bild zeigt die werksseitige Einstellung der Luftzufuhrschraube. Passt die so? Was passiert, wenn ich die etwas weiter öffne oder zudrehe? Danke für ein Feedback!
zunächst geht mein Dank an Traekulgriller, dessen Bilder aus dem Januar 2012 mir wertvolle Anregungen gegeben haben!
Eigentlich wollte ich einen X 72 verbauen, aber da Micha dafür 3-4 Wochen Lieferzeit hatte (letzte Woche), habe ich mich kurzerhand für einen X 76 entschieden. Der Unterschied zum X 72 besteht eigentlich nur im rechteckigen Brennertopf, dessen Oberteil abnehmbar ist. Leider wurde alles dadurch teurer; hoffe, dass es das wert ist!
Basis der Station ist der allseits bekannte Udden von besagtem Möbelhaus. Es war notwendig, das untere Bodenblech hochzusetzen, um dem Brennertopf die Standfläche zu geben. Vorteil: die 5 Kg Flasche paßt locker von vorne rein und daneben ist noch Platz für die Pfannen und das Wok-Geschirr.
Der Brennertopf steht auf einer 3 mm Hochofenverkleidung, die zuverlässig die Hitzeabstrahlung auf das Bodenblech verhindern wird. Der Brennertopf steht etwa 5 mm oberhalb der oberen Blechplatte und hatt rundrum ca. 2 mm "Luft". Hoffe, das obere Blech wird nicht zu warm durch diese Maßnahmen.
Die Klappwinkel ( 6 Stück für 81 EUR brutto) sind 400 mm lang. Sie tragen 9 mm starke, beschichtete Multiplexplatten. Die dunkelroten Seitenverkleidungen sind ebenfalls Multiplex, genauso wie die Abdeckhaube.
Die steckbare Frontverkleidung mit Zugriffsloch zum Flaschenventil wird oben durch zwei Türmagnete gehalten.
Fazit: Material-Invest rund 220 EUR und rund 20 Arbeitsstunden.
Aber ich denke: so was baut man sich für viele, viele Jahre, zweites "isst" das Auge ja auch mit und drittens schmeckt das Essen von einer selbgebauten Station doppelt gut, oder??????
PS: Die Station ist noch nicht ganz fertig, z.B. werde ich die Ikea-Rollen gegen "vernünftige" ersetzen; die runden 38 Kg packen die nicht so gut.........
Nun eine Frage an die X 72 Experten:
Das letzte Bild zeigt die werksseitige Einstellung der Luftzufuhrschraube. Passt die so? Was passiert, wenn ich die etwas weiter öffne oder zudrehe? Danke für ein Feedback!